Какое же застолье без малосольной красной рыбки? Попробуйте приготовить кижуч одним из предложенных способов.
Кижуч – одна из разновидностей красной рыбы, принадлежит благородному семейству лососевых. Многие знакомы с красной икрой кижуча – ее зернышки легко узнаваемы по характерному, темно-красному цвету. Они хотя и мелкие, но очень сочные и вкусные. Как и сама рыбка-кижуч. Особенно хороша она в малосольном виде.
Выгодно засаливать эту рыбку самостоятельно, выходит недорого, и вы можете подать к праздничному столу изумительно вкусный деликатес. Предлагаем 2 самых лучших способа посола кижуча.
Малосольный кижуч – способ 1
На 12-14 кусочков понадобится:
• свежий или мороженый кижуч – 1 тушка;
• 3 ст. л. сахара;
• 3 ст. л. соли;
• 1 средний пучок укропа.
Готовим
1. Промойте кижуча. Если у вас замороженный, дайте ему оттаять. Выпотрошите и разрежьте тушку на кусочки.
2. В чашке смешайте соль и сахар.
3. Возьмите небольшой контейнер из стекла или пищевого пластика. Промойте укроп, высушите от воды и порубите. На дно контейнера насыпьте половину.
4. Выложите рыбку несколькими слоями, каждый пересыпая смесью соли и сахара. Когда все кусочки будут уложены, накройте оставшимся укропом.
5. Сверху положите пергамент и придавите рыбку грузом. В таком состоянии подержите 6 часов при комнатной температуре, но не выше +23 С, а потом поставьте контейнер в холодильник.
6. Через сутки малосольное лакомство можно пробовать.
2 способ
На 10-12 кусочков потребуется:
• 1 кижуч средней величины (свежий или замороженный целиком);
• 2-3 ст. л. крупной соли;
• подсолнечное масло и перец белого сорта в горошинках.
Готовим
1. Свежую рыбу очищаем от кожи, потрошим, нарезаем кусочками. При желании можно сделать филе. Складываем в пакет и немного примораживаем.
2. Затем в подходящую посуду укладываем кижуч слоями, каждый посыпаем 1 ст. ложкой крупной соли и поливаем 1 ст. л. масла подсолнечного. А также посыпаем горошинками белого перца. И так продолжаем слой за слоем. Готово?
3. Контейнер плотно закрываем – на 6 часов в холодильник. А лучше на ночь. С утра можно вынимать ломтики из рассола и угощаться.
Попробуйте бутерброды или блины с малосольным кижучем – это невероятно вкусно!