Найти тему
Amatajo

Имеет ли значение температура блюд? Если да, то когда?

Оглавление

В зависимости от времени суток, типа блюда или места, где мы находимся в настоящее время (работа, школа, поездка), мы едим в горячем или холодном виде. Горячая еда обычно ассоциируется с чем-то приятным и полноценным, но может ли это отрицательно сказаться на здоровье? Важна ли температура пищи для организма, и если да, то когда?

Горячие блюда - какое они имеют значение и влияют на здоровье

Плюсы горячих блюд:

Они имеют хороший вкус, полны вкуса и аромата,

Они наполняют, они быстрее утоляют голод,

Снижение риска пищевого отравления.

Минусы горячего питания:

Слишком горячие блюда могут раздражать язык и пищевод,

Они могут вызвать гастроэзофагеальный рефлюкс и язву желудка,

Во время обработки некоторых продуктов, например, картофеля фри, жареного картофеля, образуются неблагоприятные вещества, например, акриламид.

Термическая обработка уменьшает количество витаминов и минералов некоторых фруктов и овощей.

Горячие блюда имеют более высокий гликемический индекс, чем холодные.

Горячие блюда вкуснее, чем холодные, потому что более высокая температура раскрывает вкус, усиливает аромат блюда, делает блюдо более привлекательным и приятным в еде. Более того, горячие блюда утолят голод и быстрее насытят. Благодаря тому, что организм будет чувствовать себя быстрее, мы обеспечим его меньшим количеством калорий или избежим ненужных перекусов между приемами пищи. Горячие блюда также оказывают согревающее действие на организм и придают ему энергию. Поэтому в холодные, интенсивные, энергетически утомительные дни горячая еда должна появляться не реже одного раза в день. Благодаря термической обработке риск пищевого отравления также уменьшается, так как многие микроорганизмы уничтожаются в ходе этого процесса.

Однако будьте осторожны с употреблением очень горячих блюд, особенно жирных (жир очень хорошо держит тепло) или с добавлением очень острых специй. Такие блюда связаны с риском ожогов в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и раздражением слизистой оболочки пищевода. То же относится и к слишком горячим напиткам, которые кроме того могут раздражать слизистую оболочку желудка.

Приготовление или разогрев некоторых продуктов при температуре выше 120 ° C (выпечка, жарка) может привести к появлению вредных для организма веществ. Было обнаружено, что в некоторых продуктах, например, картофеле фри, жареном картофеле, крекерах, хлебе, печенье, чипсах, черных оливках, сушеных фруктах или даже запеченных овощах, после обработки при высокой температуре образуется акриламид. Это соединение в больших количествах обладает свойствами, которые повреждают нервную ткань. Однако акриламид не обнаруживается в продуктах, приготовленных традиционным способом и на пару (температура не превышает 120 ° С).

Холодные приемы пищи - каково их значение и влияние на организм?

-2

Плюсы холодных блюд:

Дополнительные энергетические затраты на организм для разогрева пищи,

Более низкий гликемический индекс, чем у горячей пищи.

Минусы холодных блюд:

Чувствовать себя неудовлетворенным, есть больше еды,

Раздражение слизистой желудка,

Меньше удовольствия от еды, менее интенсивный вкус и запах,

Иногда небольшое изменение в последовательности.

Холодная или охлажденная пища вынуждает организм увеличивать расход энергии, потому что сначала организм должен прогреть пищу до температуры около 36,6 ° С, прежде чем он начнет ее переваривать. Такой «внеклассный» расход энергии способствует потере дополнительных калорий. По этой причине у холодных блюд есть много сторонников, но следует помнить, что холодные блюда менее насыщены. После холодного приема пищи вы чувствуете себя недостаточно, чувство голода часто не удовлетворяется, что обычно приводит к тому, что вы едите больше еды или перекусываете между приемами пищи.

Некоторые продукты при низких температурах, например, мороженое, рекомендуются людям с заболеваниями горла, особенно с увеличенными миндалинами.

Гликемический индекс и температура еды

-3

Гликемический индекс (IG) определяет скорость увеличения сахара в крови после употребления углеводсодержащих продуктов. Чем выше гликемический индекс, тем выше уровень сахара в крови, что не полезно для организма. После быстрого повышения уровня глюкозы в крови уровень глюкозы в крови быстро падает. Такие прыжки вредны для организма, и в ежедневном рационе рекомендуется употреблять продукты с низким гликемическим индексом.

Интересно, что теплые углеводы имеют более высокое значение IG, чем охлажденные. Людям, страдающим диабетом, инсулинорезистентностью или тем, кому небезразличен уровень сахара в крови, после приготовления пищи следует подождать минутку и съесть слегка охлажденную еду.

Есть ли золотая середина?

Согласно руководящим указаниям Института питания, оптимальная температура питания составляет:

Супы - мин. 75° С

Горячие блюда - 63 - 75 ° С,

Холодные блюда - оптимальная 4 ° C,

Лучшая температура для зубов - 35 - 37 ° С.

Люди с рефлюксом, язвами, острым кишечным катаром или заболеваниями печени не должны переусердствовать с чрезмерно высокой температурой приема пищи, поскольку это может усугубить недомогание.

Слишком много горячей и холодной пищи может привести к проблемам с пищеварением, поэтому умеренность и разум всегда являются наиболее важными.

Понравилась статья? Ставим лайки и подписываемся на канал. Дальше будет еще интереснее.