У меня на канале есть несколько статей, комментарии к которым я отключила. Одна из них - статья про булочку. Т.е. про Болгарию. А вернее - про благодарность.
Один комментатор (а может, и не один...) меня упрекнул, что сравнивать булочки и пролитую кровь неправильно. Подумав, я согласилась с этим. Действительно, неправильно. Допускаю, что многим обидно читать такие сравнения. Увы мне( Я так старалась написать понятнее и доступнее, что, вероятно, слегка перегнула палку. И комментаторы, кричащие мне "За что боролись? За что чужую кровь проливали?" (если вы узнали цитату, напишите в комментариях, мне реально интересно, много ли таких людей будет), совершенно правильно гневаются, встречаясь с таким сравнением.
Итак, признаю: сравнивать пролитую кровь и сладкую (а хоть бы и соленую) булочку - неправильно.
Пример был неудачный, тут мои критики-комментаторы были правы. И мне жаль, если что-то из-за неудачного примера не воспринял основную идею статьи. Поэтому мне хочется поговорить о благодарности.
Что такое благодарность?
Гугл утверждает, что благодарность - это чувство признательности к кому-либо за оказанное добро, внимание. Второе значение этого слова - различные способы выражения этого чувства.
Чувство хорошее прекрасное, не зря его считали всегда добродетелью и даже долгом. А вот дальше начинаются нюансы.
Например, можно ли требовать благодарности? Кмк, требовать чувств - это так себе идея. Но, может быть, можно требовать их проявлений? Т.е. если человек тебе благодарен, то, возможно, имеет смысл дать ему понять, как именно его благодарность должна выражаться?
Я полагаю, это очень разумный подход. Правда, он превращает ситуацию в некое подобие сделки. Это уже не череда добрых дел, а простое и грубое "ты мне - я тебе". Кстати, я не считаю этот вариант таким уж плохим. Он честный и открытый.
Беда в том, что ни один манипулятор на такой честный и открытый подход не согласится. Знаете, была раньше такая поговорка "виноватый муж - полезная в хозяйстве вещь". Благодарный муж (жена, страна, народ) тоже очень полезны. От них можно постоянно что-то требовать - раз. Их можно постоянно упрекать, что они недостаточно благодарны - это два. И самое классное, что эта музыка будет вечной, ведь условия не оговаривались, размер компенсации со временем только растет!
Если вам посчастливилось иметь родителей-манипуляторов, то вы уже поняли, о чем я. Если вам сделали что-то хорошее и ничего не попросили взамен - это тревожный знак. Есть шанс, что сделали просто так, от души, бескорыстно. Но, скорее всего, вам предъявят счет. Причем не раз предъявят. Вполне вероятно, что вам его будут предъявлять до тех пор, пока вы не взвоете и не закричите:"да и не надо было меня тогда спасать, лучше бы я сразу помер, но не слышал столетиями напролет, какая я неблагодарная сволочь!"
Впрочем, после этого вам все равно будут предъявлять тот же счет. Только добавятся обвинения.
К чему я клоню?
Тут уж одно из двух. Или вы делаете добро, чувствуете себя сущим ангелом и не ждете благодарности - или вы сразу оговариваете, какую конкретно благодарность вы планируете за свое добро получить. Во втором случае будет честная сделка))
Сделанное вами добро, если условия его сотворения не оговаривались, вовсе не означает, что человек обязан в дальнейшем:
- ставить ваши интересы выше своих собственных;
- делать все по вашей указке;
- соглашаться с вами во всем;
- выслушивать, какой он неблагодарный;
- мириться с вашим презрением.
Неожиданно? А вы представьте на минутку, что вам кто-то причинил добро, а потом стал нудеть над ухом: вот, я тебе добро сделал, а ты неблагодарный, ничего не делаешь, не слушаешь, думаешь о себе, а не обо мне...
Долго вы будете слушать подобное?
Впрочем, отвечать необязательно, это риторический вопрос)
Но мнения в комментариях высказывать можно и нужно.
Лайки и перепосты тоже приветствуются, а подписаться можно тут.