Найти тему
Начни с тренировки

Бег против старения мозга

Регулярные пробежки улучшают не только физическое здоровье, но и умственные способности. Ученые доказали, что бег оказывает противодействие старению мозга и профилактику возрастных болезней.

В процессе эволюции не предполагалось, что человек станет настолько малоподвижным, первобытные люди были вынуждены проявлять активность для того, чтобы выжить. Если сравнить человека с прочими млекопитающими схожего размера, то мы поймем, что его тело на так хорошо приспособлено для бега. У людей бег отнимает вдвое больше энергии, чем у животных, однако, его тело более выносливо, оно может активно использовать аэробный метаболизм. Бег на выносливость является эволюционным преимуществом человека, эта способность помогает в перемещениях на крупные расстояния.

Сейчас человек не нужно бегать, чтобы добить себе пищу, ее можно заказать по телефону, тем не менее, бег не потерял своей актуальности. Беговые тренировки закаляют сердечно-сосудистую систему, снижают риск развития инсульта и онкологических заболеваний, более того, регулярные аэробные нагрузки позитивно влияют на работу мозга, что особенно важно в пожилом возрасте, когда человек подвержен возрастным болезням. Во время бега улучшается циркуляция крови в периферических тканях, что развивает нейропластичность и противострессовый эффект, эта физическая активность позволяет регулярно тратить энергию, что заставляет головной мозг постоянно работать в полную силу.

Для процессов старения свойственен окислительный стресс, ткани подвергаются разрушительному воздействию свободных радикалов, которое уже не может быть компенсировано за счет антиоксидантов. Этот процесс затрагивает каждую клетку, в них повреждаются митохондрии, создавая вредные формы кислорода, от этого разрушения усиливаются. Активность замедляет снижение когнитивных функций, оказывая противодействие процессам окисления.

Регулярные пробежки повышают функциональность головного мозга, физическая нагрузка оказывает благотворное влияние на стволовые клетки и синапсы. Ученые выделяют такое понятие, как синаптическая пластичность, так называют изменения синапсов, произошедшие как реакция на перемены в окружающей среде, образе жизни, состоянии организма. Синаптическая пластичность оказывает прямое влияние на когнитивные способности, в том числе на жизненно важные – память и способность к обучению. Эксперименты, проводимые на крысах, показали, что бег увеличивает силу синапсов, это еще одно подтверждение того, что бег замедляет старение мозга.

Также для сохранения когнитивных функций очень важен процесс образования новых нейронов из стволовых клеток, этот процесс носит название нейрогенез. Этот процесс играет одну из решающих ролей в поддержании пластичности головного мозга, при высоком уровне нейрогенеза человек будет проявлять высокие способности к обучению и острую память, при снижении активности нейрогенеза человек подвергается возрастным изменениям.

Исследования на животных продемонстрировали, что бег активно стимулирует нейрогенез.

Примечательно, физическая активность влияет на процесс образования новых нейронов и связей даже сильнее, чем умственная. Исследования для изучения этого феномена проводились не только с животными, но и с людьми, ученые подтвердили, что регулярные аэробные нагрузки способствуют увеличению отделов головного мозга. Позитивное воздействие бега актуально для людей любого возраста, но наиболее важной будет физическая активность на стадии развития головного мозга, в этот период формируется когнитивный резерв на всю последующую жизнь.

Малоподвижный образ жизни приносит как животным, так и людям снижение защиты от стрессов. Регулярная активность помогает противостоять стрессам, дарит способность быстрого приспособления к ситуации и восстановления. Важно учитывать, что стресс делает человека уязвимым перед нейродегенеративными заболеваниями и психическими расстройствами. Аэробные нагрузки в виде бега оказывают позитивное воздействие на работу головного мозга, оказывают противодействие возрастным болезням, то есть продлевают молодость мозга.