Найти тему
Жить_в_России

Тлен и пустота российских сериалов

Есть ли хорошие и наши сериалы? Да. Много ли их? Нет. Также, как и прочих. Только за наши кино и телевидение сильнее обидно, вот и все. Порассуждаем о трех новых, наиболее распиаренных в Сети, на телевидении и в блогах. «Мылодрама», «Содержанки» и «Мертвое озеро».

«Мылодрама» и ее главная звезда – Сергей Бурунов

-2

Проект телеканала «Пятница» втюхивали нам всеми возможными средствами, усиленно наседая на профили Сергея Бурунова в социальных сетях и даже его Инстаграмм. Сложно отрицать популярность голоса Леонардо Ди Каприо, исполнителя роли Володи Яковлева во все еще любимом страной «Полицейский с Рублёвки», где Бурунов давно переиграл всех, включая такую неоднозначную «звезду кино», как Александр Петров. Тем более, Бурунов имеет играть комедию также, как умеет играть серьезные роли, достаточно вспомнить его полицейского, хотя тогда еще мента в коротком сериале «Кратком курсе счастливой жизни» Валерии Германики Гай, режиссера скандальнейшей драмы «Школа».

Там Бурунов жег не по-детски, одевшись в шкуру сурового капитана как в родную, выдавал немного ярой жести и кошмарил партнершу, сыгранную дочерью Геннадия Хазанова. Именно после этой телеподелки и фильма «Пятница», где персонаж Сергея учил жизни полубога в исполнении не меньшего полубога Данилы Козловского, уровень уважения к этому актеру лично у меня сильно вырос.

На популярности у нас всегда наживаются. От МТС с Нагиевым, неожиданно прицепившим Бурунова в качестве человека-дельтаплана, до ушлых продюсеров киновысера «Только не они», впихнувших его в рекламный ролик, где аудитория углядела в нем издевку на профессора Ксавье из «Людей Икс» вселенной Marvel и на полном серьезе вознамерилась увидеть в кино пародию на супергероев в трико. На выходе мы получили дикий шлак, достойный раздела «Убить, сжечь, закопать и полить святой водой» палаты мер и весов плохого кино.

Так вышло и с «Мылодрамой». Бурунов оказался яркой завлекательной вывеской, подсказывающей нам о выведении на чистую воду, вскрытии нарывов и мерзких подробностей жизни телевидения, сопряженных с цинизмом, черным юмором и гэгами, просветленными в своем сарказме не менее Карлина в гениальнейшей «Догме» с его «дружище Христос». Ага, ждите, так вам и отвалили годноты за ваши же денежки.

«Мылодрама» вышла теми самыми «Кровавыми шлюхами в яме», мусолившимися в самой истории этого редкостного scheisse от развлекательного телеканала. Вместо чернушной и жестокой правды – пук в лужу в виде актрис второго плана проектов «Озабоченные» и того же самого сериала о Грише Измайлове и подполковнике Яковлеве, равно как третьесортного лицедея, игравшего как бы маньяка оттуда же и бредового, прямо как у сивой кобылы, сюжета. Бывший наливник с заправки становится гендиректором канала, ему надо снять сериал, вокруг интриги, бабло, взлетевшее до небес ЧСВ и неудачники-актеры и прочие киноделы, желающие попробовать поймать последний шанс.

Даже «Кокос – веселый кот» оказалось низкопробным и совершенно липовым дерьмецом, впихнутым аки ностальгия по детству в девяностых и не более. А уж выпущенная сразу на пиратках версия без цензуры положения не смогла спасти точно. Ибо просто мат, особенно мат в кубе, никак не сравнится с матом перевода «Джея и Молчаливого Боба» от Павла Санаева, где нецензурщина есть самое настоящее искусство.

В общем, «Мылодрама» есть ни что иное, как фальшивка и пустышка, показанная зрителю под видом откровения. Не жаль тут лишь одного – актера Сергея Бурунова, ибо, надеюсь, он смог заработать немало тугриков на участии в этом адском отстое.

«Содержанки», их пыль в глаза и все остальное, что Божья роса

-3

«Содержанки» закончились на этой неделе. Закончились с одним простым выводом: замах был на рубль, удар – на копейку. Именно так и вышло, последние серии превратили все действо в полный пшик. Почему? Да все просто.

Начинавшийся относительно запутанным детективом, сериал перерос в не самый умный и штампованно-типовой любовный сериал, схожий с продуктом «Россия-1». Ну, разве что более дорогой, а это, как оказалось в результате, являлось главным посылом всего проекта: дорого и богато. Все остальное по барабану, ненужно и вообще полная ерунда. Главное тут напихать побольше позолоты, красивых раздетых дам категории MILF, ненужного, особенно во второй половине сериала, секса и совершенно обычных «мыльных» как-бы драм. Именно как-бы. Точно ли? О, да!

Страдания героев, являющихся олигархом, что вроде как весь из себя ходок налево, но не показывали, женой олигарха, светской львицей, селебрити и любительницей потрахаться на стороне, чиновником-коррупционером, любящим искусство, бабло, себя и молоденьких содержанок, деревянной даме из Саратова, как-бы плетущей интриги и остающейся тем самым Буратино, не пойми как водящим всех вокруг пальца, женой чиновника-коррупционера, страдающей из-за отсутствия любви и мужа-козла, следовательницы, желающей красивой жизни и предающей все моральные принципы из-за свалившегося на ее коротко стриженную голову того самого олигарха. Вы дочитали это невообразимо длинное предложение, да? Вот каким таким и оказался сам сериал: тягомотной мешаниной всего со всем, не превратившимся не только в хороший греческий салат, но даже и не ставший обычным «столичным».

Хорошая картинка. Красивые актеры. Яркие, пусть и не все, женщины, особенно Ольга Сутулова, самая яркая из всех актрис данного действа. А ее контраст с совершенно невнятной и абсолютно одинаковой везде и всегда Софьи Эрнст лишь подчеркивал имеющийся талант. Блеклая и раскрывшаяся самым странным образом Александра Ребёнок, оказавшаяся, не более и не менее, просто сотрудником по найму. Переигрывающая Дарья Мороз, чей персонаж не дает ничего положительного, вызывая лишь отторжение.

Не подвел Збруев, не подвел Бурунов и, совершенно неожиданно, не подвел самый положительный персонаж, учитель и муж следовательницы, в исполнении Семена Штейнберга.

А о чем сериал-то? А сериал о том, что надо стремиться к успеху и все у вас будет хорошо, и точка. Ибо только бабло победит все и примирит даже мужа, смотрящего на любовника жены с ненавистью, с невозможностью набить ему морду.

Пустышка, закончившаяся «продолжением, что следует…» и не давшая самого главного ответа: а зачем оно надо, продолжение, если при всем бюджете, так хорошо видном, наполненность и содержимое сериала равняется, всего-навсего, «Году культуры» и не более.

«Мертвое озеро» и не получившиеся «Твин Пикс» с «Настоящим детективом»

-4

До конца «Мертвого озера» осталась последняя серия. Кто там убил девушку первого эпизода? Да какая уже разница, ведь интереса к этому моменту не осталось. Стагнация второй половины сериала привела к очень плохому явлению, схожему с застоем секрета простаты у мужчин. Это когда сильно хочется яркого и бурного секса, а он вдруг не получается из-за не вовремя подведшего основного предмета с мужской стороны.

Мой мозг желал фееричного совокупления с сюжетом, промерзшим и ледяным как город Кировск, где снимали все натурные виды, закрученным и запутанным, как сиамские близнецы от сестер Кутеповых, а получил незамысловатый и скучный петтинг, переросший практически в грустно-одинокую мастурбацию.

История, начинавшаяся как детектив, где главные роли играли борьба за огромные деньги, герметично-личные потери части героев, возможная мистика Крайнего Севера, должные сложиться в сложный и стройный калейдоскоп, рассыпалась на несколько отдельных скучных веток.

Бизнес-борьба, сопряженная с семейными тайнами, скрылась за невнятной и кажущейся ненужной как-бы загадкой духов местного Верхнего с Подземным миром. Даже ее последняя конвульсия, отдающая странным подземным толчком, сейчас смотрится натужной попыткой натянуть сову на глобус и не более.

Загадка раздетой ледяной красотки свелась к смешению свингер-клуба и типа «элитного» борделя, являющегося средством подработки местной уголовной шпаны и одного из первых лиц градообразующего предприятия. И как, скажите на милость, дурости мажорной девицы, желавшей легкой жизни, траханья и наркоты должна тронуть после истории похищения детей первого «Настоящего детектива»? То-то же, что никак.

Лучшим образцом детектива оказалась случайная поимка серийного маньяка, сыгранного прекрасным Горой из «Озабоченных», снова, к сожалению, набравшего вес.

Лучшим и самым честным персонажем оказался мл. лейтенант Скворцов, являющим собой почти рыцаря Айвенго, за тем исключением, что Айвенго точно не стал бы использовать рукоять кинжала аки фаллоимитатор, что проделал мамлей с табельным пистолетом системы Макарова.

Роль Александры Ребёнок свелась к передаче информации и какому-то глупому поведению героини шаблонных любовных романов, умудряющихся в течение одного диалога и рассказать о том, что главный герой был ее нужен только для ревности со стороны бывшего мужа и тут же упрекнувшей его же, главного героя, в отсутствии настоящей любви к ее святой чистой особе.

Цыганов, справляющийся с ролью московского сыскаря из невозмутимого вдруг стал аморфным и не более. Актеру его уровня, а уровень у него хорош, вполне можно было бы стать Евгением Евстигнеевым на съемках «Собачьего сердца», гонявшего всех, включая режиссера Бортко и сделавшего фильм поистине гениальным. Евгений Цыганов же, просто отрабатывая гонорар, доказал, что не Евстигнеев. И все.
Хорошо, хоть есть яркий и красивый колорит в лице вот этой дамы:

-5

Вот так и выходит, что отечественные кинематограф и сериалы никак не выручат большие бюджет или громкие имена, типа того же Богомолова в «Содержанках» Нашей индустрии развлечений нужно переливание свежей крови и не иначе. А то так и будут спускаться в унитаз все проекты, даже начинающиеся на «увау, вот это круто!» и превращающиеся вот в это, красивое, упругое и вообще... но все же не для общего пользования:

-6

Все изображения взяты из свободного доступа поисковой системы Яндекс