Найти тему
Архивариус Кот

Встреча в «Астории» не состоялась…

Когда поднимаешься по лестнице московской школы № 2054, на тебя смотрят со стен лица бойцов Бессмертного полка. Лица ветеранов и вечно юных солдат 41-го. И вдруг – Пушкин… Пушкин-лицеист…

В этой школе учился Валентин Литовский, когда-то сыгравший Пушкина в фильме «Юность поэта».

Фильм вышел к 100-летию со дня гибели А.С.Пушкина. Сценаристом его был А.Слонимский, автор книг о поэте (кстати, его жена, писательница Лидия Леонидовна Слонимская, была правнучкой О.С.Павлищевой-Пушкиной), консультантами – известные пушкинисты Л.Б.Модзалевский и Н.В.Измайлов. Фильм получил золотую медаль на Всемирной выставке в Париже в 1937 году.

Фильм неплохо смотрится и сейчас, спустя более 80 лет. Интересно, что в нём мы можем увидеть подлинное (не в обиду будь сказано нашим великим реставраторам!), а не уничтоженное фашистами Царское Село. В нём снимались многие известные артисты: В.Ивашёва, О.Жаков, В.Гардин… Но главное – Пушкин и его друзья сыграны так, что веришь: именно такими они и были. Талантливые молодые актёры сыграли в фильме свои лучшие (а кто-то – единственные) роли.

«Ах, война, что ж ты, подлая, сделала»!.. Как бы могли сложиться их судьбы! И не сложились…

Титры фильма сообщают, что роль Пушкина сыграл «ученик 1-ой Московской образцовой школы» (тогда она называлась так) Валентин Литовский. Это была его первая и единственная роль.

В.Литовский - Пушкин
В.Литовский - Пушкин

Валентин был сыном критика О.Литовского, известного своими нападками на Булгакова (это его вывел Михаил Афанасьевич как Латунского в «Мастере и Маргарите»!). А теперь чаще всего критика вспоминают в биографических словарях только как отца юного артиста.

Очень тёплые слова о Валентине оставила в своих воспоминаниях писательница Л.Либединская (после съёмок фильма Валентин стал её одноклассником и её первой любовью):

«Валя познакомил меня с актёрами, которые снимались в фильме «Юность поэта», – Толей Мурузиным, сыгравшим роль Пущина, Яном Парамоновым – Кюхлей, Славой Сушкевичем – князем Горчаковым, Олегом Липкиным – Дельвигом. И его друзья стали моими друзьями.

Какие это были прекрасные ребята! Они мечтали писать о Пушкине, ставить в театре его произведения, играть в пьесах о нём. Это были планы на будущую взрослую долгую жизнь. А пока они вернулись каждый к своим обязанностям: Валя Литовский – в школу, Ян Парамонов и Толя Мурузин – в школу-студию Вс. Мейерхольда, Олег Липкин – в Ленинградский ГИТИС, Слава Сушкевич – в театр Акимова.

Эти мальчики любили рассказывать о том, как по окончании съемок фильма они собрались в ленинградской гостинице «Астория», чтобы попрощаться, и, расставаясь, каждый оставил в своей записной книжке торжественную клятву:

«Именем Пушкина клянёмся ровно через пять лет, 27 января 1942 года, встретиться здесь же, в Ленинграде, в “Астории”, всем лицейским братством. Друзья мои, прекрасен наш союз, он как душа неразделим и вечен!» И подписи…»

Увы, встреча не состоялась…

Судьба на вечную разлуку,

Быть может, породнила нас!

(В таком варианте «Прощальная песнь» звучит в фильме)

Валентин Литовский поступил в ГИТИС (он мечтал стать режиссёром, поставить и сыграть «Сирано де Бержерака»), но был призван на военную службу, полтора года прослужил на Дальнем Востоке, а затем его часть была переброшена на западную границу, под Минск. 22 июня 1941 года его мать должна была выехать на свидание с сыном…

Валентин Литовский погиб в июле 1941 года под Минском.

А.Мурузин – Пущин
А.Мурузин – Пущин

Он учился в школе-студии В.Э. Мейерхольда, был призван в армию в 1939 году, служил на территории Литовской ССР. Последнее письмо от него пришло 19 июня 1941 года. Считается пропавшим без вести с августа 1941 года.

Ему было 23 года. Пущин стал его единственной ролью.

О.Липкин – Дельвиг
О.Липкин – Дельвиг

Он прожил 27 лет, успел сыграть несколько ролей в кино (самая заметная после Дельвига – гимназист Неверов в «Человеке в футляре»). Погиб 18 августа 1943 года, известно даже точное место гибели - опушка рощи в 2 км западнее д. Антоновка (Кировский р-н, Смоленская обл.).

Я даже не могла нигде найти фотографий «Пушкина», «Пущина» и «Дельвига» в жизни, а не в ролях.

Кому-то повезло больше…

И.Парамонов (иногда пишут – Ян) – Кюхельбекер
И.Парамонов (иногда пишут – Ян) – Кюхельбекер

Окончив Ленинградское центральное театральное училище, был призван в РККА в 1939 году, участвовал в Финской и Великой Отечественной войне. В 1941 году рядовой Парамонов при прорыве из вражеского окружения, заменил погибшего командира и обеспечил успех операции, был награждён. Позже возглавил концертный ансамбль 31-й армии, дослужился до капитана. Был контужен в 1943 году. Умер в 1976 году. Последний раз снялся в кино в 1970 г. (фильм «Опекун»).

Ч.Сушкевич – Горчаков
Ч.Сушкевич – Горчаков

На войне, видимо, не был. Играл в театре, снимался в кино, участвовал в дубляже фильмов (в частности, его голосом говорит Тото в знаменитой комедии «Закон есть закон»), работал на радио. Умер в 1991 году.

Интересно, что и герой его, князь Горчаков, умер последним из лицеистов…

К.Смирнов – Яковлев
К.Смирнов – Яковлев

Известно только имя актёра – Константин – и то, что в 1938 году он был артистом Ленинградского театра-студии под руководством С.Э.Радлова.

Л. Мазин — Комовский
Л. Мазин — Комовский

А вот о нём мы не знаем ничего, даже имени… Через год после "Юности поэта" снялся в фильме "Детство маршала" и в титрах упомянут как "И.Мазин"

Снимались в фильме и другие юные актёры. Помещаю фотографии ещё трёх «лицеистов», но указываю лишь персонажей, так как не знаю имён исполнителей:

Илличевский
Илличевский
Есаков
Есаков
Мясоедов
Мясоедов

Какова их судьба? Потеряны следы, неизвестна жизнь…

Как будто о них писала А.Ахматова:

Важно с девочками простились,

На ходу целовали мать,

Во всё новое нарядились,

Как в солдатики шли играть.

Ни плохих, ни хороших, ни средних…

Все они по своим местам,

Где ни первых нет, ни последних…

Все они опочили там.

А фильм остался!

Писатель Я.Хелемский (бывший военный корреспондент) вспоминает: «В те дни в дивизионных тылах, а иногда совсем рядом с передним краем показывали фильм “Юность поэта”. Я видел его на фронте четыре или пять раз. Стоит мне вспомнить раннее лето на Втором Прибалтийском, как перед глазами возникает поляна, окружённая сыроватой чащей. Бойцы стоят, прислонившись к стволам, или сидят на пеньках, а в полумраке мерцает полотно, натянутое между деревьями. И во весь экран – лицо юного Пушкина, и он становится им ещё дороже… Фильм делал свое дело. Валентин Литовский, сражённый в белорусском лесу, продолжал воевать на Псковщине»…

И сейчас, глядя на лица навсегда оставшихся юными лицеистов, положивших «жизнь свою за други своя», хочется ещё раз поклониться… Вечная им память!

Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!

«Оглавление» всех публикаций о Лицее смотрите здесь

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь

Навигатор по всему каналу здесь