Просвирник кудрявый или мальва кудрявая, высокое растение, достигающее до 3-х метров в высоту, относится к семейству мальвовых. Родина просвирника кудрявого-Китай, где его давно используют и в лекарственных, и в кулинарных , и в декоративных целях. Название его возникло от того, что плоды сходны по форме с церковным хлебцем-просвирой. Растение мощное, быстрорастущее. не верится, что оно однолетнее, так быстро просвирник набирает рост и мощь за сезон. Его высокие стебли с красивыми сидячими листьями, до 25 см., образуют густую живую изгородь, которая защищает участок от ветров и непрошеных глаз. Высаживать просвирник лучше всего по меже, или у забора, хорошо он смотрится у ворот. Растение настолько неприхотливо, что его вырастить под силу самому неискушенному в огородных делах человеку.
Просвирник можно сеять весной прямо в грунт, но в этом случае он не будет таким высоким, как тот, что выращен через рассаду. Семена, предварительно замоченные, высаживаются в марте-апреле на рассаду. Когда появляются всходы, их прореживают и рассаживают в отдельные стаканчики. Рассаду высаживают в грунт в начале мая, через 30-50 см. в ряду. В каждую лунку добавьте перегной. Дальше мальва требует только полив и прополку сорняков.
Просвирник растёт настолько быстро, что к середине лета превращается в высокий мощный куст.
О целебных свойствах этого растения было известно ещё в древности. В листьях его содержатся дубильные вещества, углеводы, витамины. Настой цветков и листьев используют при болезнях дыхательных путей. Мази, припарки,ванны с просвирником эффективны при ожогах, язвах, экземе.
Этот овощ способен заменить салат, мангольд и шпинат. Вкус листьев просвирника очень приятный, чем-то напоминает куриное мясо. Хорош просвирник отварной, в салатах. Его листья подходят для приготовления голубцов, можно из них сделать начинку для пельменей, пирожков,вареников.
Сушёная зелень просвирника используется как добавка в супы, соусы,гарниры,мясные блюда.
Это растение использовалось ранее нашими предками очень широко и жалко, что в наше время оно незаслуженно забыто.
Подписывайтесь на мой канал, пожалуйста.