Одним из важных элементов заботы о здоровье и внешнем виде зубов является правильное питание. Что помогает оставаться им здоровыми, а каких продуктов следует избегать?
Кальций — строительный материал
для зубов
Хорошая минерализация зубов – это капитал на всю жизнь. Кальций — важнейший строительный элемент зубов. Чем больше его в составе зубов, тем они крепче и меньше подвержены повреждению в будущем.
Минерализация зубов начинается уже в середине срока беременности. Диета будущей мамы, формирует качество эмали еще нерожденного ребенка. Минерализация зубов продолжается далее после у человека примерно до 20 лет.
Лучшим источником кальция являются жирные молочные продукты, т. е. молоко, йогурты, твердые сыры.
Витамин D, фтор
На здоровье зубов влияют: витамины D, A, C,K, фтор, фосфор и железо.
Витамин D помогает усвоить кальций и укрепляет кости и зубы. Организм вырабатывает его под воздействием солнечных лучей. Также мы можем получить его из пищи, в основном из жирной рыбы, т. е. скумбрия, сельдь, лосось или тунец и в сливочном масле.
Фтор отвечает за строительство эмали. Его можно найти в рыбе, морепродуктах, чае. Исследования показывают увеличение стойкости к гниению у людей, в пище которых систематически было небольшое количество фтора.
Фтор в большом количестве становится токсичным и разрушает эмаль.
Сахар способствует размножению бактерий
Самый опасный враг зубов — сахар. Бактерии любят все сладкое и мучное. Сахар создает идеальную среду для бактерий. Эти патогенные бактерии выделяют кислоты, которые разрушают зубы, приводят к развитию кариеса. Кроме того, чтобы усвоить сахар организму необходимы кальций и витамины группы В. Он использует ресурсы для переработки сахара из зубной ткани. Эмаль истончается, зубы начинают разрушаться.
Продукты, имеющие липкую консистенцию особенно вредны для зубов. Их остатки приклеиваются к эмали и продолжают воздействовать на зубы в течение долгого времени. Самые опасные разрушители эмали — ириски, карамель, драже, шоколад, хлеб, торты, хрустящие хлопья, сладкие кукурузные хлопья, а также сладкие напитки.
Лучшим решением будет предотвращение или уменьшение потребления продуктов с сахаром, очищение полости рта после употребления сладостей. Лучше употреблять сахаросодержащие продукты раз в неделю, чем маленькими порциями каждый день.
Для здоровья зубов важна также последовательность употребляемых продуктов. Лучше начать с продуктов, потенциально вызывающих кариес, а завершить продуктами, которые не имеют негативного влияния на зубы, и даже поддерживают их (молоко, масло, творог, овощи, яйца).
Продукты, которые окрашивают эмаль
На цвет зубов влияет и генетика, и их минерализация. Например, желтая эмаль содержит больше кальция. Влияют на оттенок зубов и механические повреждения, нарушения обмена веществ. Но мы можем очищать и поддерживать эмаль зубов. Необходимо также следить за пищей, которая может окрасить эмаль.
Красные и фиолетовые продукты: свекла, красное вино, ягоды (ежевика, черника, малина). Кроме того, что они отлично влияют на здоровье организма, также могут окрашивать эмаль. Если ваша эмаль склонна к окрашиванию, стоит частично заменить темные фрукты светлыми, т. е.: белым виноградом, грейпфрутом, яблоками. Соусы и блюда со специями, такими как желтый шафран или куркума, красный перец также могут немного окрасить вашу эмаль. После употребления таких продуктов, лучше промыть полость рта водой или почистить зубы.
Конечно, самыми вредными продуктами для эмали являются: кофе, чай, табак. От них эмаль становится темнее, желтеет.
Более темный оттенок зубов может быть вызван старением, - чем старше становится человек, тем эмаль становится тоньше, а зубы темнее. В этом случае стоматологи предлагают много способов восстановления зубов (реставрация и протезирование).
Повышенная чувствительность. Влияние кислых и сладких продуктов
Ваши зубы испытывают неприятные ощущения во время еды, употребления горячих, или, холодных блюд? Вероятно, у вас повышенная чувствительность зубов.
Продукты, которые усиливают чувствительность зубов: цитрусовые, кислые соки, сладкие газированные напитки, а также сладости и сахар. Их употребление не только сделает зубы очень чувствительными, но и усугубит уже возникшие симптомы.
Чтобы избавиться от чувствительности зубов, можно использовать специальные лечебные препараты, которые помогают восстановить эмаль. Эти средства наносят на поверхность зубов или готовят раствора для полосканий.
Также полезно пить отвар ромашки аптечной, полоскать рот раствором с солью, регулярно жевать прополис, пить теплое парное молоко (удерживать в полости рта 15 минут).
При повышенной чувствительности зубов, стоит включить в свой рацион все описанные выше витамины и минералы.
Обратите внимание, что причиной повышенной чувствительности может быть бруксизм (скрежет зубами, который часто происходит ночью во сне, поэтому человек может не знать о них). Это стирает эмаль, лишаем зубов защиты. Причиной могут быть и другие заболевания зубов.
Фото:
https://womansy.com/recepty-krasoty/kak-stat-krasivoj/
https://yellmed.ru/novosti/pitanie/rossiyane-potreblyayut-malo-kalciya
http://yogamarket.com.ua/kak-pravilno-pitatsya-chtoby-ne-zabolet-i-bystree-vyzdorovet/
https://www.nur.kz/1762335-kak-sdelat-karamel-iz-sahara.html
https://wallbox.ru/food/vinograd-frukty-vino-granat-w31117/download
https://data2.1freewallpapers.com
https://wallbox.ru/food/led-napitki-butylki-gazirovannye-prohladitelnye-w89045/download