Найти тему

Несколько слов об обязательных платежах

В этой статье мы рассмотрим, как наиболее удобно осуществлять «Обязательные платежи» (см.  «Планирование семейного бюджета») и  хранить квитанции.

Для того, чтобы был порядок в такого рода платежах, в первую очередь необходимо составить список «Обязательных платежей», которые могут включать в себя оплату:

  • коммунальных платежей (квитанции ЖКХ);
  • интернета/телефона;
  • абонементов;
  • кредитов и т.д.

Далее создайте напоминание на телефоне или отметьте на календаре (как вам удобно) даты, когда необходимо произвести оплату по каждому направлению. Желательно, чтобы все платежи осуществлялись в один или два дня, и в идеале было так: все оплатили и на месяц забыли.

На заметку

Все неоплаченные квитанции желательно хранить в одном месте. Причем я стараюсь, чтобы они лежали на видном месте, а не в дальнем углу ящика.

Старайтесь как можно больше платежей осуществлять через терминалы и интернет, дабы меньше стоять в очередях и не тратить на эту процедуру много своего времени.

После того, как квитанции оплачены и платежи проведены, важно их хранить аккуратно, чтобы в случае возникновения проблем можно было легко найти тот или иной квиток. Для этой цели хорошо бы приобрести папку с вложенными файлами (мультифорами). В каждый файл вкладывайте квитанции и чеки по определенному назначению, например, отдельно квитанции за электроэнергию, отдельно за интернет и т.д.

Еще совет, чтобы файлы сильно не разрастались в объеме, храните в одной мультифоре квитанции за 1 год, причем для удобства предыдущие года лучше размещать в конце папки, а свежие квитанции и чеки  — в начале.

Также, для удобства можно на каждый файл наклеить цветной стикер и подписать его, либо ориентироваться по цвету (например, желтый – эл. энергия, красный – коммунальные платежи). Тогда не будет необходимости листать все файлы в папке, а будете сразу открывать необходимый.

Чеки и квитанции можно не хранить в том случае, если вы имеете доступ к своему счету, как, например, с мобильным телефоном. В данном случае квитанции достаточно сохранять только до зачисления средств на счет.

Не забывайте периодически выкидывать чеки и квитанции, срок давности которых истек. Обычно он составляет 3 года, если иное не указано на самой квитанции.

И напоследок, если вдруг надо «вытащить» какую-то сумму на непредвиденные расходы, то из обязательных платежей нужно брать деньги в последнюю очередь, т.к. на то они и «обязательные платежи», что их необходимо оплачивать в любом случае.

Еще на эту тему - Составляем семейный бюджет на год или как накопить на мечту.

Оригинал статьи расположен на сайте Справочник хозяйки.