Начался сезон клубники, а значит, пора поговорить про её обработку. Удалять хвостики можно кучей народных способов: чайной ложкой, коктейльной соломинкой, отрезать ножом, откручивать ногтями. Но технологии уже дошли и сюда: хвостики клубники можно удалять специальным приспособлением.
Небольшой кухонный гаджет из прочного пластика и нержавеющей стали удобно лежит в руке. При нажатии на кнопву "выезжают" стальные зубья, как у ангового карандаша. Дальше всё просто: слегка воткнуть их в ягоду, отпустить кнопку, повернуть... и хвостик легко отделяется от клубнички.
Лучше не втыкать зубья на полную длину, а то вынете половину ягоды. Сначала я снимала оторванные хвостики после каждой клубнички, и это оказалось очень утомительно. Я даже ругалась - кто придумал, что ЭТО - удобно? Потом перешла на конвейерный цикл: 4-5-6 хвостиков - очистка, 4-5-6 хвостиков - очистка. И стало быстро и удобно, кило клубники минут за 10, и ногти не болят.
Кстати, вычитала, что там способом можно вырезать "попки" у помидорок-черри. Но мне не понравилось: помидорка тугая, плотная, пока выкрутишь попку, всю помидоринку измордуешь.
А как вы чистите клубнику? Поделитесь, может есть способы полегче моих?