Вербное Воскресение отмечается за неделю до Пасхи, каждый год дата праздника смещается. Почему праздник зовется «Вербным» Воскресением? Когда Спаситель вошел и Иерусалим, то его радостно встречали горожане, устилая путь перед ним пальмовыми ветками. У нас в России пальмы не растут, поэтому православных христиане заменили их на веточки вербы. Вербное Воскресение всегда приходится на период Великого Поста, поэтому в этот день соблюдаются определенные правила и предписания.
Что обязательно нужно сделать в Вербное Воскресение?
Накануне праздника в Церковь относят веточки вербы, для ее освящения. Это же можно сделать и с утра, когда вы пойдете на праздничное Богослужение. В Храме букетики с вербой освящают, а затем их относят в свое жилище. Хранят освященные букетики целый год, до будущего Вербного Воскресения.
После Богослужения нужно накрыть праздничный стол и праздновать Вход Господень в Иерусалим. Не забывайте, что стол должен быть постным, однако, в этот день дозволяется немного красного вина, рыбы или рыбной икры и постное масло. Этот день положено посвятить отдыху и праздности.
Чего нельзя делать в Вербное Воскресение?
Как и в любой другой христианский праздник, в Вербное Воскресение нельзя работать по дому, рукодельничать, убираться, готовить горячий обед – это нужно сделать заранее. Нельзя ругаться, ссориться, драться, обижать близких. Под запретом остается пристальное внимание к собственной внешности (из уважения к Празднику): раньше в Вербное Воскресение люди не мылись, не постригались. Решение неотложных проблем все же лучше сдвинуть, нельзя начинать в Вербное Воскресение какое-то важное новое дело.
Народные приметы на Вербное Воскресение:
· В этот день после заутрени взрослые возвращались домой и слегка ударяли детей веточками вербы, приговаривая «Верба, верба, хлест, бей до слез. Будь здоров, как верба!» Считалось, что освященная верба обладает целительной силой и дарит здоровья на год вперед. С той же целью хлестали скот, выгоняя его на пастбище: «чтобы бесы не цеплялись».
· «Верба распутицу ведет, выгоняет с реки последний лед»;
· Если в Вербное Воскресение ударит мороз, то жди хорошего урожая яровых злаков;
· Пасмурная погода на Вербное Воскресение обещает щедрые урожаи летом;
· Дожди в этот день предвещали хорошие всходы всех культур, что вы посеете в огороде;
· Большое количество распустившихся «пушистиков» сулили богатые и щедрые урожаи без потерь;
· Перед началом посевных работ веточку освещенной вербы втыкали в пашню – она служила неким оберегом.