На носу один из самых главных весенних праздников — Пасха! В этот день принято готовить творожные десерты, варить и красить яйца, но самым главным украшением стола является кулич. Для тех, кто предпочитает классической выпечке правильное питание без лишних калорий, кулич — враг на всю жизнь. И чтобы вы не лишали себя удовольствия отпраздновать чудный праздник с куличом, мы приготовили правильный рецепт. 🎂
Основой к такому куличу послужит творог. С помощью него тесто станет в меру мягким и тяжелым. Так как рецепт предназначен для тех, кто питается правильно, мы исключаем сахар и обычную «вредную» муку высшего сорта, заменяя их медом и цельнозерновой мукой. В итоге получается, что все не так уж и сложно, но при этом гораздо полезнее и не менее вкусно! 🥧
Все начинается с опары:
🔖 40 мл воды
🔖 1 ст.л. муки
🔖 4 ст.л. молока
🔖 1 ч.л. меда
🔖 20 г дрожжей
Далее переходим к тесту:
🔖 150 г творога
🔖 2 ст.л. меда
🔖 щепотка соли и столько же ванилина
🔖 2 желтка и один белок
🔖 2 ст.л. муки
🔖 цедра лимона по вкусу + сухофрукты
Ну и глазурь:
🔖 1 белок
🔖 3 ч.л. меда
🔖 1 ч.л. лимонного сока
Сначала смешиваем ингредиенты для опары, и оставляем ее на 15-20 минут подниматься. Пока опара «отдыхает», готовим основу для теста. Для этого необходимо взбить яйца, добавить туда соль, ванилин и мед. В получившуюся массу добавляем опару, творог, муку, цедру и сухофрукты. Перемешиваем до однородного тягучего состояния. Тесто готово, а значит можно разложить его по формочкам и поставить в духовку, разогретую до 40-ка градусов. Благодаря такой температуре тесто поднимется сразу в формах в течение часа. Как только оно покажет свою верхушку, включаем духовку на 180 градусов и печем куличи 40 минут.
Пока наши куличики готовятся, можно сделать для них глазурь. Для этого просто взбиваем белок, мед и лимонный сок. За 5 минут до готовности основания поливаем его глазурью и посыпаем украшениями по желанию.
Вот вам и правильный кулич! А чтобы узнать еще больше полезных рецептов, подписывайтесь на наш блог. 🍎
Рекомендуем к прочтению:
🥕 Рубрика "Здоровые рецепты". 2 варианта быстрых ПП-завтраков