Вы разбираетесь в рисе? "А что нем разбираться?" - спросите вы. "Рис золотистый, рис краснодарский, рис бурый и рис для плова или для ризотто... Ну и еще парочка", - скажете вы. И будете правы. Почти. А знаете ли вы, какой рис для какого блюда подходит? Наверное, тут уверенности в голосе будет поменьше. Поэтому...
Поэтому этот пост - ликбез по рису. Дочитав до конца, вы совершенно точно будете использовать рис правильно. И готовить тоже будете его правильно. Читайте до конца - это главное.
Какой рис для чего подойдет?
Для любых начинок (перцы, тефтели, блинчики, помидоры) выбирайте самый обычный длиннозерновой рис - обычный илди золотистый.
Для запеканок и каш берите любой круглый рис. Круглый рис нужен и для суши.
Если вы хотите просто отварить рис в качестве гарнира, то выбирайте пропаренный рис.
Для плова нужен не обычный рис с надписью "для плова", а рис сорта "Девзира".
А для ризотто смотрите в сторону риса сорта арборио.
А теперь про то, как правильно готовить рис, чтобы он был блюдом, а не просто сваренной крупой
Перед приготовлением риса, как гарнира, замочите его минимум на полчаса, максимум на час. Для плова это правило – замачивание - обязательно. После замачивания рис станет более рассыпчатым.
Если вы варите рис для простого гарнира, то варите его не в воду, а в овощном бульоне. Овощной бульон варится с применением как минимум моркови, корня сельдерея, корня петрушки и лука. Я такой бульон варю в большой кастрюле и замораживаю – он прекрасно хранится в морозилке.
Чтобы рис в результате варки стал белоснежным, то во время варки добавьте на полтора литра воды чайную ложку столового уксуса.
Чтобы превратить рис в золотой, то добавьте куркумы. Если добавить куркуму в воду, в которой варится рис, то он просто станет золотым. А если – в уже отваренный рис, то и вкус изменится на более пикантный.
Чтобы рис стал более воздушным, то после выключения огня не открывайте крышку 15 минут. Это касается того рецепта варки риса, в котором вода полностью впитывается в рис. Рецепт рассыпчатого гарнира дам в конце поста.
Какой рис самый полезный?
Рис басмати занимает первое место среди других сортов риса по содержанию аминокислот и питательных веществ.
Красный/бурый/коричневый рис – это тот же белый рис, но при обработке его не очистили от оболочек, в которых содержится много питательных веществ. За счет «неочищенности» у этого риса непривычный вкус, зато он лучше других сортов подходит в качестве правильного питания. Неочищенный рис варится дольше обычного круглого или длиннозерного – 30 минут.
Дикий рис. Это вовсе и не рис, но его так называют просто потому, что он похож на рис. Очень полезный рис (будем называть его привычным словом), в нем более полутора десятка аминокислот, жизненно необходимых организму. Этот рис варится дольше всех остальных сортов – 40 минут и его обязательно замачивать перед готовкой.
Рецепт риса, как простого гарнира
Для этого гарнира нужен обычный круглый или длиннозерновой рис.
Заливаем рис кипящей водой в пропорции 2:3. То есть на 2 части риса берем 3 части воды. Закрываем крышкой, огонь делаем минимальным и засекаем 15 минут. Не открываем крышку! Через 15 минут огонь выключаем и не трогаем кастрюлю с рисом еще 15 минут. После этого крышку снимаем и солим. Если надо – добавляете сливочное масло и травы. Рис по этому простому рецепту всегда получается рассыпчатым. И не надо сливать воду.
Приятного аппетита!
Еще по теме:
И постные дни будут вкусными: 3 вкусных рецепта
Какая еда влияет на красоту волос?
Салат с говядиной, шампиньонами и солеными грибами
Соусы на скорую руку - 6 быстрых рецептов
5 вкусных салатов без майонеза