Это вопрос лучше всего бы подошёл для игры «Что? Где? Когда?».
Поскольку в заголовке статьи просто невозможно вместить так много слов, то я ещё раз более внятно сформирую вопрос:
В каком сражении победа была одержана благодаря отряду, которым командовал сын Петра Первого, но отряд этот в сражении непосредственного участия не принимал?
Вот теперь вопрос сформулирован полностью и верно.
Конечно, в вопросе есть подвох и не один. Но до сих пор, все, кому вопрос задавал, ответа не находили не то, что за минуту, но и вообще сразу начинали гадать не в ту сторону.
Отгадали?
Внимание, правильный ответ. Он как раз потянет на небольшую статью, из которой, надеюсь, вы узнаете что-то новое и полезное.
В 1756 году началась Семилетняя война. Началась она хоть и не очень успешно для нас, но чем дальше, тем лучше шли дела русской армии. Как-то не особо везло на командующих. Так в сражении при Цорнсдорфе, командующий русской армией генерал Фермор вообще покинул сражении и некоторое время войска сражались сами. Сражение было одним из самых кровопролитных и закончилось вничью, что бывает не часто. Тяжесть боя приняли на себя командующие отдельными частями армии, среди которые особенно отличался Пётр Алексеевич Румянцев. В схватке был ранен князь Григорий Орлов. В один из решительных моментов положение спасли гренадеры генерала Захария Чернышёва. Сам генерал попал в плен, причём лично король Фридрих велел его с другими пленными заточить в казематы Кюстринской крепости. А в те времена с генералами так обычно не поступали. Впрочем, Чернышёва и других вскоре обменяли.
Но в 1759 году армию возглавил фельдмаршал Салтыков и одержал сначала победу в сражении при Пальциге, а затем разбил армию короля Фридриха при Кунерсдорфе. После чего русской армии был открыт путь на Берлин, и лишь вмешательство союзников спасло Пруссию. Уж очень австрийцам не хотелось, чтобы русская армия побеждала, когда они проигрывают.
Но Берлин все-таки взяли, правда, через год. И ключи от Берлина русскому генералу Чернышеву подарили. Кстати, считается, что эти ключи потом отдали на вечное хранение в Казанский Собор Санкт-Петербурга. Для тех, кто будет их искать в самом соборе и не найдет, я в конце дам ссылку на статью, где рассказывается об их судьбе.
Словом, когда поражение Пруссии было уже совсем близко, умерла императрица Елизавета Петровна. Дочь Петра Великого грозилась воевать с Пруссией даже если ей придется продать половину своих платьев. А вот пришедший ей на смену Пётр III, не только гардероб не собирался трогать, но заключил с Фридрихом мир и вернул все завоеванные территории (а это ни много, ни мало — вся Восточная Пруссия).
Мало того, Пётр III предоставил своему кумиру Фридриху корпус для войны против австрийцев, которые из союзников превратились в противников. Командовать корпусом был назначен граф З. Г. Чернышёв, опять тот же самый. Правда Фридрих забыл свой гнев, и даже не вспоминал про ключи от своей столицы, которые Чернышёв возил с собой, и наградил его высшим прусским орденом Чёрного орла.
21-го июля 1752 года состоялось сражение при Буркерсдорфе. В нём участвовала 75-тысячная австрийская армия под командованием фельдмаршала Дауна и вдвое меньшая прусская армия под командованием Фридриха, к которой присоединился 20-тысячный русский корпус Чернышёва. Надо сказать, что пруссаки русских только что не облизывали. И банкеты для офицеров устраивали, и угощение для солдат. Сам Фридрих носил на груди орден Святого Андрея из уважения к русским.
И всё так хорошо начиналось, но вдруг приходит сообщение из Петербурга, что власть теперь у императрицы Екатерины. И всем русским войска велено возвращаться. Фридрих понимает, что ему надо атаковать Дауна до тех пор, пока австрийцы не узнали о событиях в Петербурге. Как уж он уговаривал Чернышёва, история до нас не сохранила, но тот согласился остаться ещё на три дня. Но только как наблюдатель, с условием в боевых действиях участия не принимать.
Русские даже согласились подыграть пруссакам, что не удивительно, ибо австрийцев в русской армии, мягко говоря, не уважали. Русские войска расположились на поле боя, причем перед ними стояли прусские батареи, которые и вели огонь. Сражении было одним из самых бескровных, австрийцы быстро отступили, а русские войска на следующий день отправились домой.
И что, спросите вы?
А всего лишь то, что мать Захария Григорьевича Чернышёва, Авдотья Ивановна, урожденная Ржевская, жила при дворце Петра Первого с пятнадцатилетнего возраста, и имела от него детей. Пётр выдал её замуж за своего денщика Григория Петровича Чернышёва, дав в приданное 4 тысячи душ крестьян. Правда, вопрос о том, был ли Пётр Первый отцом всех сыновей Авдотьи иногда оспаривают, в связи с тем, что образ жизни она вела крайне… гм… беспорядочный. Но во всяком случае в числе внебрачных детей Петра Чернышёвы фигурируют. И сам император лично жаловал сыновьям Авдотьи деньги и имения.
Захарий Чернышёв прожил интересную богатую жизнь и рассказать можно о нём ещё немало, но это уже за рамками обозначенной темы.
А по поводу ключей, которые ему достались в Берлине рекомендую вам мою статью: «Где хранятся ключи от Берлина?»
И подписывайтесь на мой канал, если ещё этого не сделали.