С чем у вас ассоциируется Пасха? У меня с крашенными яйцами и куличами. Но в этом году, я решила отступить от этой традиции и за место куличей испекла "пасхальный венок".
Ингредиенты, которые я использовала для теста:
- 1 стакан теплого молока
- 2 ч.л сухих дрожжей
- 0,5 ч.л соли
- 2 ч.л сахара
- 2 яйца
- 3 ст.л подсолнечного масла и ещё чуть-чуть
- Мука, у меня ушел 1 кг
Ингредиенты для начинки: изюм, чернослив и сушёный ананас
Приготовление:
Замешиваю тесто. В стакан теплого молока добавляю соль, сахар и дрожжи, хорошенько перемешиваю и оставляю в теплом месте минут на 15.
После прошествия времени все ингредиенты должны раствориться.
Добавляю 2 яйца и перемешиваю.
Наливаю подсолнечное масло и снова все смешиваю.
Добавляю муку, по 3 столовые ложки. Мне так замешивать тесто удобнее и всегда видно когда нужно остановиться.
Вот что получается...
Накрываю тесто и оставляю примерно на час. Сама тем временем готовлю начинку.
Чернослив и изюм у меня уже были промыты, ананас я не промываю. Чернослив нарезала на мелкие кусочки, все смешала и слегка присыпала мукой ("слегка" - явно не про меня 😅 с мукой я переборщила)
Тесто увеличилось в размерах в два раза. Теперь можно с ним работать. Оно мягкое и покладистое.
Делю тесто на три части. Из каждой делаю "колбаску" и раскатываю ее немного, в середину ложу начинку.
Потом три эти заготовки сплетаю между собой в косичку.
Два края косички соединяю между собой так, чтобы образовался круг.
Венок смазываю сырым яйцом и выпекаю в предварительно разогретой до 180° духовке, примерно 40 минут. Температура и время выпечки зависит от самой духовки.
Чуть не забыла, в середину желательно поставить жаропрочную форму, у меня это был бокал, чтобы осталось отверстие.
Венок смазываю белковым кремом и равномерно распределяю кондитерскую посыпку.
Нужно подождать хотя бы пару часов, чтобы крем застыл и можно пробовать.
Приятного аппетита!