Тенденция современного мира такова, что все чаще и чаще неполная семья – это не теория из учебника по психологии, а практика. Семьи распадаются из-за нежелания супругов услышать друг друга, принять, разобраться в имеющихся проблемах, уверена психолог Алена Ал-Ас.
Статистика упряма, и она говорит о том, что количество разводов с каждым годом растет. А это значит, что растет количество детей, воспитывающихся в неполных семьях.
По опыту консультирования скажу: воспитание в неполной семье совершенно не обязательно создаст для человека существенные препятствия в том, чтобы быть счастливым и строить в будущем крепкие отношения.
Но все же нюансы есть, и некоторые сложности нужно учитывать.
Когда мы говорим о неполной семье, то наше сознание упрямо рисует картину – женщина после развода осталась одна с ребенком (или детьми) и теперь балансирует на канате огромного множества социальных ролей. Где-то удачно, где-то не очень.
Женщина физически не может разорваться на двоих полноправных родителей с соответствующими наборами социальных функций.
Она представляет собой некий собирательный образ – утром она должна быть заботливой мамой, собирающей детей в детский сад или школу, днем она исполняет роль добытчика, вечером, после работы, снова превращается в заботливую женщину, которая помогает делать уроки, кормит ужином, рассказывает сказку перед сном.
Помимо физической загруженности, здесь есть еще и психологическая составляющая – женщина испытывает стресс, и часто всепоглощающее чувство вины за то, что не всегда может выполнить свои «мамские» функции в погоне за материальным благополучием семьи.
Дети же испытывают ряд психологических проблем. Перечислим основные.
1. Отсутствие целостного восприятия семьи
Перед глазами есть одна модель поведения, одна модель семьи и образа женщины. Ребенок встречается только с одной ролью родителя и не имеет представления о том, что есть модель семьи полной, где папа – авторитетная фигура и опора, а мама сама защищена и дарит семье заботу и ласку.
2. Односторонний характер психического развития
Мальчики теряют образец для подражания, и у них выпадает серьезный этап инициации как мужчин. Девочки же с трудом представляют, на что опираться при выборе мужчины уже во взрослой жизни.
Именно поэтому девочки, выросшие в неполных семьях, зачастую выбирают мужчин типа «мужчина-отец» – заботливый, авторитарный, обязательно старше. Образ отца либо сильно принижен и обесценен, либо идеализируется, что приводит к трудностям в собственных отношениях.
3. Неумение сохранять собственные отношения
У детей из неполных семей нет примера решения конфликтов, и потому часто у них есть только один способ решить любой конфликт в их собственных отношениях – это разрыв или развод.
Несмотря на все испытания, выпавшие на долю неполной семьи, не всегда полная семья – это спасение от всех трудностей.
Часто жизнь складывается таким образом, что дети, выросшие в полных семьях, сталкиваются с не менее серьезными проблемами, такими как агрессия отца, равнодушие, негативные установки, идущие от матери, которая точно так же, как и мать в неполной семье, взвалила на свои плечи двойную ответственность.
Как бы ни сложилась ваша семейная жизнь, ваша миссия как родителя – дать ребенку ощущение безопасности, важности, нужности и целостности, воспитать человека, который уверен в том, что любим и ценен.