У каждого, даже самого светлого, явления существует и темная сторона. В чем она состоит? Какую цену придется заплатить за обладание светом смирения? Есть ли истинное и ложное смирение? Попробуем разобраться.
1. Зачастую смирение – это лишь проекция неуемной гордыни?
Демонстрация смирения сама по себе уже есть грех гордыни, его оборотная сторона. Смирение может быть и насилием над собой, проистекающим из представления о «всемогуществе» над собой.
В каких представлениях о себе прослеживаются проявления гордыни? Вот некоторые из них:
– «Я такой смиренный, могу быть более смиренным по сравнению с другими».
– «Я сильнее самого себя, своего естества».
– «Если я хочу, то могу управлять собой полностью, и в этом я подобен божеству».
2. Смирение подавляет жизненную энергию?
На принятие ситуации расходуется очень много психических ресурсов, поэтому смирение можно рассматривать как умирание желаний. Если желания деструктивные, если они разрушают, тогда это неплохо, а если нет?
Нельзя достигнуть смирения раз и навсегда. Это не горное плато, на которое ты взобрался и сидишь в нирване. Смирение – это постоянная, осознаваемая или неосознаваемая, трата энергии на принятие ситуации, на то, чтобы примириться с неизбежным.
Перманентно пребывая в состоянии тотального принятия, человек вырабатывает у себя беспомощность, ему все тяжелее и тяжелее становится понять, что от него зависит, а что – нет. Каждый раз, когда он говорит себе, что смиренен, каждый раз, когда он смиряется, у него, как у собачки Павлова, вырабатывается условный рефлекс – внутренняя беспомощность. По этому поводу вспоминается анекдот: «Один человек мечтал выиграть в лотерею. Каждый день он приходил в храм, вставал на колени и просил Бога: “Господи, помоги мне выиграть в лотерею!”
Прошел месяц, второй… Однажды человек, как обычно, пришел в храм, встал на колени и стал молиться: “Господи, ну дай же мне выиграть в лотерею! Ведь другие выигрывают. Что тебе стоит?!”
Вдруг над его головой раздался голос Всевышнего: “Да купи же ты, наконец, лотерейный билет!”»
Не бывает смирения без принятия неизбежного. Вопрос лишь в том, что если долго принимать неизбежное, то даже то, что можно изменить, будет казаться предначертанным. С другой стороны, если человек не смиряется с реальностью, которую он не в силах изменить, и начинает бороться с ветряными мельницами, он понапрасну тратит свою энергию.
3. Смирение способствует выработке комплекса жертвы?
Практика смирения может привести к снижению личного потенциала. Если человек будет все терпеть, то окажется или распятым, или… в доме вечной терпимости. Если следовать психологической модели треугольника Карпмана, жертва зачастую превращается в агрессора. Агрессия при этом может быть направлена вовне либо внутрь, на окружающих либо на себя.
«Послушный, очень сдержанный человек, который всегда кажется добрым, может выплеснуть свою агрессию в одном большом взрыве. Это согласуется с нашим тезисом о том, что насилие имеет место, когда человек не может нормальным образом изжить свою агрессию».
Ролло Мэй, психолог
В моей жизни было несколько знакомых, которые смиряли себя отчаянно, смиряли и досмирялись. Один из них в какой-то момент потерял над собой контроль и совершил непреднамеренное убийство.
4. Смирение приводит к отказу от собственных интересов?
После роли жертвы и агрессора следующая роль – спасатель. «Работая» вечным спасателем, человек вынужден отказываться от своих интересов. Тем самым он становится «святой жертвой». Жертва имеет особые права на компенсацию ущерба. Требования компенсации, если они автоматически не удовлетворяются, как правило перерастают в агрессию. Таким образом и происходит «перемещение человека» из одного угла треугольника Карпмана в другой.
Многие внутренние цели и ценности у людей деформированы господствующими представлениями о морали, могут навязывать жертвенность и смирение, что отнимает жизненную энергию. Для человека крайне ценно сохранить образ самого себя в собственных глазах. Поэтому он стремится соответствовать ему. Может, пребывая в образе «святого», помогающего «грешникам», или «смиряющего высокомерно своим всепрощением», он не осознает грех гордыни и совершает альтруистические поступки, зачастую из чувства вины и стыда?
Мне кажется, что нет истинно и ложно смиренных. Есть лишь разные степени лицемерия, самообмана и самоподавления. У «истинно смиренных» это может меньше проявляться, но все равно присутствует, хотя бы в виде глубоко вытесненных мыслей, которые начинают управлять поведением человека, незаметно для него самого.
Можно ли получить бенефиты от смирения? Можно, но только если быть активным (сильным) там, где это нужно, и смиренным (слабым) там, где это можно (или неизбежно). Недаром говорят: «Дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого».
Бойтесь нарочито смиренных, это люди с часовой бомбой внутри. Она в конце концов взорвется и разнесет либо носителя, либо окружающих, либо всех вместе.
Автор: Владислав Божедай, психолог и афорист