Лук был популярен очень давно. Еще у египтян 2500 г. до н.э. мы можем видеть доказательства того, что луку поклонялись. Говорят, что он представляет вечность благодаря своей конструкции концентрических слоев. Мы не можем обещать, что употребление в пищу лука даст вам вечность, но, несомненно, может улучшить качество вашей жизни.
Лук очень питательный, содержит большое количество белка и клетчатки, а также витамин С, селен, фолат и различные антиоксиданты. Даже вызывающие слезы серные соединения в луке, особенно аллицин, приносят пользу для здоровья, например снижают риск развития рака. Поедая лук каждый день можно действительно принести пользу организму.
Сегодня лук является одним из самых универсальных ингредиентов, и он представлен в тоннах несладких рецептов. Вы можете даже не знать, что они есть во многих случаях, но мы можем гарантировать, что в большинстве продуктов, которые вы едите, есть некоторое количество лука, даже если это просто порошок лука в вашей любимой смеси специй.
Поэтому, прежде чем подумать: «Я просто не люблю лук» и пролистайте, знайте, что есть множество способов включить лук в свой рацион, и столько же причин, по которым вы действительно должны это делать. Некоторые из них, особенно № 5, действительно невероятны.
1. Снизить риск заболевания раком
Лук содержит определенные сероорганические соединения, которые придают им особый запах, но также способствуют детоксикации канцерогенов, которые мы потребляем каждый день. Это приводит к снижению риска развития рака в течение жизни . Исследования показывают, что чем больше лука вы едите, тем лучше защита.
Но прежде чем начинать диету из лука, знайте, что сочетание лука с куркумой обладает синергетическим эффектом и что чеснок обеспечивает аналогичную защиту . По-прежнему хорошая идея есть лук каждый день, но вы можете добавить эти и другие ингредиенты, чтобы увеличить полезные свойства, а не есть весь лук все время.
2. Снижение риска диабета
Лук также отлично подходит для снижения риска развития диабета 2 типа. Эта форма диабета возникает, когда инсулин становится неэффективным при переработке глюкозы. Обычно это происходит из-за диеты с высоким содержанием сахара.
Когда вы едите лук, это увеличивает количество доступного инсулина в вашей системе. Аллил пропил дисульфид в луке занимает важное место при синтезе в печени, где инсулин инактивируется, таким образом , оставляя больше инсулина в крови , чтобы обрабатывать глюкозу..
3. Лучшее сердечно-сосудистое здоровье
В луке много антиоксидантов, называемых кверцетином , которые, как и все антиоксиданты, полезны для здоровья, нейтрализуя свободные радикалы, которые в противном случае вызывают повреждение клеток. Особенность кверцетина заключается в том, что он сохраняет мягкость и эластичность артерий.
Он также играет роль в регуляции артериального давления и снижает уровень холестерина ЛПНП у людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, ежедневное употребление лука поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и сводит к минимуму риск сердечных заболеваний.
4. Улучшенная иммунная функция
Кверцетин в луке не только поддерживает здоровье сердца. Он работает в сочетании с селеном, который также содержится в луке для укрепления иммунной системы. Было обнаружено, что селен и кверцетин вместе уменьшают воспаление по всему телу.
Эта мощная комбинация также, по-видимому, смягчает иммунную функцию, стимулирует ответ и затем масштабирует его по мере необходимости. Сверхактивная иммунная функция может на самом деле вызвать множество проблем, не в последнюю очередь это хроническое воспалительное заболевание артрита.
5. Облегчение аллергии
Сезонная аллергия вызывает зуд глаз, насморк и боль в горле. Они очень неприятны и заставляют многих людей полагаться на лекарства от аллергии для облегчения. Но эти лекарства имеют свои побочные эффекты, которые также могут вызывать беспокойство.
В следующий раз, когда у вас вновь начнется аллергическая реакция, попробуйте съесть немного лука, прежде чем выпить таблетку. Кверцетин блокирует аллергены и воспалительные соединения и, следовательно, может значительно уменьшить симптомы. Если вы действительно не переносите вкус лука, попробуйте кверцетиновые добавки .
6. Малый риск отравления пищей
Возможно, вы слышали, что нарезанный лук является непризнанным источником пищевого отравления во всех видах пищи. История гласит, что лук настолько подвержен росту бактерий, что его небезопасно резать, а затем хранить в течение длительного времени.
Но не верьте всему, что слышите, потому что правда на самом деле с точностью до наоборот. Лук содержит антибактериальные соединения, которые замедляют рост бактерий. Мало того, что они безопасны для резки и хранения до 7 дней, но и употребление лука с любой пищей снижает вероятность заболевания многих известных болезней..
7. Уменьшенный риск сгустков крови
Свертывание - важная функция для крови, потому что это запечатывает раны и предотвращает чрезмерную потерю крови. Однако, когда сгусток образуется в артерии или вене, он может быть смертельным. Технически называемый тромб, сгусток крови в неправильном месте может блокировать критический кровоток и лишать другие части тела кислорода и питательных веществ, в которых они нуждаются. Тромб может также мигрировать в сердце или легкие и вызывать смерть.
Лук содержит то, что называется рутин, который может предотвратить образование этих опасных сгустков. Интересно, что сгустки, которые образуются в артерии, богаты тромбоцитами, но сгустки, обнаруженные в венах, содержат много фибрина . На самом деле было обнаружено, что рутин растворяет оба вида.
8. Улучшенный сон и настроение
Есть много химических процессов, связанных со сном. Серотонин, дофамин и норадреналин работают вместе, чтобы стабилизировать настроение, регулировать аппетит и способствовать здоровому сну. Но некоторые химические вещества могут препятствовать вашей способности крепко спать, такие как гомоцистеин , аминокислота, которая вырабатывается, когда организм расщепляет белки.
Слишком большое количество гомоцистеина препятствует выработке серотонина, дофамина и норадреналина. Лук поддерживает здоровый сон, потому что он содержит большое количество фолата, который может препятствовать накоплению гомоцистеина в организме.
Заключение
Факты свидетельствуют о том, что вы получаете наибольшую пользу для здоровья от лука, если вы едите его в сыром виде. Не каждый может употреблять сырой лук, только если он не хрустящий и очень сильно приправленный. Сырой лук ответственен за страшное «луковое дыхание», которого мы все хотим избежать на публике. К счастью, вы все еще можете видеть положительные результаты от употребления их в приготовленном виде. Приготовленный лук мягкий и сладкий на вкус.
Если вас не особо беспокоит хруст лука, попробуйте добавить его в свой рацион. Твой рот даже не заметит, что он там, но твое тело заметит. Луковый порошок является еще одним вариантом, который дает преимущество сырого лука, но в меньших количествах. В крайнем случае ищите добавки кверцетина в магазине. В любом случае, лук - это благо для вашего здоровья в целом, и его стоит есть каждый день.