Оказалось, что у элементарного компота тоже есть нюансы приготовления. Несколько лет назад заинтересовалась, как сварить вкусно и так, чтобы сохранить максимум пользы. Попробовав несколько вариантов, пришла к удобному для себя. Варю так всегда, нравится. Делюсь.
Сварив и попробовав, вы поймете, что любите покрепче или более легкий. Например, я люблю концентрированный разбавить горячей водой и добавить корицы. Получается горячий пряный напиток.
Ингредиенты:
Я не знаю, сколько литров ваша кастрюля и на какое количество людей вы будете делать компот. Давайте просто определим соотношение сухофруктов и воды — 1:3.
Сушеные яблоки — 2-3 горсти
Курага/урюк/груши/любые сухофрукты — 1 горсть
Или любая компотная смесь из магазина или фруктовой палатки в соотношении, как я описала выше.
Сахар — по вкусу и если нужен. Бывает, что яблоки сладкие, сухофрукты тем более. Готовлю без подсластителя, а потом по вкусу уже в чашку.
Специи я не кладу, потому что не все любят корицу, гвоздику, кардамон или другие. Можно добавить себе в чашку отдельно потом.
Как сварить компот из яблок и сухофруктов
Первый совет — тщательно промыть смесь, если она магазинная. Заливаем водопроводной водой от 2-4 раз и поражаемся, сколько серой взвеси сольем в раковину.
Это потому что южные фрукты сушатся на открытом воздухе под естественным солнцем. На них летит пыль и грязь окружающего мира. Домашняя у меня идеальная. Каждое яблочко промыто, порезано чистой мандолиной и высушено в сушилке с крышкой, понятно, что ничего не летит.
Второй совет — замачивать яблоки и сухофрукты от 2 часов и более, проще на ночь. Положили смесь в кастрюлю, залили чистой питьевой водой. Сушение удалило влагу из плода, замачивание мы вернули влагу. Напитывание влагой за несколько часов более естественно, чем шок за 25 минут варки в кипятке.
Вот смотрите, при замачивании вода уже немного приобретает цвет, это как сыроедческий компот :)
Все замачивайте в одной кастрюле. Не нужно замачивать отдельно, как на фото. Это я просто для наглядности показала отдельно курагу.
К тому моменту, как мы понесем кастрюлю к плите на огонь, у нас уже будет полуготовый компот. Доварить полуготовое — быстрее, чем готовить с нуля. Витаминов точно сохранится больше.
Третий совет — варить на маленьком огне, без бурления. Это значит довести до кипения и убавить. Обычно на это уходит 7-10 минут. Так мы тоже стараемся не превышать температуру, что сохраняет витамины.
Варим под крышкой 15-25 минут. Если варите с сахаром, добавьте его на этом этапе, то есть при варке.
Компот готов, когда вы увидите, что яблоки стали супер разваренным, почти пюре. Тогда можно выключать. Дать постоять до остывания до комнатной температуры. Убрать в холодильник.
Пить можно холодным или горячим, вкус немного меняется. Одно время любила добавить к компоту горячий зеленый чай и ложку меда. Получался напиток, похожий на тот, что брала в кофейне. Так что экспериментируйте, кто как любит.
Куда фрукты из компота
Можно съесть. Но я не ем яблоки и сухофрукты из компота. Не люблю и все. А выбрасывать не могу, жалко. Однажды придумала протирать фруктовую массу и делать пюре. А пюре потом использовать для выпечки, приготовления пастилы и прочего. Получилось настолько здорово, что это вошло в привычку.
Если вы как я, то компот можно перелить через сито, чтобы отделить сам напиток от яблок и сухофруктов.
Попробуйте простые рецепты:
Диетическое овсяное печенье с бананом. Без яиц и сливочного масла
Как узнать точную температуру духовки без термометра
5 рецептов с гречей из 3х ингредиентов
Видео рецептов я выкладываю в инстаграме и ютубе