Герой Леонида Филатова в фильме "Экипаж" говорит: "Я понимаю, раньше, до нашей эры, когда жили троглодиты, он гоняется за мамонтом, а она сидит и ждет его у костра. Потому что она понимает, что не будет мужа, не будет мамонта, а не будет мамонта, не будет мужа. И это можно понять, в этом был железный смысл. Она должна была к кому-то прилепиться, прицепиться, чтобы выжить. А что теперь... у нее зарплата такая, что она обеспечена лучше любого мужика. Так нет, она должна вцепиться, потому что это муж, это семья, — не понимаю." Слава богу, что наши браки еще создаются и развиваются, несмотря на интенсивность происходящего вокруг по сравнению с периодом, когда жили троглодиты.
А вот в отношениях работник — работодатель действительно наступают весьма вольные времена и их союз может быть прочным и наполненным смыслом, продуктивным только тогда, когда есть этот самый мамонт, и, что намного важнее, желание его съесть. Если нет мамонта, и, что хуже, желания съесть мамонта, то это так, почти как прокрастинация. Ведь мамонта есть необязательно, есть много других интересных фишек вокруг.
Цитируя Марину Вишнякову, “если исполнитель сам не видит вдохновляющего содержания в своем труде, то работодатель ему этого не обеспечит”. Действительно не стоит тратить время на реверансы, коучей, премирование, периодические рутинные совещания. Нужно искать мамонта, которого захочется ловить. Нужны мясо, суть, зерна, от которых трудно оттащить. Нужно находить такой труд, такое занятие, такое дело, которые вдохновят. И даже другом иногда стать мало, хотя дружба придаст великий смысл по аналогии с ценностью семьи. Порою, если работа тяжела, не вдохновенна никак и от нее никуда не отвертеться, дружба — единственное спасение, единственный очаг.
Найти и определить вдохновенное занятие невероятно трудно, особенно, когда в команде много разных сотрудников, а мы разные все. Сделать это трудно еще и потому, что находить или даже создавать новых мамонтов может быть непосильной задачей. Хотя если мы достаточно большой кусок привычной работы будем перекладывать на технологии, например, на самоходные комбайны в поле или на бота, готовящего отчет, то у сотрудников появится свобода, которую они могут тратить на выбор новых манящих задач. Руководители должны создавать для этого условия, пояснять такие возможности, открывать шоры привычного труда.
Очень похоже на то, что основная работа менеджеров текущего столетия еще больше сводится к непрестанному диалогу с сотрудниками, получению обратной связи, реакцией на нее и поиску путей развития, созданию и выбору возможностей.
= = = = =
[ "HR Tech разумный" в Telegram ]