Психологическая рана, пожалуй, самая глубокая и практически неизлечимая из всех... Человек съедает себя сам: своими мыслями изнутри. И чаще всего люди пытаются справится с этим сами, не считая за болезнь такую рану и редко бегут к психотерапевтам. Хотя они бы им помогли и вылечили гораздо быстрее.
Психологические раны наносят колоссальный вред нашему организму и нашим мыслям. Раз столкнувшись с некой проблемой, пропустив все через себя, обдумывая и надумывая себе так, как нам хочется, мы лишаем сами себя на дальнейшее нормальное существование.
Мы учимся блокировать в себе такие важные качества, как доверие, сопереживание, доброта, любовь, человечность...
Люди или сама жизнь настолько жестоко обращаются с нами, что мы не в состоянии пережить еще раз такое. Мы блокируем навсегда то, что нельзя убивать в себе.
Психологические раны заживают, с трудом, со скрипом. Заживают. Но их последствия практически неизлечимы. Инвалиды встают на ноги. Спортсмены после серьезных физических травм снова идут на соревнования. Им помогают врачи. Люди с психологической травмой не обращаются за помощью к врачам.
Вот почему психологическая травма самая серьезная и глубокая. Мы не привыкли бежать к психотерапевту при каждом предательстве, измене любимого человека, очередной болезнью ребенка... А психологи и психотерапевты умеют смотреть на ситуацию совсем под другим углом зрения. Они показывают другой обзор на ту же ситуацию. У них нет чувств к объекту, потревожившему нас.
Пример из жизни.
Я тоже из той серии, что совсем справляюсь сама и никогда не бегу к психологам. Нахрен они нужны :)
Я помню свою первую любовь. Единственную и неповторимую. Помню, как меня хладнокровно бросили. Как мне изменяли. Помню свои слезы. Свои бесконечные ожидания Его домой. Помню все Его обманы и глубокую веру в истину его слов. Помню все Его "командировки".
Казалось хуже нет ничего. И я совсем еще юная с настоящей верой в любовь, добро и светлый мир. Этот мир должен был рухнуть в одночасье.
Но..
Тогда я первый раз обратилась к психологу. По совету подружки.
Честно, я уже не помню, что он мне тогда наговорил, но выйдя за дверь, я отпустила всю ситуацию. Простила Его. И пошла дальше.
Честно, я даже перестала переживать. Перестала думать. Я стала жить дальше. Совершенно не помню советы и слова психолога. Но результат был отменный.
Больше к психологам я не обращалась. Но считаю, что иногда полезно их посетить.
Даже если у вас бесконечно болеют дети, есть вариант, что это тоже зависит от родителей. Инфекции, вирусы никуда не деться, да. Но бытует мнение, что дети болеют, когда мама и папа мало им уделяют внимания. Они болеют и хотят, чтобы родители чаще были дома. С ними. В обнимку. А если положат в больницу, так мама будет все 24 часа в сутки рядышком. Мечта ребенка.
Родители нынче такие занятые. Уставшие и замученные. Они дают детям в руки планшет, телефон или включают телевизор. Максимум на что они способны - уложить ребенка спать.
Выводы
В любой ситуации надо сохранять здравый смысл и оставаться человеком.
Если есть проблема, которая постоянно повторяется или ситуация, которая перевернула ваш внутренней мир в худшую сторону - попробуйте посетить психолога или хотя бы обратиться к человеку, который может дать трезвую оценку ситуации.
Не рубите сгоряча. Не убивайте в себе доверие, любовь и человечность.
В любой ситуации оставайтесь ЧЕЛОВЕКОМ.