Незаменимых людей нет! А вот яйца нельзя заменить ничем. Спорить со мной бесполезно, ведь я не поменяю точку зрения даже под дулом пистолета. Ну а если серьезно, яйца просто природная кладезь 9 незаменимых аминокислот, которые усваиваются организмом почти на все 100%.
Питательные вещества
Холин. Четвертичное аммониевое основание, катион 2-гидроксиэтилтриметиламмония. Аплодисменты Википедии! Будем проще холин это витамин В4. Содержится в желтке. Холин предшественник ацетилхолина, который отвечает за обучение и память.
Действие большинства современных лекарств против болезни Альцгеймера (потеря памяти) основано на том, чтобы усилить действие этого вещества в мозге. Едим холин и умнеем.
Белки или протеин (от греческого сл. protos – первый, первоначальный). Белок участвует в формировании всех клеток организма, в том числе клеток крови, гормонов и клеток-антител, уничтожающих вредные микробы и вирусы. Поступившие с пищей белки перевариваются и распадаются до составляющих их частей – аминокислот. Аминокислоты организм использует для построения своих белков. Собственных белковых запасов в организме нет, поэтому мы должны получать их с пищей, каждый день.
Белки − это главное оружие бодибилдера. В яйцах помимо белка содержится валин, лейцин, изолейцин. Пропорции полезных веществ в яйцах идеальны для набора мышечной массы.
Если человеку с мускулатурой Шварцнеггера не будет хватать белка, организм все равно возьмет аминокислоты, используя собственные мышечные ткани.
Биотин (витамин В7 или витамин H) Содержится в желтке. Ускоряет обменные процессы, расщепляет углеводы и снижает уровень сахара в крови. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, повышает активность.
В сырых куриных яйцах содержится вещество авидин, которое препятствует усвоению биотина. Авидин разлагается при нагревании. Поэтому если решили восполнить недостаток биотина обязательно варите яйца.
Биотин ускоряет метаболизм, не даром диеты включают в себя потребление яиц. Яйца на завтрак отлично утолят зверский аппетит и подарят чувство насыщения надолго, а если яйца совмещать с грейпфрутом или другими цитрусовыми, похудеете на раз.
Но не торопитесь хлопать в ладоши, если хотите похудеть без физических нагрузок все равно не обойтись.
Холестерин. Про холестерин можно писать вечно. О его вреде столько сказано, что антипатия к холестерину скоро будет заложена на генетическом уровне. Не верьте всему что говорят. Есть холестерин вредный, а есть полезный. Первый способствует образованию бляшек в сосудах, второй препятствует этому. Последние исследования показали, что холестерин в яйцах уравновешивается лецитином и поэтому безопасен. Лецитин не дает холестерину оседать, слипаться и образовывать бляшки на стенках сосудов. Тем не менее пациентам из группы риска врачи рекомендуют не есть много яиц.
Мир не пропадет пока не пропадут из него Китайские ученые. Ведь они нашли способ снижения содержания холестерина в яйцах. В своей публикации в журнале PLOS ONE еще в июне 2014 года они отметили эффект снижения холестерина в яйцах, которые снесли курицы съедавшие вместе с кормом экстракт растения альфальфа (люцерна полевая).
И ещё немного о пользе яиц
В яичном белке много ниацина – его также называют витамином В3 - он обеспечивает мозгу полноценное питание и улучшает мозговую активность. Витамин К обеспечивает нормальную свертываемость крови, а фолиевая кислота – витамин В9, отвечает за нормальное развитие головного мозга плода в утробе матери. Много в белке яйца и витамина D, хотя в рыбьем жире его все-таки больше.
Ложка дегтя
Яйца выходят наружу из того же места, из которого выходят не только они. Поэтому есть риск проникновения через поры скорлупы патогенных бактерий, в том числе сальмонеллы.
Вот несколько советов специалистов по яйцам для нашего здоровья
► Не мойте яйца перед тем как убрать их в холодильник. Смоете защитную пленку − бактериям будет легче проникнуть внутрь яйца. Можно ополоснуть их перед приготовлением теплой водой или подержать в растворе пищевой соды со словами: «береженого бог бережет».
► Специалисты по яйцам также советуют не употреблять в пищу яйца с треснутой скорлупой. Хитрые бактерии сальмонеллы наверняка уже внутри, злобно потирают лапки и готовятся к атаке.
► Гоголь-моголь − еда на которой выросли наши предки. Однако специалисты советуют сырые яйца отдать врагу, а самим быть аккуратнее и варить яйца минимум 4 минуты. И когда все бактерии погибнут, настанет наша очередь потирать лапки и приступать к сытному и полезному завтраку!
Аллергия на яичный белок
В основном распространена среди детей. Симптомы: кожный зуд, крапивница, тошнота, рвота, понос, заложенность носа, насморк, бронхиальная астма,
Аллерген, который содержится в белке именуют Альбумин. Альбумин попадает в органы пищеварения и организм человека, склонного к аллергии начинает активно вырабатывать антитела. Есть шанс, что к пяти годам аллергия пройдет сама собой. Если нет, то скорее всего придется на все жизнь исключить яйца из своего рациона.
И напоследок, информация для истинных фанатов яиц
Не забывайте, 10 октября отмечаем «яичный» праздник – Международный день яйца!
Всем добра!