Не хочу вас расстраивать, но «пятерочка» и даже «десяточка» Пеноплекса плохой вариант для нормального утепления балкона. Ради своего здоровья и здоровья семьи, забудьте об использовании экструдированного пенополистирола в утеплении стен. У него другое назначение. Особенностям материалов я посвятил отдельную статью.
Для общего понимания вопроса начнем с теории, а потом определимся с конкретной толщиной утеплителя.
Для нормальной эксплуатации дома материалы стен должны обладать паропроницаемостью, иначе говоря «дышать». Бетон, кирпич, штукатурка — все они «дышат», а вот экструдированный пенополистирол «не дышит». Если вы уложили его слишком тонким слоем, вообще приходит беда.
Представьте себе на минуту такую ситуацию, вы утеплили балкон Пеноплексом. Решили сэкономить и взяли плиты, скажем, толщиной пять сантиметров. На самом деле не так важно сколько вы сэкономили. Важно то, что слой недостаточный для утепления.
Балкон закрыт. Пришла зима. Стены, с содержащимися в них парами влаги, промерзли. Когда вы выходите на лоджию, там уже некомфортно. Холодно. Чтобы прогреть ее, открыли дверь, а может поставили нагреватель.
Температура поднялась. Пеноплекс прогрелся на всю толщину. Начала нагреваться несущая стена. Присутствующие в ней пары жидкости растаяли. Влага не может уйти наружу — промерзшая с улицы стена не пускает. Уходить излишкам влаги внутрь не дает Пеноплекс. Жидкость конденсируется на границе стены и утеплителя. Один, второй, третий … десятый цикл и появляется плесень. Чтобы этого избежать, нужно выполнить как минимум два условия:
- Выбирать толщину утеплителя так, чтобы избежать конденсации влаги в стене.
Универсальной толщины утепления нет и быть не может. Каждый случай индивидуален. Для расчета воспользуемся формулой из СНиПа по строительной теплотехнике. Я понимаю, что документ старый, а выдирать проверочную формулу из общего расчета не совсем корректно. Но при проектировании она всегда выручает, когда нужно быстро прикинуть теплотехнику. Поможет и вам в расчете утепления балкона. По крайней мере это лучше, чем делать, как «одна бабка сказала».
Воспользуемся формулой:
Все значения величин вы найдете в СНиПе. Но коэффициент теплопроводности утеплителя лучше брать из технических характеристик конкретного материала. Я показал пример расчета утепления бетонной стенки лоджии толщиной 16 см. Мы получили минимальную толщину утеплителя 13 см. Даже по этим цифрам видно, что о «пятерочке» Пеноплекса и речи не идет.
Если советчики рекомендуют взять «стандартную» толщину теплоизоляции, лучше проверьте этот «стандарт» сами.
Оцените пост и подпишитесь на КАНАЛ.
Вам также будут интересны материалы по теме:
Как комнате с балконом бесплатно и без последствий добавить квадратный метр полезной площади
Убираем оконные четверти: как расширить проем и не обрушить перекрытие
Стоит ли делать ремонт своими руками? Рассказываю почему я отказался от услуг строителей