Все мы прекрасно знаем, что весна приходит 1 марта, но это просто дата, которая позволяет нам перевернуть календарик и сделать соответствующие выводы. Когда она приходит взаправду, это чувствует каждый, но в связи с большой суматохой жизни мегаполиса, не каждый это замечает.
Я же заметил... Я встретил весну так, как она ожидала этой встречи от человеческого существа. Были соблюдены все каноны, гласные и негласные законы, теории, формулы и простые истины Весны. Все то, о чем писали поэты в своих великих произведениях и стихах, вся та энергетика весны, то, что назвал паранойей в своей песне «Паранойя» Николай Носков, все это слилось, и было воспроизведено в жизнь за одни выходные, только за субботу и воскресенье. То, как я встретил весну, то, как я в самом конце понял, что Весна пришла!, я видел лишь в фильмах, но здесь я был главным героем повести о самых первых теплых днях весны…
Пятница.
Слякоть, мерзость, ветер гудели очень долго, люди просто не верили, что тепло когда-либо наступит. Теплая погода наступила только 10 апреля, ее прихода ожидала вся Москва.. Я даже не представлял, как пройдут мои выходные. За последнее время все надоело, шумные вечеринки стали неинтересны и скучны, про vkontakte.ru и все с этим связанное даже и не говорю, и совсем недавно я нашел отраду в книгах. Реально начал приходить домой и жадно читать все, что хочу, в особенности классику. Кстати, интерес к такому жадному чтению вызвал во мне Борис Акунин с его незабываемыми приключениями Эраста Фандорина…
И в пятницу после работы я знал, что точно буду читать, что в субботу поеду в IKEA, а в воскресенье отправлюсь в сауну с бассейном, куда хожу каждое воскресенье, по крайней мере, стараюсь, если проснусь (это к теме шумных вечеринок))).
Вот так я все и решил, но что делать в субботу вечером? А на субботу была договоренность с другом, что я приглашу свою не очень близкую знакомую (назовем ее Апполинария) с подружкой разделить наш вечер за бокалом шампанского с конфетами и мороженным, хотя мы с другом будем пить виски.. Но так как моя не очень близкая знакомая еще должна была подумать, а девушка она, скажу я вам, деловая, целеустремленная, со своими планами на жизнь, с определившимися понятиями денег, работы, карьеры, семьи и явно в Московском стиле, то перспектива того, что мы все разделим этот вечер была не самая многообещающая, поэтому я и не сильно надеялся.
Рабочий день пятницы подходил к концу, погода начала налаживаться, хотя еще чувствовалась прохлада, но признаки чего-то все-таки нового проблескивали, только не понятно чего…
В 16.30 я для себя решил встать и ровно в 18.00 сказать всем «До свидания!», уйти с чувством собственного достоинства от проделанной за неделю работы и преспокойно утонуть в мире литературы, перед этим плотненько поев, поколдовав на кухне (никогда не готовил, но за последнее время появился очень сильный к этому интерес). Вдруг ко мне подошла коллега и напомнила, что она с понедельника уходит в отпуск и хочет это событие отметить…в голове очень быстро пробежала мысль – выходные начинаются…
Так как мы выпили с коллегами шампанское, а потом еще и Bayley’s, то приехал я домой в очень хорошем настроении ))). Но я не был особо пьян, поэтому начал читать. Не прошло и часа, как мне позвонил хороший знакомый, который проходил рядом и решил заскочить. Пообщались, скажу честно, мы славненько. Он уехал, я остался, пиво тоже… Таково продолжение пятницы – пиво “Хугарден”, сигареты “Парламент”, компьютерная игра «Age of empires», фильм Девида Линча «Маллхоланд-Драйв», крепкий сон… и… началась суббота..
Суббота.
Проснулся я где-то в 13.45. Понял, что уже пора ехать в IKEA, а перед этим созвониться с той девушкой и все-таки помочь ей определиться с приездом ко мне. Я честно не особо был заинтересован, потому что, все никак не получалось нормально “утонуть в море литературы”, но мой друг этого давно хотел, и мы уже твердо решили эту субботу провести именно так, поэтому я не мог не сдержать обещание и решил сделать все от меня возможное, чтобы мадемуазель сказала «ДА».
Решили ближе к вечеру созвониться – уточнить (ааа, может все-таки почитаю :)). Придется убраться в квартире. Но не просто убраться, а вычистить квартиру до блеска, особенно после многих пьянок и встреч, которые по своей сути не могли оставить ее чистой. Зарядка удалась на славу, дом сияет и благоухает. Душ, обед, IKEA !!! На самом деле, выбрался я довольно поздно. Но это мне нисколько не помешало осуществить все покупки, которые я так давно планировал, и впервые в своей жизни я купил себе домашнее растение.
В общем, настроение наладилось, потому что, во-первых, убрался, во-вторых, купил то, что давно хотел, в-третьих, успел заценить ту самую весеннюю субботнюю погоду (11 апреля 2009 года, кто знает, тот поймет), в-четвертых, добрался до дома на такси (сбив себе очень хорошую цену, хотя водитель и выказала свое неудовольствие, но повезла.. именно повезЛА, это была женщина! Весна началась…))
Мы взяли все самое лучшее, чтоб скрасить этот вечер: виски, шампанское (хорошее, я скажу шампанское), конфеты, мороженное и все в этом духе. Все остальное у нас имелось :))). В магазине, держа в руках и оценивая виски, я обсуждал с Апполинарией по телефону приезд ко мне, мой друг также оценивал другое виски + нашел общий язык с менеджером – женщиной, которая нам очень помогла как-раз-таки с шампанским. Без нее мы бы пили только виски.
За это время я успел объяснить своей избраннице все преимущества их приезда к нам (молодость-глупость, знаменитое высказывание Пушкина еще не стало моим, так сказать, естеством, но в этом и была своя прелесть молодости), я привел столько параллелей и примеров того, что с нами – ну просто лучшими ребятами во вселенной она проведет самый незабываемый вечер (старался действительно для друга больше, чем для себя), я проявил самые незаурядные способности общения с женщиной, что даже в тот момент не понимал, откуда я знаю столько шуток, слов, и, главное, их правильное построение.
И мне интересно, это я так повлиял на нее (ведь, кто хочет, тот свое всегда получит и т.д. и т.п.), или же просто здесь имел место быть тот факт, что все женщины, конечно же, разные, ни одна не похожа на другую, но их объединяет одно то, что зовется ЖЕНСТВЕННОСТЬ, выраженная во взгляде, мимике, походке, дыхании, которая присутствует в каждой из них, куда входит кокетство, и частично то, что «по-пацански» называется «поломаться». Прямо как сама Весна “ломается” перед своим приходом, то осыпая нас снегом с неба, то резко включив холод, когда все уже уверенны, что пришло тепло, и в какой-то момент резко войдя в мир человечества своим теплом. Да уж, женщина и весна – одно и то же, те же методы, кокетки одним словом.
В общем, эту гору я взял. Самое интересное, что где-то на подсознательном уровне это было понятно еще утром (иначе я не убирался бы так рьяно), но ведь женщина – это сплошной парадокс. Нет, действительно, женщин трудно убедить в чем-нибудь, надо их довести до того, чтоб они убедили себя сами; причем порядок доказательств, которыми они уничтожают свои предубеждения, очень оригинален; чтобы выучиться их диалектике, надо опрокинуть в своем уме все школьные правила логики. Но они скажут – «Не надо меня понимать, меня надо просто любить» или что-то в этом роде. Там присутствуют эмоции и их выражения, а не доводы рассудка.
Коротко говоря, они думают по-другому. Причем ты их завоевываешь, а они не поддаются, потом ты все-таки выигрываешь, чувствуешь себя победителем, а они проигрывают, но по итогу то выигрывают при этом. Выиграли проиграв, кривая женская логика. Или же все-таки прямолинейные мужчины? На самом деле, изначально все было ими рассчитано (коварные, скажут мужчины), это они охотницы, а не мы! О, черт!
Аполлинария и Белла (все имена вымышлены) будут через 30 минут, попросили встретить у метро (поздно ведь), точнее настояли, хотя дорогу к дому найти очень легко (понятно, хотят внимания). Через 45 минут мы были у метро, они приехали только через час, но мы-то тоже себе цену знаем, постояв 5 минут, мы пошли домой, сами дойдут – не заблудятся.
Шампанское, виски, знакомство (что касается моего друга, то он проявил себя очень хорошо, а еще у него заразительный смех), и особенно мороженное привели к тому, что праздник шел ну очень славно, и через 2-3 часа мы уже были в караоке. Я очень полюбил это место, во-первых, можно от души попеть, прямо с кайфом, потанцевать, пока поют другие и хорошо выпить.
Не скрою, пел я прекрасно, от всей души, а петь от души я умею и очень люблю, особенно весной.. :-) Они тоже. Пока до нас доходила очередь, мы подпевали другим, пили и много смеялись. Потом пошли танцы…
Отойду немного в сторону, потому как не могу этого не сказать. Изначально решено было, что я “зажигаю” с Аполлинарией (она и есть моя не самая близкая, но и не самая дальняя знакомая, та самая, которую я описал как бизнес-леди и которую приглашал), а друг - с Беллой, думаю, девушки это тоже прекрасно понимали.. Но пока они к нам ехали, мы для прикола решили провести рокировку – типа я “зажигаю” с Беллой, а друг с Полей, но в самый последний момент мы меняемся обратно. То есть вроде ничего не меняется, конец такой, который все ожидали, но середину ведем мы и мы-то только и знаем, к чему все идет. Это конечно рисково, но мы негласно решили так, и что из этого вышло, будет известно позже..
Касательно танцев. Клубы здесь не катят, там конечно все весело и музыка отличная, но это не весна. Помнится, в детстве, когда я ездил в разные лагеря, дискотеки были самым незабываемым мероприятием именно из-за медленных танцев. Только ИХ с нетерпением ждали весь день. Но мы все-таки повзрослее, и такие мелочи нас уже не трогают, как раньше, но... в первые дни весны ой как могут дать о себе знать.
Возвращаюсь к караоке. Я сидел рядом с Беллой, а друг с Полей, соответственно больше общались те, кто сидят ближе (только вот взгляды-то не скрыть..)). Друга назовем Геннадием Аксельбратом, то есть Гена, он танцевал с Полей, я с Беллой. И девушки действительно не понимали того, что мы замыслили, тем самым, были этим немного обескуражены, ведь планировалось все по-другому.
В какой-то момент, мы выходим петь с Генкой Николая Носкова «Это здорово», ну знаете «я люблю тебя, это здоороовоооо». Я тогда ощущал в себе дух самого Лучано Паваротти! И в этот момент Аполлинария неожиданно подлетает ко мне и так здорово меня целует, действительно здорово, потому что она все это время как-то держала себя, и я не делал более смелый шаг, потому что тоже держался благородно, но тут она не выдержала, и это было так неожиданно, соответственно здорово. Это здоровоооооо!
То, какие мы вытворяли после этого танцы не поддается объяснению. Это были не какие-нибудь пьяные танцы с элементами эротики. Нет, они отличались своей живостью, своей внутренней, поддающейся только нам энергетике, в тот миг мы жили этими танцами, в тот миг мы просто ушли в немой разговор, который выражался движениями тела, ног, рук, головы, глаз, в общем, каждого мускула, и все это так легко и непринужденно. Танго занимало во всех тех чинных и действительно достойных танцах главенствующую роль. Мы были богами, мы крутились по всему танцполу, и все видели это и понимали – они прекрасны в своей стихии. Да мы и сами это понимали, по аплодисментам только можно было все понять. Один раз даже упали (не без этого), и мне конечно было очень стыдно, нет, ну правильно, я нарушил такую гармонию, я просто сломал весь эффект, я испортил все, но наша положительная реакция на все это дала эффект куда больший ожидаемого. Мы упали и встали красиво и с юмором; упали, конечно, небрежно, но поднялись изящно.
Получается, что наша с Геннадием стратегия была разрушена, но не умом и чьей-то оплошностью, она была разбита эмоциями и страстью, а если женщина в таком порыве, ее трудно остановить, и тогда такие вот стратегии разрушаются, но ты счастлив, что они разрушены. Ты понимаешь, что вышло все даже лучше, чем ты того ожидал. А это своего рода добрый эмоциональный сюрприз. А кто их не любит, таких сюрпризов, особенно когда на подсознании ты делаешь все возможное, чтобы такой сюрприз произошел? В общем, от души напевшись, мы поехали домой. И, конечно же, мы заехали в круглосуточный магазин (он прямо около меня). Все были по-весеннему счастливы. Вдобавок мы сломали лифт…
Воскресенье.
Утро было прекрасно. И это было утро первого настоящего весеннего воскресенья. Не знаю почему, но мы с Геной сразу взялись за виски. Через 5 минут мы, конечно же, уже были вчетвером.
И вот на кухне поднялся интересный и серьезный разговор: мы (парни) пытались объяснить им (девушкам) цели любой политики, а именно то, что происходит со страной сейчас (началось все с семейных ценностей), и все в этом обыкновенном житейском духе (как глупо, не правда ли?). Кухонный спор был жесткий, но не от того, что спорящие стороны не могли найти консенсуса, а больше от того, что одна сторона (Геннадий) была права и, доказывая что-то другой стороне, она скорее доказывала это себе, потому что Белле было далеко наплевать на любую политику в такой день. Надо учитывать то, что злобы не присутствовало, просто было охрененное настроение. Что касается тематики спора, то могу сказать так: мною как-то было произнесена фраза типа такой: «Система управления государством, систематизированный строй, завернутый в красивую упаковку зовется демократией, точнее разукрашенная обертка или фантик, под которым находится та же нещадная эксплуатация труда, людей и ресурсов и тот же рабовладельческий строй, который существовал всегда и везде, называется демократией». Эта была самая заурядная фраза, произнесенная на кухне в то утро, а обсудили мы очень многое, начиная с рекламы, образования, телевидения, а в особенности сериалов (и исключительно тех, что по MTV и МУЗтв, потому что ОРТ – это отдельный разговор), до того, к чему все идет (в основном все вертелось вокруг темы семьи, потому что это эта ценность очень теряет свои позиции в наши дни). Кстати, финансового мирового кризиса мы не коснулись, потому что все оказались очень деликатными, и уверенными, что эту тему поднимать смысла не имеет точно, тем более в первые дни весны 2009 года, и она при всей близости общего к ней разговора, затронута не была, на чем всем отдельное спасибо.
Потом Белла стала приглашать нас в гости к каким-то друзьям, но мы их не знаем, поэтому так менять обстановку не хотелось (да и не сильно она нас звала). Гости ее находятся где-то недалеко от меня, дорогу она не знает и мы просто не могли не проводить ее, а потом все должны были разъехаться по домам, но у нас с Геной были свои планы на этот денек…
Самое интересное не в этом, а в том, как мы искали дом ее друзей – мы просто гуляли, просто наслаждались этими первыми теплыми днями.. и нам было хорошо, не то, чтобы хорошо друг от друга или потому что кто-то радует тебя, нет, было всем просто хорошо от Весны. «Вот она пришла весна, как паранойя!». За эту прогулку мы с Аполлинарией пару раз отставали как школьники, и просто начинали целоваться. Самое интересное в том, что когда мы целовались, время действительно останавливалось, оно замирало. Только вот мы вроде начали целоваться, а смотришь, Гена с Беллой уже возвращаются, не нашедши дома, они уже у кого-то что-то спросили, куда-то зашли, а нам показалось, что прошла секунда, ну 5 максимум. Весна делала свое дело. Она отуманивала сознание и в то же время расчищало его, она делала все кристально чистым, и в то же время все было в легкой дымке, как будто ты попал в период детства, когда тебе абсолютно все по барабану, тебе просто хорошо, ты СЧАСТЛИВ!
Конечно же, внешне ничего кардинально не менялось, такие же хмурые лица, такие же голодные псы с умными глазами, которые сами переходят дорогу на зеленый свет, а на красный останавливаются, где это видано?! Но отношение, настроение – оно весеннее, и МОЖНО ГУЛЯТЬ, не боясь замерзнуть, с желанием, чтобы этот день никогда не заканчивался.
Среди серых домов и красных новостроек мы встретили очень высокий необычный разноцветный дом в 25 этажей цилиндрической формы, названный нами «весенним». Он нам всем очень понравился, за что заслужил изрядное количество комментариев в свой адрес. Еще мы наслаждались дворами, московскими дворами днем в воскресенье, в первые дни весны.
Беллу мы проводили, осталось проводить Аполлинарию и не без прощального поцелуя, такого доброго апрельского поцелуя, именно такого, который ты вроде уже закончил, уже губы разошлись, голова уже на расстоянии полуметра, но он без слов начинается снова. Может показаться, что это два поцелуя, один такой прощальный полный, а второй-это уже страсть, нежелание расставаться и желание целоваться бесконечно. Но я считаю, что это был один поцелуй, просто с сознательным перерывом, но на бессознательном уровне это один долгий весенний поцелуй. Это была прекрасная игра в любовь, почти что вера…
Кстати, когда Апполинария спускалась вниз я смотрел ей в след и Гена кинул идею, что если обернется, то это просто умопомрачительно, что теперь-то все расклисстализировалось, что вечер, что сутки, проведенные вместе нашим маленьким тандемом прошли до такой степени на ура, что…слов нет, одни эмоции. Она не обернулась, маааленькая досада, ну да ладно, уверен, что направляется она не домой.. Да мало ли куда, кто ее знает? У нее своя весна, прекрасно время провели, все это оценили и прочувствовали, пойдем доведем это воскресенье до совершенства.
В планах у нас было найти кое-что веселое, позитивное, но противозаконное. С этой строчки понимать меня станет моментами сложнее для тех, кто не в теме, но остальные поймут, и я почему-то уверен, что их большинство :))).
Начались разные прозвончики, и так получилось, что сегодня – в этот НАИПРЕКРАСНЕЙШИЙ день ничего найти мы не сможем. Как печально :(
И вот мы оказались персонажами такой картины: мы стоим около метро, но в таком месте, где не бомжи и всякие длинноволосые дятлы трутся в кожаных куртках, а ходят девушки в разноцветных одеждах, мелькают ролики, велосипеды, поцелуи, взгляды, улыбки, веселиться молодежь и простой люд. Хочу напомнить то, что начало весны чувствуют многие, но не многие встречают ее так как ее надо встретить, и, тем не менее, как-то чувствуют. Вообщем атмосфера очень весенняя и добротная, и среди этой Беверли-хиллзской картины стоят два парня в темных весенне-осеенних куртках с добрыми выражениями лица, и наслаждаются Весной.
В какой-то миг мы поняли, что веселого и противозаконного мы ничего не найдем, и приняли самое правильное решение – минут пять пообщаемся и по домам. Слишком много было всего, хотя не так чтобы уж слишком – картинки менялись не с такой быстрой поспешностью, как иногда бывает, когда ты на курорте за границей или у тебя полные карманы «капусты» и ты ЗНАЕШЬ, что с этим делать. Конечно же, у нас все это было проще, но именно в этой-то простоте и была сила! Это как у Кровостока – «Это было дэху похоже на подлёдную рыбалку – эмоций блядь не много, но эмоции блядь яркие!».
Вообщем, мы стоим у метро, наслаждаемся погодой и общаемся. И не ясно, то ли мы оба умеем говорить и так же хорошо слушать друг друга (хотя в отношении себя я сомневаюсь, потому что говорил в основном я) или же, проще говоря, попёрло. Полет мысли отличный. Картину можно смело называть «Два друга» или проще – «Дружеский разговор».
Решение взять пиво пришло довольно быстро. А в такую погоду на улице без пива ну никак, и не из-за вкуса или пристрастия к алкоголю, а именно из-за самого процесса попивания пива на улице после такой долгожданной природной амнистии.
С пивом азговор пошел еще активнее. Мы успели обсудить очень много людей вокруг, интересно было наблюдать за ними, зная, что у них внутри у каждого целая вселенная. Любой человек всегда думает о себе большую часть времени, то есть он живет собой, у него свой мир, свое отношение к жизни, свои принципы, интересы, и ты вроде думаешь, вот я прав, вот мир таков, но человек рядом с тобой думает совсем по другому, и это очень интересно. Так вот мы вскрывали вселенные людей вокруг нас, по крайней мере, делали робкие попытки, но получалось здорово, особенно предсказывать действия людей. Короче было приятно до такой степени, что мы взяли еще пива. Вообще, еще на 2 или 3 курсе мы осознали, что с началом весны пиво заменяет собою воду, а к лету так вообще напиток сезона.
А какая погода! девушки улыбаются, одежда легче, кровь бурлит, жизнь зарождается новыми красками. В итоге мы нашли то веселое, что хотели (ах, кто-то меня сейчас хорошо понял, кстати пацанам привет!). Но за этим надо было ехать в ОБЩЕЖИТИЕ, в котором я прожил 5 студенческих лет и уехав из которого, я еще не разу там не появлялся, хотя столько знакомых стоило повидать, вообщем, был повод туда поехать давно. Но я прожил в ОБЩЕЖИТИИ достаточно времени, чтобы, распрощавшись с ним, не скоро туда возвращаться; романтика романтикой, время конечно безумно незабываемое, но жить-то тоже хорошо хочется, так сказать с личным пространством и не в стенах комнаты 3х4 м2. Но повод был – во-первых, хочется приключений, а во-вторых, ты знаешь, что там они будут и даже какие!
Мы зашли в казино напротив (картинка резко возвращается к улице и пиву), потому как просидели не на стульчике замшевом, а все-таки около метро и прислонялись наши мягкие места все-таки к прохладному. Взяли еще пива, фисташек, еще чего-то и, не допив пива, приняли быстрое и безошибочное решение, щас ко мне, я переодеваюсь, а ночевать останусь в общаге у Генки (слава Богу, ехать не далеко).
Это конечно обычное решение, а как-то был у нас случай, когда мы с Генкой в пятницу после работы, выпив бутылку виски, упорхнули на выходные в Питер, хотя сначала желание было рвануть в Бутово (приключений захотелось дерзких), потом еще круче – на море - в Симферополь или Севастополь, был вариант с Одессой, но 3 дня не хватит, да и запариваться надо, а тут все четко - взял и поехал. Мы тогда просто одели куртки, прихватили в магазине еще виски, приехали на вокзал и уехали в Санкт-Петербург. Не буду углубляться в то маленькое большое приключение, но началось оно сразу на вокзале, а закончилось только дома, кстати, суббота в Питере была особая – 9 мая 2008 года.
Возвращаюсь к Весне. В метро мы встретили Серегу, очень необычный парень, и он был одним из сюрпризов весны… Коротко говоря, это своеобразный парень. Во-первых, он умный, в своей тематике и талантливый. Учился он всегда хорошо, хотя и не запаривался, просто от природы такой, человек, которому легко все дается. Он довольно высокий, таких увидишь - скажешь «шланг» (по доброму), ходит тоже своеобразно: быстро, размашистыми шагами и с такими же размашистыми руками. Есть люди-моржи, которые могут зимой купаться в прорубе, не знаю, как он к такой терапии относится, но зимой при температуре в -15-20 градусов его часто можно было увидеть в осенней куртке на рубашку. Я не один, кто этому был всегда удивлен, он как будто никогда не мерз. В марте он мог пойти на учебу или работу в одной рубашке, с сумкой наперевес. Такой вот человек.
Хочу заметить, эти первые дни весны были постоянно связаны с девушками, поэтому встречу с Серегой все-таки можно назвать одним из сюрпризов этих первых весенних выходных. Он был очень возбужден, тело дымилось, а глаза горели.
- Что с тобой, Серега, не уж-то весна тебя так возбудила? (он прикладывает палец к губам)
- Парни, только т-с-с, никому не говорите...
- Что, что? (улыбочка, внутренний смех, пиво тоже дает о себе знать, да и странно, а в том состоянии весело, когда человек, с которым ты не так уж и близко общался, говорит, что у него для тебя секрет).
- Я хожу на тренинг!
- Да лааадно!!! (внутренний обоюдный смех). И какой?
- По соблазнению девушек. (Ба-бам, ВЕСНА!)
Потом пошел рассказ о различных методах, о женском выборе, о “ключиках” и т.д. Пока подходили к общаге (20 минут идти) взяли еще пиво, а Серега продолжал нам в красках описывать женские секреты и способы их разоружения. Очень познавательная прогулка.
Ну да ладно, пора осуществить то, собственно ради чего мы приехали в общагу – в такие дни точно можно повеселить себя не одним алкоголем… Встретились с ребятами (кстати профессиональные спортсмены), выяснилось, что то, что нам нужно, находится в другом месте, надо идти, а идти минут 20 точно. Я предлагаю поймать бомбилу (мы то с Генкой нагулялись уже сегодня), но общее собрание решает идти пешком, так как на улице теплая погода и когда мы последний раз так гуляли? Спорить не буду, согласен.
И вот мы в квартире, все идет так как должно идти, смех заполняет все пространство, причем параллельно один из ребят ищет себе автомобиль. Мы подмигивая друг другу совместно предлагаем ему разные варианты от Hyndai Gets, Daewoo Matiz до нормальной восьмерки (а че, нормальный пацанский авто, для первой машины самое то, каждый выдвинул свою версию правильности данного выбора). Смех становится еще сильнее, затем разговор к всеобщему удивлению заходит о растениях (а ведь я только вчера купил себе первое в жизни растение), и я вижу кактус.
Знаете, в таком состоянии появляются совершенно разные и абсурдные идеи, и вот я предлагаю такую: почему бы не сделать самодельную пустыню, используя для этого все ингредиенты настоящей африканской пустыни, посадить там кактусы, и получать из них воду. А, как известно, в пустыне, если встретить кактус (что происходит не так часто), то из него можно добыть достаточное количество воды, а тут можно самодельно добывать настоящую чистейшую редкую пустынную воду из кактусов, и продавать за баснословные деньги. Затраты: время, несколько КАМАЗов пустыни (в смысле пустынного песка), кактусы и пространство для всего этого, например, ангар (Если Гена Аксельбрат читает про это, то он еще и вспомнит нашу идею про Ангар, но это вообще 9 чудо света, точнее, Москвы, не вру, именно так и есть).
Финал.
Короче, вдоволь насмеявшись, мы понимаем, что пора идти (время уже 00.45, а завтра на работу), прощаемся с пацанами, ночь, улица, фонарь, весна. Не забываем, что еще и тепло.
И тут происходит маленькое, и в то же время огромное чудо, после которого можно дальше и не продолжать. То, что я весь день потом вспоминал на работе и из-з чего решил написать этот рассказ.
Мы подходим к общаге, вокруг тихо, мы средь дворов, не помню точно, о чем мы говорили, но хохотали от души и что-то друг другу объясняли. И вот мы решили подвести итог того, как мы провели эти выходные, точнее как назвать эти два чудесных первых весенних дня как можно более лаконично.
В тот момент мы увидели истину, открытие, озарение или как там это еще называется. Обсуждая все это, мы абсолютно точно понимали друг друга и каждый знал, что думает другой, и в этот миг Гена берет меня за рукав, я вижу что, он хочет что-то сказать и эта мысль до того тонка и легка, что упустить ее нельзя ни в коем случае. Я это вижу по его движениям, он останавливает меня, щуриться, как будто видит эту мысль, но боится, что хоть что-то может ее спугнуть, даже наши шаги, и говорит: «Я понял, подожди, подожди, я понял, я знаю, что это были за дни, я все понял!» (мы уже остановились, он немного сгорблен (видать мысль давит) и прищурен, держит меня за рукав).
И тут он вылавливает ту неуловимую мысль, и называет двумя словами все то, что с нами произошло за эти 2 дня: солнце, девушки, тепло, шампанское, взгляды, жизнерадостность, танцы, легкая одежда вокруг, женский выбор, прекрасное воскресное пробуждение, погода, снова ДЕВУШКИ, прогулки за ручку по московским дворам, поцелуи, остановка времени, прощальный поцелуй, дружеский разговор, пиво, литература, секреты любви, теплый завершающий вечер...
«ВЕСНА ПРИШЛА! ВЕСНА ПРИШЛА!» и этот прагматик, человек с серьезными взглядами на жизнь, умеющий держать себя при любой ситуации, начинает крутиться вокруг себя как поэт с возгласами «Пришла весна! Она здесь! ВЕСНА!».
Я понял его сразу, эта мысль вертелась у нас в голове, но ее никто не произносил, потому что ее надо было вытащить из глубины, кристально понять, прочувствовать и выразить максимально лаконично.
Как и Геннадий Аксельбрат, эту весну я почувствовал всем своим существом, я понял, что такое весна, я ее осознал, ею было проникнуто все наше двухдневное времяпрепровождение, и мы встретили весну так, как ее надо встречать. В те дни мы были поэтами. Все о чем они пишут в своих романах, стихах, поэмах, все, что снимают об этом в кино о весне, все это было пережито нами. Мы встретили весну так, как она того ждала от нас. Мы и весна были довольны и счастливы. Весна здесь. Она вступила в свою законную власть. Она родилась. Новая жизнь зажглась в наших сердцах, все начало расти, цвести и сиять, все благоухало теплом весны, а в особенности эти 2 прекрасных дня. Это были первые дни весны и надо же им было выпасть на выходные!
КОНЕЦ.
13.04.2009 г.