Свекла питательна и ароматна, достаточно универсальна, чтобы ее можно было употреблять отдельно или в качестве вкусного дополнения к салатам, сокам или соусам. Если вы не заботитесь о вкусе - у свеклы есть отличное земное качество - есть также способы замаскировать вкус, но при этом пользоваться преимуществами. И, как мы объясним, есть много причин, чтобы свекла стала повседневной привычкой.
Прежде всего, свекла (красная луковица под зеленым побегом и листьями) имеет массу витаминов и минералов, но мало калорий. Он особенно богат фолиевой кислотой и марганцем, но также содержит большое количество калия, магния, фосфора, витамина С, витамина В6 и железа. В каждой порции по 3,5 унции содержится около 1,7 грамма белка, а также 2 грамма клетчатки, всего на 44 калории.
Но питание это только начало. Мы изучили, что может случиться с вашим телом, если вы решите есть немного свеклы каждый день, и это действительно здорово. От профилактики болезней до потери веса, нет недостатка убедительных причин, чтобы попробовать.
Мы думаем, что вы найдете № 2 особенно интересным.
1. Здоровый уровень артериального давления
Высокое кровяное давление является основным показателем для потенциально смертельных болезней, таких как сердечный приступ или инсульт. И еще более страшная новость заключается в том, что высокое кровяное давление имеет тенденцию быть бессимптомным, пока не случится что-то плохое. Вот почему продукты, которые могут снизить ваше кровяное давление, важно есть каждый день. Свекла снижает артериальное давление на 4-10 мм рт. Ст. В течение нескольких часов после употребления.
Эффект был объяснен высоким уровнем содержания нитратов в свекле. Во время переваривания пищевой нитрат превращается в оксид азота, который расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровоток. Эффект носит временный характер и длится около шести часов после употребления, обеспечивая еще одно веское обоснование для употребления в пищу свеклы каждый день.
2. Лучшие спортивные результаты
Спортсмены давно знают о повышающем энергию эффекте свеклы и часто едят их перед соревнованиями. Многие исследования показывают, что нитраты в свекле улучшают эффективность митохондрий, энергетического центра ваших клеток. Считается также, что свекла улучшает потребление кислорода на 20%.
Спортсмены, которые участвовали в исследованиях воздействия свекольного сока, смогли значительно улучшить свои показатели и продлить время до истощения. Уровень нитратов в крови достигает максимума примерно через 2-3 часа после употребления свеклы, так что это лучшее окно для употребления их, если вы надеетесь улучшить свои спортивные результаты.
3. Уменьшенное воспаление
Воспаление является фактором почти всех известных человеку заболеваний, но хроническое воспаление особенно связано с такими заболеваниями, как артрит, рак, ожирение, болезни сердца и заболевания печени. Свекла помогает уменьшить воспаление с помощью красных пигментов, называемых беталаин. Было показано, что как свекла, так и свекольный сок уменьшают воспаление почек у крыс.
Для людей с остеоартрозом участники исследования, получавшие капсулы беталаина, сделанные из свеклы, сообщали о снижении боли от этого состояния. Необходимы дополнительные исследования с людьми, чтобы узнать больше, но ранние результаты убедительно связывают беталаин у свеклы с уменьшением хронического воспаления.
4. Лучшее пищеварительное здоровье
Пищевая клетчатка является интересным компонентом здорового питания , потому что наш организм крайне нуждается в этом, но на самом деле не переваривает его. Вместо этого, клетчатка либо добавляет объем вашему стулу, который помогает вашему телу вывести продукты жизнедеятельности, либо питает полезные бактерии, которые живут в вашем кишечнике и переваривают остальную часть вашей пищи.
Потребление достаточного количества клетчатки в вашем рационе может предотвратить такие неприятные ощущения, как запоры, воспалительные заболевания кишечника и дивертикулит ; Также считается, что он снижает риск развития диабета 2 типа, болезней сердца и рака толстой кишки в течение жизни. Свекла является отличным источником клетчатки с 3,4 грамма на порцию.
5. Большая умственная острота
Всем известно, что познавательная функция естественным образом снижается с возрастом. Но степень, в которой это происходит, зависит от нас. Конечно, вы не можете бороться с генетикой, но правильная диета может помочь сохранить ваш разум острее. Считается, что нитраты в свекле улучшают когнитивные способности, расширяя кровеносные сосуды и увеличивая приток крови и кислорода к мозгу.
Исследования показывают, что эффект особенно наблюдается в лобной доле, отвечающей за принятие решений и рабочую память. Регулярное употребление свеклы также может улучшить ваше время реакции, согласно, по крайней мере, одному исследованию. Еще предстоит выяснить, может ли свекла снизить риск развития деменции у пожилых людей, но для повседневной ясности ума стоит побороть некоторых.
6. Потеря веса
Потеря веса это сложная вещь. В конце концов, никакая причудливая диета не позволит вам сбросить килограммы и удержать их. Только изменение в вашем общем рационе, которое является устойчивым на всю оставшуюся жизнь, может сделать это. И пока вы не достигнете желаемого веса, вам нужно будет потреблять меньше калорий, чем вы сжигаете.
Вот где свекла может быть полезна, потому что она содержит много воды и мало калорий, но при этом дает вам много необходимого питания. Клетчатка свеклы может быть особенно полезной, поскольку она способствует насыщению (сытости и удовлетворения) после еды.
Заключение
Если вы хотите добавить в свой рацион больше овощей, но не знаете, какие из них принесут вам максимальную пользу, добавьте свеклу в список! Когда вы потребляете хотя бы одну порцию свеклы в день, вы будете мыслить более четко, лучше выполнять физические задачи и уменьшать свою талию до нужной отметки. Употребление свеклы также связано с уменьшением риска возникновения таких страшных состояний, как рак, диабет и болезни сердца.
Свекла хорошая в сыром или вареном виде, цельная или соковая. Если вы не заботитесь о вкусе свеклы, её правильное приготовление может минимизировать это отчетливое послевкусие . Однако, если вы хотите приготовить свеклу, избегайте кипячения, так как полезные нитраты растворимы в воде и могут попасть в воду для приготовления пищи. Вкус свеклы также в значительной степени замаскирован, когда сок добавляют в тесто для выпечки или блинов, даже в тесто для печенья.