Сегодня я расскажу, как готовил луковые оладьи. Вы слышали о таком блюде? По правде сказать, их называют луковыми котлетами, но когда я сам испробовал этот рецепт, то понял, что правильней будет называть их оладьями – и по способу готовки, и по результату.
Рецепт на первый взгляд очень прост. Но только на первый! На самом деле я вначале ошибся с дозировкой ингредиентов, но потом исправил оплошность. Что из этого получилось, читайте ниже.
Продукты:
Луковицы – 10 шт.
Яйца – 4 шт.
Манная крупа – 5 ст. ложек
Крахмал – 1 ст. ложка
Подсолнечное масло для обжарки – 100 гр.
Томат – 250 гр.
Вода – 250 гр.
Соль, перец.
Лук нарезаю кубиками.
Добавляю 2 ст. ложки манки и яйца, соль и перец. Перемешиваю.
Убираю в холодильник на полчаса, чтобы манка набухла.
Почему только 2 ложки манки, если в рецепте указаны 5 ложек? Это и было моей ошибкой. На две средних луковицы нужно класть одну столовую ложку манки. Я же брал манку из расчета 1 ложка на 5 луковиц. В результате масса получилась жидковатой. Но я поначалу думал, что так и надо.
Через полчаса я достаю свою массу, ещё раз размешиваю. На разогретую сковороду наливаю масло и выкладываю луковую массу столовой ложкой.
Аккуратно добавляю оладьи на сковороду, оставляя пару сантиметров между ними, чтобы не слиплись.
Обжариваю на сильном огне не больше минуты.
Переворачиваю.
И ещё минуту.
Оладьи получились очень нежными и разваливались на куски. Тут-то я и задумался, уточнил дозировку. Добавил ещё манной крупы и для верности ещё ложку крахмала. Масса загустела и так сильно не растекалась на сковороде. Вторая партия оладьев мне понравилась уже больше.
Таким образом я в несколько подходов приготовил все оладьи.
Эти оладьи уже готовы, их можно есть. На вкус как омлет с луком.
Но рецепт требует завершения. Надо ещё протушить оладьи в томате 10 минут.
Томат развожу водой один к одному, заливаю оладьи и тушу под крышкой 10 минут.
Теперь точно готово.
Расходы
Соль, перец и крахмал не учтены. Крахмал вообще необязателен.
Получается 77 рублей за несколько порций луковых оладьев.
Что я могу сказать в итоге? Блюдо стоит попробовать. Во-первых, это недорого. Во-вторых, это вкусно. Да, по сути, это тот же луковый омлет. Но омлет нельзя взять, например, на работу. А несколько штучек таких оладьев легко умещаются в контейнер. Их можно есть с гарниром или просто с хлебом.
Друзья, мне очень нужны ваши лайки. Если вам понравился рецепт, ставьте лайк или делитесь рецептом в соцсетях. Если остались вопросы, пишите в комментариях.
На сегодня это всё! До встречи!