Главной достопримечательностью Острогожска является музей, посвященный великому русскому художнику Ивану Николаевичу Крамскому.
Сие заведение было основано по инициативе Яковлева Глеба Николаевича в 1907 году. Изначально при общественной библиотеке была создана картинная галерея в честь художника.
В 1910 году был надстроен второй этаж над зданием пожарной части по проекту сына художника архитектора Н.И. Крамского.
В сентябре этого же года произошло открытие картинной галереи в новом помещении.
Формирование коллекции происходило общественными силами, безвозмездно учениками и единомышленниками художника.
Главным же образом участвовали дети художника, среди которых наибольший вклад внесла его дочь Софья Николаевна Крамская.
В годы Великой Отечественной войны музей прекратил свое существование.
Многие экспонаты были безвозвратно утеряны, часть удалось спасти, эвакуировав. Однако процесс возвращения последних на родину затянулся на многие годы.
И только в 1957 году после реставрации музея картины вернулись на родину.
В настоящее время музей имеет 2 направления: выставочное и краеведческое.
В нем работают 15 залов - 11 постоянных и 4 выставочных.
Началась наша экскурсия именно с одного из выставочных залов, в котором представлены работы художницы, преподавательницы нашего Воронежского художественного училища Панкратовой Яны Викторовны.
Честно говоря, я ничегошеньки не понимаю в искусстве, поэтому оценить объективно всю гениальность, талант или отсутствие оного я не могу. На мой любительский вкус, картины красивые, особенно голая женщина.
А также там были неплохие пейзажи, выполненные в какой-то крутой старинной художественной технике. И, вроде как, и натюрморты.
В выставочных залах на момент посещения нами были представлены как я уже сказала, картины Панкратовой, а также декоративные куклы какого-то другого автора.
Куклы, без сомнения, произвели на меня сильное впечатление.
Ну, посмотрите, разве они не лапочки?
Не могли не привлечь моего внимания и костюмы крестьянок южных районов Воронежской области, являющиеся выставочными образцами зала декоративно- прикладного искусства. Они значительно отличаются от наряда рамонской крестьянки из усадьбы Веневитиновых. Судите сами.
Мужчины-южане ценили женщин упитанных, плодовитых, способных выносить и выкормить большое количество детей. Именно благодаря этому факту край и смог пережить все неприятные моменты в своей истории. И революцию, и голод, и ВОВ.
О быте крестьян нам рассказывали в зале, который стилизован под сельскую избу.
Здесть же имеются экспонаты, повествующие о самом высоком жителе России, уроженце Острогожска.
История о нем показалось мне грустной. Ведь после смерти скелет его забрали в музей. Поэтому у человека даже нет могилы. Несколько лет подряд в музей приезжала пожилая женщина, садилась напротив костей и плакала. Предположительно, это была мать мужчины.
О других интересных вещах музея расскажу в следующих статьях.
Спасибо, что прочитали, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Оставляйте комментарии.
О самом блог-туре читайте здесь.
О других залах здесь.