Найти в Дзене

Ах, эта свадьба!…

На днях я встретила свою знакомую в очень удрученном состоянии. На вопрос что случилось, она горестно сказала: сын развелся с женой через 3 месяца после свадьбы. А свадьба-то была недешевая, на нее даже кредит брали! Чтобы было все не хуже, чем у людей - чтобы ресторан приличный, дорогое свадебное платье, медовый месяц на Мальдивах. И вот – развод. А кредит-то еще долго придется выплачивать….

Я вспомнила еще двух моих знакомых, дети которых тоже развелись, не прожив и года после пышных свадеб.

Что происходит? Правда ли, что институт брака умирает или он переходит в какую-то новую форму? В какую?

Известно, что нет ничего нового под солнцем, и что все новое – это хорошо забытое старое.

Давайте посмотрим, какие формы брака существовали на протяжении всех веков истории человечества.

1. Групповой брак

В глубокой древности сотни тысяч лет назад во времена первобытно-общинного строя, когда люди жили племенами, существовала эта форма брака, при которой все мужчины одного рода или определенной внутриплеменной группы могли иметь брачные связи со всеми женщинами другой такой же группы. Когда в общине рождался ребенок, известна была только его мать, а отцом мог быть любой мужчина племени. Брачные контакты совершались во время общеплеменных празднеств, а детей воспитывали всей общиной. Кстати, когда встречались мужчины разных общин, которые могли враждовать между собой и, чтобы не быть мгновенно убитыми друг другом, один из них, который был старше, произносил сакральную фразу – специальное мужское приветствие: - "....твою мать!" Это не было ругательство, мат, которым эти слова стали потом. Смысл этих слов был следующим: «Будь осторожен! Я могу быть твоим отцом!». Об этом, и вообще о русском мате почитайте работу Б.А. Успенского «Мифологический аспект русской экспрессивной фразеологии».

2. Полиандрия.

Эта форма брака бытовала во времена матриархата, когда у одной женщины было несколько мужей. Такой брак практикуется до сих пор на островах Океании. Впоследствии только знатные женщины – жрицы и царицы - такие как Клеопатра и царица Тамара могли иметь много мужей и любовников. Про этих знаменитых женщин, навсегда оставшихся в истории, существуют легенды о том, что каждый любовник проводил с царицей только одну ночь любви, а на рассвете был сброшен с высокой башни в пропасть.

Наверно, пережитки такого брака мы видим и сейчас у женщин-знаменитостей из шоу бизнеса.

Возможно, в тот же период полиандрии возникает и женская древнейшая профессия, бытовавшая сначала в форме священной или храмовой проституции, когда каждый мужчина-воин или чужестранец мог вкусить радость любви в объятиях самой богини, роль которой исполняла специальная девушка.

3. Полигамия

Наступает эпоха патриархата и изменяется форма брака. Теперь один мужчина имеет несколько жен. Более того, древние цари и патриархи рода имели целые гаремы из сотен и тысяч жен и наложниц. Сейчас полигамия, как известно, существует в исламе, хотя там количество жен ограничено до 4-х. Но современная жизнь вносит свои коррективы: все больше мусульманских мужчин ограничиваются только одной женой, т.к. содержать 4-х или даже 2-х жен становится дорого. Строгие законы шариата требуют, чтобы каждая жена получала от мужа все необходимое для жизни: дом, пищу, одежду, украшения, и чтобы ни одна из них не была ущемлена в своих правах. Поэтому, только богатые и знатные мусульмане – шейхи, президенты в мусульманских странах могут позволить себе 4-х жен.

4. Моногамия

И наконец, форма брака, которая сейчас превалирует в мире - это моногамия или единобрачие. Это союз мужчины и женщины, который образуется с целью создания семьи, рождения и воспитания детей. Об этом браке говорится в Библии в Ветхом Завете в книге Бытия: "оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью." Православная Церковь освящает брак и считает его таинством. И Православная и Католическая Церкви создали очень красивые церемонии венчания новобрачных.

Главным смыслом брака Церковь считает любовь и деторождение.

Возникли юридические законы, закрепляющие брак и провозглашающие наследственное право, когда дети, рожденные в таком союзе, наследуют имя и имущество отца. Поэтому стала очень важна девственность невесты и верность жены, - муж должен быть уверен, что наследниками будут его генетические дети.

Женились, как правило, один раз и на всю жизнь, хотя были и повторные браки вдов и вдовцов, в основном, из экономических соображений. Женились в те времена не по любви, а по выбору родителей. Никакой романтической любви тогда и не было, о чем свидетельствует пословица «Стерпится - слюбится».

Романтическая любовь появилась позже – примерно в 12 веке и носителями ее стали средневековые рыцари. Широкое распространение получает соответствующая литература – рыцарские романы, самый известный из которых был роман «Тристан и Изольда». Позже, в эпоху Возрождения на тему романтической любви были написаны бессмертные произведения - сонеты к Лауре Петрарки и «Дон Кихот» Сервантеса. Это произведения о платонической любви. Рыцари поклонялись Прекрасной Даме, которая, как правило, была замужем и была недоступна.

-2

Романтическая любовь-поклонение и обожание стала широко распространяться по миру, и стало считаться, что брак должен заключаться обязательно по любви. Если раньше любовь постепенно рождалась и вырастала в недрах брака, то теперь любовь рассматривалась как причина брака. Хотя брак и любовь – это совершенно разные вещи. И часто романтическая любовь не выдерживает прозы семейной жизни и умирает. Как сказал Маяковский: «лодка любви разбилась о быт». Что и происходит сейчас, когда молодые люди, вступающие в брак, уверенные, что будут любить вечно, оказываются разочарованы рутиной повседневности. Куда девалась любовь? - думают они и идут искать ее в новых отношениях. Так и порхают от партнера(ши) к партнеру(ше), как бабочки от цветка к цветку, вдохновляясь мечтой о вечной любви. Но вечная любовь невозможна, ведь и в природе после весны и цветов наступает пора плодов.

Да, семейная жизнь - это труд, ответственность и часто скучная монотонная повседневность. Молодые люди сейчас не хотят брать на себя эту ответственность, поэтому сейчас в развитых странах набирает популярность новая форма жизни – жизнь Solo. Например, в Швеции большая часть домохозяйств состоит только из одного человека. Об этой новой социальной реальности читайте книгу Эрика Кляйненберга «Жизнь соло».

Молодежь, привыкшая к интернету, к ярким картинкам онлайн игр, хочет таких же ярких зрелищ и событий в офлайне – пышных празднеств, путешествий, приключений. Поэтому после умопомрачительных свадеб и церемоний простая будничная жизнь в браке для многих невыносима.

Что же делать?

Вопрос пока остается без ответа….

-3

В статье использованы фото из свободных источников в интернете, в т.ч с сайта pixabay.com