Найти тему

ЧАХОХБИЛИ

Так выглядит чахохбили по Боруху
Так выглядит чахохбили по Боруху

Легендарный криминальный авторитет Крыма Важа по прозвищу Бриллиант, который много лет был королем Симферополя, рассказал мне, что лично был свидетелем, как в Тбилиси лучший повар Грузии Иосиби Закариадзе встал перед моим кулинарным Учителем Борухом Соломоновичем Канцеленбогеном на колени.

Дело было так. В 1967 году Борух приехал в Грузию инкогнито. Никто не должен был знать, что он в Тбилиси. Но разве проведешь лучших грузинских поваров?

Иосиби примчался в гостиницу «Иверия» рано утром. Борух еще завтракал сметаной и сырником. Сырник был плох и Борух, не сдержавшись, потребовал вызвать шефа. «Вы почему на полкило творога положили 2 яйца, - кричал он побледневшему повару, который, конечно, знал, кто перед ним, - только одно!»

Именно в эту минуту в ресторан и ворвался лучший повар Грузии Иосиби Закариадзе и рухнул перед Борухом на колени.

- Борух Соломонович, - прокричал Иосиби, - спасибо вам за чахохбили!

- Любезный, - ошалел от такого начала дня Борух, - чахохбили национальное грузинское блюдо! Причем здесь я?

- А кто придумал при обжарке лука 50 граммов масла класть? А к кинзе – зеленый базилик? Вся кулинарная Грузия теперь Вас обожает, генацвале.

Ставший свидетелем этой упоительной беседы криминальный авторитет Важа по кличке Бриллиант столовался с тех пор только у Боруха. Он приезжал в Ялту с самыми красивыми девушками Симферополя. Клянусь, однажды я его видел с самой известной красавицей города по прозвищу Боттичелли, не говоря уже о том, его любовницей была Блонда, сестра Асунты.

Кстати, раньше чахохбили готовилось только из фазана, ведь фазан по-грузински – хохоби. Но попробовали бы вы во времена Брежнева найти в Ялте хохоби! Ничего бы у вас не получилось.

Борух говорил нам, что как существуют тысячи рецептов борща, также существуют и тысячи рецептов чахохбили.

Неизменным в рецептуре остаются четыре основных ингредиента – мясо, лук, помидоры и кинза. Естественно, и специи – это даже не обсуждается.

А вот дальше – мастерство и фантазия повара.

Борух покупал самую лучшую курицу, которую мог достать, разделывал ее на порционные куски и начинал обжаривать на сковороде на курином жире без всякого добавления иного масла. Обжаривал с двух сторон до получения красивой корочки. При этом он сразу перчил и солил мясо. Никакой крышки на кастрюле – иначе мясо будет вариться, а не жариться. Через 15 минут Борух заливал к мясу вино – иногда белое, но чаще красное, иногда сухое, иногда полусухое. Примерно полстакана на 1, 5 килограмма курицы. И вот после этого закрывал кастрюлю крышкой.

Затем приходило время трех больших репчатых луковиц, которые Борух распускал пером и начинал обжаривать на небольшом количестве растительного масла. Лук тоже солил и перчил.

Параллельно Борух клал несколько кислых слив (в сезон – алычу), укладывал в сотейник, добавлял немного холодной воды и ставил на огонь. Так готовится знаменитая грузинская приправа ткемали.

Теперь специи. Столовая ложка уцхо-сунели и половина столовой ложки сванской соли. Один раз я вместо уцхо-сунели положил хмели-сунели – до сих пор помню отчаянный взгляд моего Учителя и слезы в его глазах. Это были слезы обиды, слезы отчаяния, слезы непонимания – как это его лучший ученик совершает такие элементарные ошибки?

Тем временем пробивал час помидоров. В сезон Борух брал легендарные крымские томаты, освобождал их от шкурки (надрезал крестом, опускал в кипяток) и нарезал небольшим кубиком. Затем помидоры отправлялись к курице.

Не забывал Борух и о луке, мешал его постоянно – нам здесь не нужна сильная зажарка! Лук просто должен стать мягким. Как только Борух видел это, сразу добавлял тем самые 50 граммов сливочного масла, которые наделали такой переполох в кулинарной истории Грузии. Как только масло растапливалось, лук шел вдогонку за помидорами к курице.

А здесь и слива подходила, которую Борух протирал через сито вместе с отваром – кожуру и косточки выбрасывал.

Финальным аккордом всегда были зелень и чеснок. Измельчаем пучок кинзы, полпучка зеленого базилика (еще одно ноу-хау Великого Мастера) и 5-6 зубчиков чеснока. Добавляем к мясу, перемешиваем и выключаем огонь.

Не смотря на долгое описание – чахохбили очень простое блюдо.

И беспроигрышное.

Благодаря чахохбили, Борух однажды на одну ночь растопил сердце Блонды, сестры Асунты, а ко мне на три дня ушла Боттичелли.

И криминальный авторитет Важа по прозвищу Бриллиант не обиделся – он был творческим человеком и понимал, что люди, которые умеют готовить такое блюдо, вправе сами решать с кем должны спать самые красивые женщины.

Еда
6,93 млн интересуются