Найти тему
Т-34

Он был в «Дахау»

У Николая Евгеньевича Зайцева нелегкая судьба. В армию он был призван в 1939 году. Готовился к увольнению в запас, а тут война. И вместо того, чтобы возвратиться домой, отправился на фронт. Под Вязьмой бойцы их подразделения попали в плен.

О том, что он пережил, написала со слов мужа его вдова Анна Федоровна.

Советские солдаты, попавшие в плен под Вязьмой. Октябрь 1941 года.
Советские солдаты, попавшие в плен под Вязьмой. Октябрь 1941 года.

Наши солдаты были окружены немецкими мотоциклистами внезапно. Многие бросились бежать, но их настигали вражеские пули.

Понукаемые командой "Шнель, шнель!" пленные строились в колонны. Немцы стали сразу же выявлять командиров и политруков, коммунистов и комсомольцев. Коммунистов тут же р а с с т р е л и в а л и.

Николаю очень не хотелось расставаться с комсомольским билетом. Вместе со стоявшим рядом лейтенантом решили закопать их тут же под березой.

На грудь каждому пленному повесили бирку с номером и погнали как стадо овец. На ночь загнали в какую-то конюшню. Утром устроили проверку. Кое-кто закопался в солому, но их достали ш т ы к а м и.

Погнали дальше. Пленные от у с т а л о с т и е л е передвигали ноги. Очень хотелось есть. Кидались за картошкой и свеклой, росшими вдоль дороги на белорусских полях. Немцы с т р е л я л и в них, б и л и прикладами.

Красноармейцы, попавшие в окружение, в лагере военнопленных в Вязьме. Октябрь 1941 года.
Красноармейцы, попавшие в окружение, в лагере военнопленных в Вязьме. Октябрь 1941 года.

Николай пошел на хитрость. Предложил конвоиру нести его ранец. Тот согласился, записав номер Зайцева.

В ранце оказались хлеб, колбаса, сыр, консервы. Разделили это между собой по крохам. Вместо своего номера Николай повесил на грудь номер у б и т о г о. Вечером конвоир стал искать пленного, которому доверил ранец, но, естественно, не нашел его, хотя и внимательно рассматривал лица.

После ночлега построение, проверка. Недосчитались двоих. Для острастки р а с с т р е л я л и каждого десятого.

Кормили пленных баландой: водой с вареной в ней нечищенной картошкой. Давали ломтик хлеба-суррогата. Все о с л а б л и до предела. Многие во время работы п а д а л и и у м и р а л и.

Пленные красноармейцы, захваченные немцами в октябре 1941 года под Брянском и Вязьмой, выгружаются из эшелона, прибывшего в один из немецких лагерей. Октябрь 1941 года.
Пленные красноармейцы, захваченные немцами в октябре 1941 года под Брянском и Вязьмой, выгружаются из эшелона, прибывшего в один из немецких лагерей. Октябрь 1941 года.

Однажды Николая послали за хлебом, и он решил повторить то, что сделал с мясом. За это его посадили на 5 суток в цементную я м у и ничего не давали есть. Правда, один из охранников (их было два) крадучись кое-что бросал ему из еды. Второй все ворчал и, заглядывая в яму, удивлялся, что русский все еще жив, а не п о д о х.

Несмотря на страшный голод, заядлые курильщики обменивали свою хлебную пайку на курево. И от такого обмена еще больше с л а б е л и и у м и р а л и.

Из узников, что покрепче, набрали группу (в их число попал и Николай) и послали ее батрачить на помещика. Работали в поле, вывозили на тачке фекалии для удобрения. Вечером делали из глины и дерева игрушки. Иногда их удавалось обменять на еду. А сами старались узнать, где и как идут бои, нельзя ли убежать. И однажды убежали, добрались до леса, но им не повезло: один из товарищей с л о м а л ногу. Как его бросить? Присели на опушке, оторвали от рубахи рукава, перевязали ногу. И тут их настигли немцы с собаками. Те начали г р ы з т ь беглецов.

Немецкий охранник даёт своим собакам позабавиться с «живой игрушкой».
Немецкий охранник даёт своим собакам позабавиться с «живой игрушкой».

Николай попал в к о н ц л а г е р ь «Дахау». На территории лагеря постоянно дымились трубы: в печах с ж и г а л и о с л а б е в ш и х п л е н н ы х.

Много еще чего пережил Николай. Тяжело з а б о л е л, о с л е п. Попал в барак для т и ф о з н ы х (благодаря чему и выжил: т и ф о з н ы е от еды отказывались).

Здание крематория в концлагере Дахау. 1945 г.
Здание крематория в концлагере Дахау. 1945 г.

Потом опять бежал. И снова к о н ц л а г е р ь, но уже другой, в Гросрозе.

Наконец, настало освобождение. Николай прошел проверку в особом отделе. И стал снова солдатом. Получил трактор-тягач, буксировал орудия. Так что пришлось и повоевать.

Почти год прослужил в Венгрии. А спустя почти 8 лет после призыва, снова очутился дома. Пытался поступить в сельхозтехникум в Борисоглебске, думал, что как фронтовик будет иметь преимущества. Но не приняли: был, мол, в плену. Поехал в другой техникум, в Рамонь. И там такая же история. Обидно было до слез.

В 1985 году, через 40 лет после окончания войны, ему принесли домой последнюю награду — орден Отечественной войны II степени (сходить за ним он сам не смог — перенес и н ф а р к т). Николай взял его и заплакал, вспомнив все, что пережил...