Одна из самых популярных тенденций в аниме в наши дни - взять классическую историю десятилетней давности и переосмыслить ее для современной аудитории. Такие шоу, как Parasyte: Maxim, Banana Fish и Devilman Crybaby берут темы своего исходного материала и интерпретируют их на сегодняшний день, иногда даже сумев превзойти оригинальное творение.
Что ж, если вы ищете самый драматичный пример обновления старой истории для новой аудитории, «Dororo» - то, на чём следует остановиться. Аниме основано на манге 1967 Осаму Тэдзука, широко известного как «отец манги». Так в чем же сходства и различия аниме с 50-летним исходным материалом? Читай дальше что бы узнать!
Рассказ был совсем другим
В 1960-е годы манга была еще очень молодой средой. На стандартный художественный стиль и общий тон сильно повлияли ранние мультфильмы Диснея, как видно из некоторых других творений Тэдзуки, таких как Astro Boy и Kimba The White Lion. Поэтому, когда мангака решил написать темную историческую драму, он представил ее через призму китча 60–х годов - стиль, более подходящий для детей, который не нужно было воспринимать очень серьезно.
В манге Хяккимару, похоже, не тот, на кого повлияли его недостающие части тела. Он начинает и заканчивает серию как уверенный в себе, социально отлаженный и несколько высокомерный молодой человек, который общается с другими людьми так же легко, как любой нормальный человек. Его способность «видеть» души настолько развита, что он может интуитивно понять, что говорят люди, не слыша их, и может ответить, говоря своими мышцами живота. Он часто комментирует запахи и звуки, которые он не ощущал физически, и он настолько изобретателен, что использует случайные гаджеты и лекарства от своего приемного отца (доктора), чтобы выкрутиться из любой неприятной ситуации.
Другие персонажи чувствуют себя картонными вырезками, а не реалистичными людьми, которых мы узнаем в аниме 2019 года. Лорд Дайго - зло с большой буквы "З" и заботится только о своих собственных амбициях вместо того, чтобы защищать свою землю, Мио - одноразовый любовный интерес, который появляется ненадолго в предыстории Хяккимару, а сам Дороро не намного больше, чем непослушный ребенок, который хочет украсть меч Хяккимару как символ статуса. В сочетании со странными анахроничными шутками, такими как Дороро, упоминающий художника манги ужасов 60-х годов и неуместный юмор, происходящий всего в нескольких шагах от детей, которых расстреливают градом стрел перед их родителями, оригинальная манга «Дороро» - это, мягко говоря, небольшая путаница.
Как аниме меняет все
Уверенная версия Хяккимару из оригинальной манги не просто уступает аниме 2019 года, потому что это физически невозможно – она уступает, потому что вся арка его персонажа отсутствует. В аниме Хяккимару - идеальный воин, который не может чувствовать боль или отвлекаться, но он полностью отрезан от любой человеческой близости. И каждый раз, когда он восстанавливает часть тела, он теряет часть своей непобедимости в обмен на аспект своего человеческого "Я", который он едва понимает. Один из самых впечатляющих моментов шоу до сих пор, когда он восстанавливает свои уши как раз вовремя, чтобы услышать скорбные крики женщины, чьего брата он убил, чтобы вернуть их. Ирония душераздирающая, и это полностью оригинально для аниме.
Новая версия также более запутанно вплетает буддийскую философию и борьбу людей, живущих в феодальной Японии. Например, врач пытается искупить свои грехи на войне, создавая протезы для мертвых. Он берет Хяккимару к себе и растит его не только потому, что он хороший парень, но и потому, что видит в ребенке воплощение отчаяния, которое война навлекла на него и на землю.
Финальные мысли
Оригинальную манга по-прежнему стоит прочтения, но она растрачивает свою удивительную предпосылку и сеттинг, отказываясь глубоко копаться в мотивациях своих персонажей. Аниме 2019 года избегает искусства 60-х годов и ленивого юмора в пользу рассказа гораздо более реалистичной истории, которую может оценить современная аудитория. После столь долгого времени эта история получила адаптацию, которую она действительно заслуживает.
Что Вы думаете о данном сравнении? Вы предпочитаете старого Хяккимару или нового? Какая часть аниме Вам больше понравилась? Дайте знать в комментариях, и спасибо за чтение!
Смотрите также:
Что посмотреть весной? 5 пропитанных экшеном аниме
8 аниме, которые вы могли пропустить
6 аниме, которые вскружат Вам голову
12 лучших музыкальных аниме