Так решил, находясь в горящей кабине самолета, в воздушном бою под Новороссийском, летчик-истребитель Михаил Борисов.
Есть в Крыму большое село Борисовка. Так оно стало называться с 1948 года в честь летчика-истребителя Михаила Алексеевича Борисова.
Летным мастерством Михаил Борисов овладел в Борисоглебском авиационном училище имени Чкалова. После его успешного окончания молодой летчик был направлен в одну из авиационных частей, расположенных в Западной Белоруссии. Он летал вдоль советской границы, охраняя ее от воздушных шпионов...
Великую Отечественную войну Михаил встретил уже опытным летчиком, в совершенстве владея вверенной ему боевой техникой. В начале ноября 1941 года младший лейтенант Борисов прибыл в 62-й истребительный авиационный полк в район Севастополя. Вскоре о героизме молодого летчика заговорили на всем Черноморье. Он первым в полку открыл боевой счет. К июню 1942 года Борисов сбил пять фашистских тяжелых бомбардировщиков.
Последний свой героический подвиг Михаил Борисов совершил 10 августа 1942 года.
Над прибрежным аэродромом, окруженным траншеями и ровиками для зенитных орудий, стояла сорокаградусная жара. Высохшая трава покрылась толстым слоем пыли. Трудно было дышать.
Михаил Борисов сидел в кабине самолета, готовый по команде немедленно подняться в воздух. В соседней машине находился его боевой друг сержант Василий Холявко.
Ничто не нарушало тишины. Казалось, что нет никакой войны, и сидят они в своих «Лаггах» перед обычными учениями мирного времени. Но вдруг к самолетам стремительно подъехала автомашина. Из нее выскочил командир эскадрильи Стефан Войтенко:
— Борисов! Холявко! Пять «хейнкелей» над морем. Идут к Новороссийску. Вам срочно в воздух...
Считанные минуты, и самолеты Борисова и Холявко поднялись в небо, взяв курс па Новороссийск. Друзья внимательно смотрели вокруг. Южное солнце слепило глаза, но именно оттуда, откуда оно досылало лучи, нужно было ждать появления врага. И действительно, фашисты появились со стороны солнца. Борисов первым заметил черные точки, Истребители помчались на сближение с ними.
Фашисты заметили стремительно несущиеся машины советских летчиков и поспешно свернули в сторону. Встреча с «Лаггами» не сулила им ничего хорошего. Но от быстрых «Лаггов» не так-то просто уйти. Истребители догнали «хейнкелей» и навязали им бой. Воздух наполнился ревом моторов, треском пулеметных очередей, отрывистыми залпами авиационных пушек.
Борисов зашел в хвост флагманскому бомбардировщику и, не обращая внимания на сильный огонь вражеских стрелков, стал сближаться. Поймав его в прицел, открыл огонь. Пятерка фашистских бомбардировщиков, шедшая сомкнутым строем, рассыпалась. Холявко, воспользовавшись этим, подошел к одному из «хейнкелей» и почти в упор расстрелял его. Машина врага вспыхнула, завалилась на правое крыло и рухнула в воду.
А вот Борисову не удалось сразу сбить ведущего: гитлеровский летчик, видно, был опытным. Он умело уклонялся от огня Борисова и упрямо продолжал лететь к Новороссийску. Но наш истребитель все-таки догнал вражеский флагманский бомбардировщик. Борисов вонзил в него несколько пулеметных очередей, и тот, объятый пламенем, резко пошел вниз.
В тот же самый момент вспыхнула и машина Борисова. Лихорадочно работала мысль летчика:
«Что делать? Можно выйти из боя... Но это не выход. В воздухе три «хейнкеля», груженные бомбами. И против них только Вася Холявко. Они могут прорваться к Новороссийску. Значит, надо продолжать сражение...»
Борисов повел свою пылающую машину в атаку. Винт истребителя, повинуясь твердой руке летчика, рубанул по хвостовому оперению «хейнкеля». Куски вражеской машины летят в море. Падая вниз, Борисов увидел еще одного немецкого бомбардировщика. Последним усилием воли советский летчик бросил свой, почти умирающий самолет, на второго «хейнкеля» и отрубил ему хвост... Одновременно в море упали три самолета — два вражеских «хейнкеля» и один краснозвездный «Лагг».
Так Михаил Борисов в одном воздушном бою сбил три фашистских самолета, два из них таранив. Случай этот исключительно редкий, а, может, и беспримерный.
Советское правительство высоко оценило подвиг отважного летчика — ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.