О репатриации в Израиль существует бессчетное количество блогов. И когда сам подумываешь об отъезде, начинаешь читать их все подряд. Но знаете, что я вам скажу? В большинстве своем они уныло-однообразны. Я сейчас не про достоинства текста (хотя там тоже есть вопросы), а в первую очередь про содержание.
Описывая свою личную историю, авторы настолько увлекаются мелочами, что, продираясь сквозь нагромождение ненужного и несущественного, ты вскоре понимаешь, что тебе эта история ничем особенно не помогает. Авторов можно понять, репатриация - поворотный момент в жизни. В их конкретной жизни. Поэтому им самим важным кажется всё. Поэтому тексты буквально переполнены бессмысленными лирическими зарисовками типа "Я так волновалась, что всю ночь не могла уснуть, глядя на завиток орнамента на обоях, так хорошо знакомый мне с детства" или чересчур специфическими персональными деталями , как, например, "У моего мужа диабет, которым он страдает больше 20-и лет, поэтому мы стали думать, сколько инсулина мы можем взять с собой и каким образом его вести", или назидательными пассажами вроде "Тщательно взвесьте все за и против решения о репатриации" (Серьезно??).
Я постараюсь не давать бессмысленных советов, не говорить очевидного и как можно меньше рассказывать о самом себе. Все равно события будут описаны так, как их увидел я, и оценки этих событий будут исключительно моими. Этого вполне достаточно, чтобы у вас сложилось какое-то представление об авторе.
Думаю, что все написанное ниже будет интересно только тем, кого волнует практическая сторона репатриации и то, как живется в Израиле в первые годы после приезда.