Нередко родители замечают, что ребенок скрипит зубами во сне. Это явление называется бруксизм и у большинства мам и пап вызывает беспокойство. Насколько опасно скрежетание зубами и отчего оно возникает, вы узнаете в этой статье.
Что такое бруксизм?
Патология, при которой человек во время сна скрипит зубами, называется бруксизмом. Согласно разным статистическим данным, от 8 до 30% людей в мире страдают им. Он встречается как у детей, так и у взрослых. Официальная медицина не считает ночной скрежет зубами отдельным заболеванием, а расценивает его как явление, сопровождающее определенные нарушения в организме.
Бруксизм представляет собой неосознанное скрежетание зубами во сне, а в некоторых случаях и во время бодрствования. Он возникает в результате непроизвольных сокращений жевательных мышц, вызывающих сжатие челюстей.
Симптомы бруксизма
Скрежетание зубами носит приступообразный характер. Обычно приступ длится 10–15 секунд. За ночь у ребенка может наблюдаться несколько таких приступов. Распознать патологию можно по следующим симптомам:
- ребенок скрипит и пощелкивает зубами во сне;
- во время приступа учащается дыхание и повышается пульс;
- после пробуждения ребенок жалуется на боль в челюстях, висках, зубную или головную боль;
- малыш плохо спит, а днем выглядит усталым, разбитым;
- его зубы становятся чувствительными, реагируют на холодное, горячее, сладкое, кислое.
Причины бруксизма
Существуют разные причины, провоцирующие развитие патологии.
- Наследственность.
Вероятность бруксизма повышается у тех детей, родители которых страдают им. - Нарушения прикуса.
Неправильное строение зубного ряда вызывает непроизвольные сокращения мышц. - Стоматологические проблемы.
Некоторые заболевания зубов и десен вызывают приступы бруксизма. - Рост зубов.
Когда у малыша появляются первые зубы, он испытывает неприятные ощущения и неосознанно сжимает челюсти. - Некоторые заболевания.
Определенные физические и психические нарушения сопровождаются скрежетанием зубами. - Психоэмоциональные нагрузки.
Стрессы, чрезмерная утомляемость, перегрузки в школе и даже новые впечатления нередко становятся причиной бруксизма. Особенно часто это явление наблюдается у детей, которые посещают сразу несколько кружков, активно занимаются развивающими занятиями или много учатся. Детская психика не справляется с таким обилием информации, и возникает стресс, который на первый взгляд может быть незаметен. Даже массаж в раннем возрасте могут стать причиной скрежета зубами.
Чем опасен бруксизм?
Бруксизм негативно влияет на состояние зубов. От трения зубная эмаль быстро стирается, что становится причиной развития различных стоматологических проблем. Трение зубов друг о друга может привести к их расшатываю и нарушению прикуса. Повышается риск развития кариеса, периодонтита, гингивита, отека десен и других болезней. Кроме того, при сложном течении бруксизма зубы могут стереться до самого корня или полностью разрушиться.
Как избавиться от скрежета зубами во сне?
В большинстве случаев бруксизм проходит сам по мере взросления малыша. Задача родителей – минимизировать вред, наносимый зубам. Прежде всего, нужно тщательно следить за гигиеной ротовой полости. Возможно, понадобится надевать малышу во время сна специальные капы на зубы, чтобы снизить трение. Но в этом вопросе нужно проконсультироваться со стоматологом.
Очень важно избавить ребенка от лишних стрессов, наладить режим дня, обеспечить правильное питание, включающее достаточное количество свежих овощей и фруктов. Следите, чтобы перед сном ребенок не перевозбуждался. За пару часов до отхода ко сну желательно поиграть в спокойные игры, почитать, порисовать. Вечером можно дать малышу пожевать яблоко или морковку, чтобы мышцы челюсти поработали и устали.
Если бруксизм не проходит в течение длительного времени, обратитесь на консультацию к педиатру или детскому неврологу.
Эту и другие познавательные статьи читайте в блоге Умной Мамы - https://clevermama.ru/baby/vzroslenie/bruksizm-u-detej/
Не забудьте подписаться на Умную Маму в соцсетях:
Telegram | Instagram | ВКонтакте | Facebook