С древних времен эта рыба была одной из самых дорогих – она оплачивалась равным ей по весу количеством серебра, а иные патриции были готовы платить за нее цену, равную стоимости раба.
О ней писали древнеримский поэт Гораций и древнеримский политический деятель Цицерон.
У этой рыбы много названий – барабулька, барабуния, султанка¸ красная кефаль, краснобородка, мулл, барвена, барбунька…
Но есть одно название, которое придумал мой кулинарный Учитель Борух Соломонович Канцеленбоген – царская рыба.
Я спрашивал Боруха много раз – как ему пришла в голову эта идея, назвать барабульку царской рыбой?
Учитель всегда отнекивался, и лишь однажды его прорвало – когда мы пришли с ним на экскурсию в Ливадийский дворец.
Борух рассказал мне невероятную историю. Оказывается, он был в числе тех рыбаков, которые поставляли рыбу к царскому столу - ставриду, кефаль, окуня, луфаря, камбалу…
Но больше всего Николай Второй - Император Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский - любил барабульку. Любил не только за вкус, но и за её необычные карминовые оттенки красно-пурпурного цвета.
Однажды – было это в марте 1914 года - Борух попал на кухню Ливадийского дворца и увидел, как готовит барабульку повар семьи Николая Второго Иван Харитонов.
Великий был повар, но барабульку готовить не умел.
И Борух набрался храбрости, подошел к Ивану Михайловичу и поделился с ним рецептом шкары – уникального блюда, которое испокон веков готовили рыбаки Ялты, Балаклавы и Одессы. Впоследствии писатель Александр Куприн, который жил одно время в Балаклаве, назвал шкару самым изысканным блюдом местных гастрономов. Куприн не знал, что именно этот рецепт придумал в одну тревожную ялтинскую ночь мой Учитель, иначе он бы обязательно указал в своих рассказах имя Великого повара Боруха Канцеленбогена.
Но вернемся в 1914 год. Царский повар удивился наглости юного рыбака Боруха, но разрешил ему показать, как тот готовит шкару.
Итак, барабульку нужно очистить от чешуи - ни к оем случае не потрошить и уложить в форму для запекания вверх брюшками. Взять много лука, нарезать его полукольцами. Поперчить и посолить рыбу, а затем уложить сверху весь лук. И сверху – самые лучшие помидоры, нарезанные в свободной форме. Добавить сверху немного оливкового масла и лимонного сока. И в духовку, разогретую до 190 градусов на 40 минут. Потом проверим, чтобы лук стал мягким – это блюдо, как ни странно, определяется по готовности не рыбы, а лука.
Вообще, учил Борух личного повара Императора Ивана Харитонова, барабульку невозможно испортить никакой кулинарной обработкой – любой, даже неопытный повар, обязательно получит на выходе вкусное блюдо – будет ли он ее тушить, вялить, варить уху или запекать в духовке.
В этот же день шкару по-боруховски отведал Николай Второй и потребовал пригласить к нему юного рыбака.
- Хочешь, отправлю тебя учиться в Лондон в кулинарную школу? – спросил Николай Александрович у Боруха. – У тебя очевидный поварской талант. Вернешься – станешь моим личным поваром.
- Извините, Николай Александрович, - с достоинством ответил Борух, - у Вас уже есть личный повар. Разрешите мне переименовать барабульку? Я хочу назвать ее в честь Вас – царской!
Император улыбнулся, он оценил гордые слова Боруха.
С тех пор, барабулька и стала называться царской рыбой.
Тогда же Борух познакомился в Ливадии с милой девочкой, у которой были русые волосы с некоторой рыжинкой и яркие голубые глаза. Несмотря на юный возраст, у нее уже были широкие бедра и хороший бюст. Звали девочку Анастасия.
У молодых людей начался платнический роман – они были юными для взрослых отношений между мужчиной и женщиной.
Анастасия полюбила Боруха, а Борух полюбил Анастасию.
И однажды они на крови поклялись, что через 4 года станут мужем и женой.
Надеюсь, все уже поняли, что Анастасия была великой княжной, четвертой дочерью Николая Второго.
Через несколько дней царская семья покинула Ливадию. Молодые люди договорились увидеться осенью – Николай планировал в сентябре вернуться в Ливадию. Но летом началась Первая мировая война, развернулись революционные события и царская семья больше ни разу не приехала в Ливадию.
Когда Борух узнал в 1918 году о чудовищной гибели царской семьи, он сразу вспомнил любовь Николая Второго к рыбе, которую теперь называют царской. Ведь на ее теле словно проступали пятна человеческой крови, и Борух всю свою жизнь был абсолютно уверен, что не случайно Николай Второй был так заворожен царской рыбой – она этими своими пятнами крови словно предрекла Императору страшную смерть в Екатеринбурге.
В том страшном подвале погибла и первая любовь Боруха – великая княжна Анастасия. Конечно, Борух знал о слухах, что Анастасии удалось спастись – то ли её подменили на кого-то из прислуги, то ли ей просто удалось убежать. Появилось много лже-Анастасий и каждый раз у Боруха замирало сердце, что вот, его любовь вернулась из небытия, но каждый раз его надеждам не суждено было сбыться – все эти девушки оказывались самозванками.