Николай Кузнецов родился 25 декабря 1907 года в городе Раненбурге (ныне Чаплыгин) в семье рабочего. После окончания школы он начал трудовую жизнь курьером в уездном исполкоме, потом был разнорабочим на городской водокачке и электростанции. В 1927 году Николай в поисках работы отправился в Сибирь, в город Курган.
В 1929 году был призван на срочную службу в пограничные войска и с тех пор свою жизнь связал с армией. По окончании Московского училища пограничных войск НКВД в 1932 году он был назначен помощником начальника, а затем начальником пограничной заставы.
После высших курсов политсостава в ноябре 1941 года Н. А. Кузнецов направляется на Северо-Западный фронт заместителем начальника политотдела дивизии, а через два месяца возглавляет политотдел. Принимал участие в боях под Сталинградом, на Курской дуге, был тяжело ранен. После госпиталя подполковник Кузнецов — заместитель командира 465-го стрелкового полка по политчасти в 167-й стрелковой дивизии.
... Осенью 1943 года полк из первых вышел к Днепру севернее Киева, в районе Старолесья. Комдив генерал Мельников приказал командиру полка высадить десант на западный берег. Возглавить группу поручили подполковнику Кузнецову. Под покровом ночи восемнадцать разведчиков на лодках пересекли реку.
Бойцы заняли оборону, развернули станковый и ручные пулеметы. К рассвету они прочно обосновались на маленьком плацдарме, хотя гитлеровцы несколько раз пытались сбросить их в Днепр. Следующей ночью на плацдарм переправился стрелковый батальон, а затем и весь полк.
В те героические дни политработник Кузнецов находился в боевых порядках полка, личным примером вдохновляя бойцов. При штурме Киева 465-му стрелковому полку была придана танковая рота. Николай Кузнецов отобрал самых отважных автоматчиков, в основном коммунистов и комсомольцев, и посадил их на танки. Этот десант, возглавляемый самим подполковником, одним из первых ворвался на окраину Киева...
В конце 1943 года Кузнецов возглавил особый отряд, проникший в глубокий тыл противника.
27 человек действовали в окруженной корсунь-шевченковской группировке врага. Их задачей было уничтожение мостов, складов, линий связи, выявление скоплений войск и техники, расположения штабов. Действуя в сложной обстановке, за полтора месяца отряд уничтожил трех генералов, более 250 солдат и офицеров, семь штабов частей и соединений, взорвал два склада с горючим и боеприпасами. Были добыты ценные оперативные документы и сведения о группировке врага.
10 января 1944 года подполковнику Кузнецову Николаю Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
... Путь 167-й стрелковой дивизии лежал на запад. В ее боевых рядах свое место по-прежнему занимал замполит полка подполковник Кузнецов. Дошел до Чехословакии, в бою под городом Кошице в ноябре 1944 года он был тяжело ранен.
Демобилизовавшись в 1957 году, полковник Н. А. Кузнецов поселился в Бресте. Затем переехал в Минск...
(1998)