Cтали бы вы носить вещи, которые сделаны ценой жизни людей? Насколько вам важно, как и кем сделана наша одежда?
Компании масс маркета производят 52 коллекции в год, вместо 2-4 сезонных. Производители копируют образы с недели моды буквально за пару дней, продавая их за смешную цену (надо ли здесь говорить о качестве?).
Все мы знакомы с этими брендами: Zara, H&M, Pull and Bear, Stradivarius, Massimo Dutti, Topshop, Crop и другие. Приятные цены и стильные вещи - визитная карточка масс маркета.
Но что стоит за такой ценой? На производство одежды уходят ресурсы планеты и человеческий труд. Очевидно, что любой бизнес не будет работать себе в убыток.
Модная индустрия занимает второе место среди факторов загрязнения окружающей среды. Но дело не только в текстильных отходах: по статистике ООН к 2030 году 40% населения останутся без доступа к питьевой воде. В значительной степени на это повлияет именно быстрая мода.
Цену на одежду снижает схема нелегального наёмного труда. Коллекции отшивают в развивающихся странах: Бангладеш, Индия, Китай, Камбоджа и др. Условия безопасного труда здесь не соблюдаются, и люди вынуждены работать сутками напролёт за копейки, чтобы как-то выжить.
Часто быструю моду оправдывают тем, что компании создают большое количество рабочих мест в бедных странах. Но кому нужно это место, когда оно может унести жизни?
24 апреля 2013 года в Бангладеше рухнуло восьмиэтажное здание Rana Plaza, в котором были производственные цеха ведущих брендов. Под обломками были погребены боле 1100 рабочих, и 2.5 тысячи пострадали. Владельцы проигнорировали приказ властей об эвакуации персонала из аварийного здания, стены которого за пару часов до трагедии покрылись трещинами.
Тем не менее, год после катастрофы стал самым прибыльным в истории быстрой моды.
Медленная мода - это отказ спонсировать компании такого рода. Выбирайте меньше, но лучше. Отдайте предпочтение локальным брендам, секонд-хэндам или стокам.
Стиль не должен стоить человеческих жизней.