Найти тему
АвТОгус

Mercury XM-Turnpike Cruiser красивейший концепт-кар закончивший жизнь на свалке

Пятидесятые годы, в американском автомобилестроении, не случайно называют «детройтским барокко». Это было райское время для дизайнеров и, конечно же, потребителей. Первые фантанировали идеями, руководство компаний одобряло большинство из них, а покупатель имел возможность неограниченного выбора. Руководителю дизайн студии Линкольн-Меркури Джону Наджару в апреле 1954 года была поставлена четкая задача: создать сразу пять концептов, с четырьмя посадочными местами, для всей линейки Форд-Линкольн-Меркури.

Пяти концепциям были присвоены имена: Малибу, Монте-Карло, Мистир, Мандалай и Монтэк. Макеты имели одинаковые размеры, так как создавались на одной раме, но были при этом совершенно не похожи друг на друга. В результате, руководство остановило свой выбор на проекте Мандалай. И тут вновь совет директоров решил использовать труд двух независимых команд, одну возглавили Джон Наджар и Элвун Энгел, вторую — Джин Бордиан и Дон ДеЛаРосса. По совету Энгела, проект переименовали, он стал называться ХМ Тёрнпайк Крузер.

-2

Дизайн автомобиля был фантастически красивым. Переднюю часть авто обрамлял толстый хромированный бампер с воздухозаборниками очень похожими на сопла реактивного двигателя. Огромный плоский капот переходил в выпуклое лобовое стекло с вертикально стоящими передними стойками.

-3

Крышу можно назвать произведением искусства. Она была полупрозрачной, причем две ее части сделанные из оргстекла приподнимались вверх, что бы облегчить посадку и высадку из салона. Правда их можно было приподнять и на ходу, форточек у машины не было. Крыша обрывалась под углом 90-то градусов, прямо за задними пассажирскими сидениями. У заднего стекла была одна особенность, при помощи электропривода, его центральная часть опускалась вниз, тем самым позволяя улучшить вентиляцию салона. Далее следовала крышка багажника исполинских размеров. Боковины машины и его корма так же были навеяны художникам авиационными мотивами.

-4

Боковые выштамповки больше напоминали тело истребителя, а задний бампер, с выведенными в него патрубками выхлопной системы, тоже был похожи на сопла реактивного движка . Салон был не менее красив и необычен. Костяной руль имел форму конуса, приборы, а их было довольно много для того времени, обрамлялихромированные кольца. Каждое из четырех кожаных сидений имело подлокотники, пепельницы и прикуриватели для сигар. Не смотря на отличную вентиляцию автомобиль, конечно же, оснастили кондиционером, автоматической трансмиссией и бортовым компьютером (это кстати первый авто с такой опцией, она потом перекочует на серийную модель Тёрнпайк Крузер), усилителем рулевого управления и усилителем тормозов. После первого показа на автосалоне в Кливленде, концепт начал свой тур по стране.

-5

Для тягача, Форд изготовили специальный полуприцеп, с прозрачными боками, что бы все могли видеть красную модель, установленную на вращающейся платформе. Кстати уже сделали окончательный вариант в Европе, а не в Америке. Придворное ателье Гиа самостоятельно внесло в проект некоторые изменения, чем вызвало бурю негодования у Генри Форда Второго. Впоследствии, исполнение заказа всегда отслеживал специальный человек из компании.

-6

А быть недовольным он имел право быть, ведь на изготовление концепта фирма потратила фантастическую даже по сегодняшним временам сумму — 80 тысяч долларов США. Два года авто путешествовало по Америке, люди восхищались, смотрели и.....не покупали этот фантастический автомобиль. Никто не хотел платить за него. Через два года концепт продали за триста долларов.

-7

Он почти разрушился и его перепродали за существенные десять тысяч в 1982 году коллекционеру, собиравшемуся восстановить машину. Увы, ни имени этого человека, ни судьба самого ХМ Тёрнпайк Крузер неизвестна. А жаль, место такому авто - в музее, ведь по своему внешнему виду и технической начинке, он явно опередил время.