Найти тему
Anthon Borovoy

Сериал "Ростов". Рецензия киномана.

Сериал "Ростов". Рецензия киномана.

Посмотрел сериал, и не могу сказать, что он так уж плох, как я успел прочесть в других рецензиях. Скажу больше - сериал скорее понравился, нежели вызвал какие-то отрицательные эмоции.

16 серий я отсмотрел за три дня, и если бы всё было бы так уж плохо, то разумеется, смотреть после 2- 3 серии прекратил бы.

Сюжет вероятно, всем известен. Вор - рецидивист по кличке "Козырь", затесавшийся во время гражданской войны в конной армии Будённого, внезапно получает задание ( аж от самого Дзержинского)- возглавить ростовский Уголовный розыск. Пережив первый шок от невероятного назначения, герой тем не менее берётся за дело и весьма основательно.

С первых же серий зрителя ждут смачные диалоги, жестокие перестрелки, и бесконечный эмоциональный экшен, который подпитывает желание смотреть сериал дальше.

Скажу сразу, что я не смотрю российское телевидение по психолого- политическим причинам (здоровье берегу и себя пытаюсь уважать), и поэтому Охлобыстин как актер, надоевший всем с его рекламой, меня не раздражает. В сериале "Беглец", который я смотрел год назад, он и вовсе был великолепен. Ни на кого не похожий, Иван Охлобыстин при адекватном к нему расположении, весьма недурён, задорен, и порой заставляет искренне рассмеяться. Что в этом дурного?

В сериале "Ростов", герой Охлобыстина погибает быстро, как и многие другие персонажи. Смерть для этого сериала - обыденность. Но ведь и само повествование уносит нас в жестокую даль 20-х годов прошлого столетия, когда гражданская война и разгул криминала не щадили ни обывателей, ни пассионариев.

Итак, что понравилось?

1. Экшен. Не затянуто, и это уже хорошо. Терпеть не могу заунывные болотные тянучки, когда под плачущую музыку 3 минуты гнётся ковыль. Здесь этого почти нет. Это - плюс.

2. Отличная игра как минимум трёх актёров: Артура Смолянинова (Козырь), Константина Адаева (Медник) и Алексея Барабаша (Ртищев). Красивый треугольник характеров.

Козырь - бывший бандит, которого революция вдохновляет на лучшую жизнь, и он готов за неё раздирать в клочья свою душу.
Козырь - бывший бандит, которого революция вдохновляет на лучшую жизнь, и он готов за неё раздирать в клочья свою душу.

Медник - дьявол во плоти, страстный стяжатель, ненасытный любовник и убийца, и заведомо проигравший Ртищев - сама учтивость, но коварный и умный белый офицер, не изменивший своим убеждениям, вынужденный убивать всех, кто встаёт на пути к его целям.

3. Набор сюжетов. Сотрудники УГРо успевают раскрывать различные дела, и это избавляет от сюжетной пресности. От серии к серии вас ждут маньяки, блатная шушара, барыги, проститутки, белые и красные, казачки и чекисты, налётчики и наводчики - всё это, страсти на крови и красивый режиссёрский замес.

4. В фильме много хорошей музыки, присутствуют известные шлягеры, звучит красивая песня Охлобыстина, нашлось место для русских романсов и полонеза Огинского.

Что не понравилось?

1. В фильме нет ни одного женского персонажа, способного привлечь мужской взгляд.

Погибшая жена главного героя Эльза - бледная тень для такой роли, крайне невыразительная. Страдать по такой женщине трудно.
Погибшая жена главного героя Эльза - бледная тень для такой роли, крайне невыразительная. Страдать по такой женщине трудно.

В фильме есть другая женская роль, но опять - таки поданная квёкло - однообразно, хотя потенциал у этой роли был куда больше.

Смеющаяся невпопад кокаинистка и анархистка Белка - женщина красивая, актриса напоминает молодую Людмилу Чурсину, но её роль раздражает хронической неадекватностью, истеричным смехом невпопад, неуёмным садизмом, и повторяющимся целованием с Медником промеж перестрелок. Как - то всё это неправдоподобно.
Смеющаяся невпопад кокаинистка и анархистка Белка - женщина красивая, актриса напоминает молодую Людмилу Чурсину, но её роль раздражает хронической неадекватностью, истеричным смехом невпопад, неуёмным садизмом, и повторяющимся целованием с Медником промеж перестрелок. Как - то всё это неправдоподобно.

Что касается комсомолочки Искры - персонаж и вовсе не раскрыт. Эдакая недотёпа, вечно попадающая в заложники работница УГРо, слабо грезящая в любви к своему начальнику. Серенький персонаж.

2. Очень жаль, что белые и казаки в сериале поданы исключительно как отрицательные персонажи. Они - тоже русские люди, за каждым из которых сформировалась глубочайшая трагедия того времени - они теряли Россию, которую любили, и за которую лили кровь до последнего. Режиссёр фильма однако, не выказал им ни малейшей симпатии.

Меж тем, у Ртищева красные расстреляли всю семью. У казаков те же красные отнимали зерно (даже посевное), провоцируя голод. И что автор сценария хочет показать? Что вооружённые казаки не имеют права постоять за себя? Зачем в сериале вся симпатия отдана исключительно красным?

А что за бредовый персонаж Будённый? Он показан эдаким добрым дядечкой, способным выручить приличного человека из беды. А меж тем в реальности, как теперь выясняется, - это был жестокий человек, взявший себе во славу подвиги других людей (читаем и смотрим Леонида Млечина), и позднее в 1941 проваливший с кандибобером Центральный фронт обороны.

3. Мне не понравилось отчасти звуковое сопровождение отдельных серий. Порой звук такой, что режет уши, приходилось проматывать фрагмент.

4. Бедные диалоги и нераскрытые персоналии. Помимо блёклых женских образов, немало и мужских, которые ну совсем не впечатлили: первый секретарь - никакой; начальник милиции - образ не раскрыт; товарищ Орлович - мимо, - актриса красивая, а роли толком нет. Хоть бы сцену постельную дали с ней что ли?!

Разочаровал и образ старого жандарма, - тестя главного героя, равно как и многие "блатные", не вписавшиеся в реалии того времени.

Резюме. Смотреть можно, отключив критическую часть мозга, и в качестве исторической постановки в очень личной интерпретации современного режиссёра. Лёгкая развлекалочка, не более.