Найти в Дзене
HR Tech разумный

Почему люди не хотят работать?

Вот тут Katerina Brusnika рассказывает, и довольно эмоционально (что, кстати, я не разделяю), о том, что люди в стране не хотят работать, причитая, однако, что работы нет.

Не хотят работать даже тогда, когда им предлагаются ясные описания задач и достойное вознаграждение. Когда-то я и сам так думал, что достаточно пояснить, что делать, создать систему мотивации, связать переменные вознаграждения с показателями, и все заработает прекрасно. Познакомившись с сей теорией струн, я вещал о ней на собеседовании на позицию HRD тогдашней Евросети, на что мне сказали: "Западный подход понятен, а у нас тут Россия". В результате Евросеть тогда выбрала дубину и кнут. Хороший метод, действенный, простой, с видимыми входными и выходными данными. Многие им не гнушаются вовсе, особенно, когда нужно ковать снаряды, не задумываясь о синтетическом и органическом привлечении клиентов. Автор в своем рассказе упоминает как раз о таких случаях, когда применение привычной дубины заставляло хоть как-то функционировать бизнес.

Ох уж эта вечная проблема дубины и пряника!

И тут мы встречаем ситуации, которых много по всей стране, когда пряник особенно не важен, его значимость ничтожна в сравнении с чем-то другим!

Когда-то один мой знакомый запускал лесопилку. С поставщиками лесных угодий договорился, с закупщиками пиломатериалов проблем не было вовсе, но вот ведь беда: никто не работал в нужном объеме. На словах работяги говорили "Да! Не подведем!", но то, что можно было сделать за сутки, делалось неделю. Опустим из рассказа то, что на самом деле делали работяги, но вот ведь беда: их деньги не волновали.

К слову сказать, так работают не только у нас в стране. Так работает, например, почти вся Сербия. Никакое вознаграждение не способно оторвать их от длительных кофейных пауз, непринужденного общения, частых семейных праздников и “недомоганий”. Более того, на сербов и дубинки не действуют, в отличие от большинства россиян. Ключевым является "а поговорить?", помните героя Леонова в фильме "Осенний марафон"?

Что, кроме дубинки, может мотивировать людей на работу в регионах? Чего они хотят и ищут в своей жизни? Часто бывает так, что социально-моральные ценности оказываются выше экономических, даже если произносится иное. Возможно, они ищут хороший коллектив, с которым не будет жалко проводить часть жизни на работе. Возможно, они ищут каких-то развлечений на работе, какого-то признания, уважения, расположения. Возможно, работники лесопилки во время рабочих перерывов с удовольствием играли бы в бочу, как это делают некоторые сербы, или в лапту, забытую русскую забаву.

В случае с магазином дайте продавцам возможность расставить товар, как хотят они, уберите свои инструкции и дайте им самим возможность придумать схему обслуживания клиента, или что-то на эту тему. Понимаете, для многих людей главная ценность — это семья, дом, друзья, соседи по квартире или даче. Дайте им возможность почувствовать, что магазин — это тоже их дом, их выбор, а не повинность, которую нужно нести.

Важен смысл, важно ощущение причастности, участия в социуме, внутреннем ли, или внешнем, объединенным с клиентами. Найдете смысл в работе, создадите среду, свяжете это с нужным перфомансом, тогда получите результат. Не всегда все решают инструкции и деньги.

= = = = =

[ "HR Tech разумный" в Telegram ]

[ Задать автору вопрос на Facebook ]

[ Посмотреть кейсы применения HR Tech на практике ]