Как строить отношения с инфантильными людьми? Важно знать и учитывать их особенности.
1. Зависимый тип личности
Человек этого типа склонен к формированию зависимости. Это может быть эмоциональная зависимость: от мамы, от мужа, от подруги. Это может быть зависимость от каких-то веществ, от шопинга, от игр, от здорового образа жизни. Личность спасается бегством в свою зависимость от решения реальных психологических проблем, от собственных чувств.
В отношениях с таким человеком бывает сложно, потому что он не может функционировать отдельно. С ним непросто построить партнерские отношения. Ведь в его поведении множество резких перепадов от любви до ненависти.
2. Не сепарированный тип личности
Когда люди не сепарируются от родительской семьи, не испытывают потребности в создании собственных отношений. Сепарация – отделение от родительской семьи – происходит все позже и позже. Люди не хотят уходить из родного гнезда. С одной стороны, это инфантильность, с другой – примета времени.
Мы все больше времени проводим с гаджетами и не торопимся строить реальные отношения, потому что это сложнее. Сейчас все меньше секса. И у людей падает потребность в установлении близких отношений. Они становятся все более аутичными. С точки зрения классического психоанализа, психологии, это трудно назвать зрелостью. Скорее это бегство в одиночество.
3. Тип личности «супервзрослый»
Эти люди настолько много и упорно работают над собой, чтобы загнать свои эмоции поглубже, что теряют часть своей личности. Человек так себя законтролировал, что он вообще не может сказать, что он чувствует. Он только рационализирует, объясняет свои слова. Как ни странно, это тоже инфантильный тип. Он плохо разбирается и в своих эмоциях, и в чувствах окружающих людей, что вызывает очень много проблем в отношениях с ним.
4. Эмоциональный тип личности
Люди этого типа не могут контролировать свои эмоции. Вообще, любую крайность в выражении или невыражении чувств, любое отклонение от этой золотой середины можно отнести к инфантильному поведению.
К зрелости мы должны обрести баланс: баланс между разумом и чувствами, работой и отдыхом. Чем ближе человек к нему, тем более зрелым он может считаться.
Автор: Инесса Астахова, клинический психолог, психоаналитик, преподаватель психоанализа Института практической психологии НИУ ВШЭ, член Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии