Найти в Дзене
Дом с Котом

Красим яйца на пасху свеклой. Мой опыт.

Все, что вы видели в сети по поводу окрашивания натуральными красителями - по-большей части фотошоп, либо яйца были окрашены красителями, а затем - положены рядом с красивыми продуктами типа зеленого шпината, клюквы, свеклы и т.д.

Я, как мне кажется, перепробовала все и подробно описала каждый способ окраски вот тут, кому интересно - почитайте прежде, чем верить фотографиям из сети.

-2

Что могу посоветовать, так это чернику, куркуму и каркаде+куркума. Действительно получается красиво и без заморочек.

А вот тот самый красный цвет я получить не могла никак. Луковая шелуха - не в счет, ей-то все умеют красить. Цвет хоть и приятный - красно-коричневый - но хотелось чего-то более насыщенного. Что может быть краснее свеклы? Ничего. Но в сети очень плохие отзывы на этот счет: говорят, что яйца получаются грязно-пыльными, покрытыми пленкой и совсем не красные. А почему бы не попробовать?

-3

Как написано в инструкции - сварила яйца в свекле с добавлением соли (20 минут) и оставила остывать в отваре. А еще - поместила отварное яйцо в свекольную мякоть+ст.л уксуса на 4 часа в холодильник.

Второй вариант мне понравился меньше, получился более бледный цвет, так что сразу скажу - даже не пробуйте.
-4

Достала отварные яйца - они были красно-коричневые, почти такие же, как в луковой шелухе (и стоило ради этого заморачиваться?). Когда они высохли - стали пыльными, словно покрытыми пленкой.

-5

После того, как я их все-таки решила натереть маслом и посмотреть на результат - снова стали глянцевые. Но самое интересное произошло через двое суток:

-6

Яйца потемнели! Я ничего с ними не делала, может это масло дало такой эффект, но яйца стали

-7

свекольного цвета. Правда - только на вторые сутки. А я уж было хотела забраковать этот способ окраски, хотя и смысла в нем особого

-8

не вижу. По-моему - проще сварить их в луковой шелухе и все. Дешево и сердито, как говорится. А для тех, кто все-таки захочет ввязаться в авантюру со свеклой - наберитесь терпения. Надо попробовать будет сварить яйца в свекле+луковой шелухе, может и выйдет из этого что-то толковое.