Эйчар — это действительно новые ИТ.
Получил нагоняй вчера от читателя, мол, пишите о чём-то одном: “а то начали с опровержения, перешли на несчастных китайцев, а закончили лозунгами про “эйчар это новый айти”, — это на три разных поста”. Каюсь, конечно, перед писанными и неписанными законами жанра, но порою трудно из семени не видеть секвойи.
Кажутся слишком томными усилия долго ворочать филигранными фразами вокруг одной темы, хочется драйва.
Увидел хороший драйв для HR буквально недавно на мероприятии.
Кстати, к посту про роль HR и ИТ есть еще комментарий, что все это “мишура цифровизации”, а на самом деле трубадурство по переходу в облака. Сложно тут вступить в полемику, поэтому я просто вольно перескажу истории яркой и целеустремленной Кристины Лапской, о которых она успела поведать за 20 минут на DoctorTeam Employer Party.
Кристина поведала о том, что делается на благо HR-бренда. Конечно, это активности, направленные и на адаптацию (onboarding), и на обмен обратной связью, информацией о текущих задачах, результатах между сотрудниками и менеджерами. Это и старания HR на благо удобных и полезных коммуникаций сотрудников, управления задачами и временем, опросы сотрудников. Например, один только опрос по корпоративной культуре показал, что топ-менеджмент думал о компании как об очень крутой, цифровой и драйвовой, в то время как сотрудники думали совершенно иначе. Такая ситуация обеспечила работой HR, по словам Кристины, на целый год.
Один из самых примечательных фактов в изложении Кристины заключался в том, что все это невозможно было бы без нужной информационной поддержки. И вот он пример того, что “эйчар это новый айти”, потому что HR встраивал информационные решения в жизнь компании не только в своих кабинетах, но и для всех сотрудников организации.
Кристина рассказала о практике использования почти с десяток информационных продуктов для создания обучающего контента. Не очень лестно было сказано про WebTutor, но, думаю, ложка дегтя для столь популярного продукта не повредит, а наоборот, подтолкнет разработчиков к правильным выводам. iSpring и Motiviti получили более качественный отзыв.
Показателен был опыт запуска интранета: он никому не нужен, когда там только новости, фоточки, телефоны. “Когда же в него запилили заявки, тогда он и заработал”. Чаты, группы неплохо работают в Twist и Slack.
Рядом стоят таск-менеджеры для управления временем и задачами, называлась и Asana, но высший балл получила Todolist, по всей видимости благодаря своим одобряющим “пушам”.
Опросы сотрудников — это наше все сегодня. Для их проведения было названо также с десяток разных информационных решений, среди которых отмечено использование и сугубо иностранных, то есть не представленных на территории РФ.
Если посмотреть на все то, что рассказала Кристина, то это ни что иное, как employee experience платформа, к которой Кристина приходила и внедряла ее в работу исходя из задач и потребностей, которые перед ней стояли как HR руководителем, HR инноватором.
Поэтому не премину еще раз сообщить о том, что HR — это инноватор и факелоносец на пути изменений роли Человека в эпоху цифровых технологий. HR-бренд создается и этим воздействием HR.
= = = = =
[ "HR Tech разумный" в Telegram ]