Существует мнение, что между рейсами в вагоне ничего не происходит, а проводники расходятся по домам после прибытия поезда. Проводник пассажирского вагона Екатерина рассказала, что происходит в поезде после прибытия на конечную станцию и в депо.
То, что происходит в перерывах между рейсами, скрыто от глаз пассажиров, а для поездной бригады это хлопотное время, когда нужно быстро привести вагон в порядок. Рассмотрим жизнь пассажирского поезда в пункте формирования («родное» депо поезда), поскольку именно здесь происходит очень много событий, важных для обеспечения перевозок. В пункте формирования поездная бригада выполняет свои основные обязанности.
Сразу после рейса
В качестве примера возьмем поезд №29/30 сообщением Петербург – Москва. Итак, поезд №30 прибывает на Московский вокзал в Петербург в 10:18. В кратчайшие сроки нужно высадить пассажиров, чтобы не увезти их с собой в депо.
Высадка закончилась, закрываются двери вагона. Проводник может выдохнуть, но ненадолго, потому что сейчас предстоит доделать все дела. Как правило, к прибытию уже сданы начальнику поезда бланки учета населенности и расхода постельного белья, накладные на белье, устройства контроля электронных билетов (УКЭБ), чайная продукция с каждого вагона.
Начинаются маневровые работы, которые могут длиться около двух часов с продолжительными остановками. Во время маневров проводник сам распределяет свои обязанности в удобном порядке. Нужно сложить белье, сделать небольшую уборку в вагоне (сбор мусора и подготовка к выносу), перемыть посуду, приготовить салфетки и полотенца для замены на чистые, внести в журнал технического состояния вагона (ВУ-8) информацию о необходимом ремонте.
Мойка вагона и маневры
Далее состав проходит через вагономоечную машину. Нужно закрыть все окна, поскольку есть риск попадания большого количества воды на электрооборудование, а также на подушки и одеяла. Проезд состава через мойку занимает около 40 минут. В этот период времени начальник поезда сообщает проводникам, какие вагоны будут исключены из состава поезда.
Около 14:00 состав прибывает в пассажирское вагонное депо, где к его обслуживанию присоединяются другие работники. Есть немного времени до сдачи постельного белья, и проводники могут покинуть вагон по своим делам, но ненадолго, чтобы не оставлять оборудование и личные вещи без присмотра.
Начальник поезда тоже покидает состав и отправляется в резерв, чтобы сдать отчеты и поездную документацию, а также выручку с продажи чайной продукции.
В это время по составу один за другим проходят специалисты по электро- и внутреннему оборудованию, делают ремонт согласно записям проводников в журнале ВУ-8. Подключаются к зарядке аккумуляторные батареи.
Иногда стоит дождаться ремонтников и лично объяснить существующую проблему. Во время ожидания можно начать отсыпаться после ночного дежурства. Так, по 20-30 минут, можно набрать несколько часов сна.
Возня с бельем и чаем
Примерно с 14 часов до 15:30 производятся пересчет и сдача постельного белья. В каждом вагоне в присутствии проводника и бригадира вскрываются мешки с отработанным постельным бельем, происходит пересчет: должно быть столько, сколько указано в накладной, которую проводники сдали начальнику поезда. В случае нехватки на проводника составляется акт о недостаче.
После этого необходимо оставаться в вагоне и дожидаться машину с чистым постельным бельем для новой поездки. Выдается накладная, в которой указано количество комплектов. Проводник пересчитывает их, чтобы проверить соответствие, и, если все сходится, ставит свою подпись в накладной.
В это же время состав снабжается чайной продукцией – этим занимаются начальник поезда и проводник штабного вагона. Каждая единица продукции должна быть пересчитана, и данные должны совпадать с накладными.
После сдачи постельного белья проводник наконец освобождается и может заняться своими делами: принять душ, постирать форму, закупиться продуктами, решить проблемы с недостачей, отдохнуть перед отправлением.
После 16 часов, когда состав полностью экипирован, начинаются маневровые работы перед отправлением. Часть поездной бригады уже находится на вагонах, другая часть приходит после окончания маневровых работ. Исключаются вагоны, которые были забракованы по показателям, влияющим на безопасность движения.
Поскольку большое количество проводников крупных резервов – иногородние, то за время между рейсами (на поезде №29/30 – около 12 часов) домой почти никто не ездит. Местные в том числе: нельзя надолго оставлять свой вагон, потому что несешь за съемное оборудование в нем материальную ответственность.
Перед посадкой
Примерно в 19:00 маневры завершены, до посадки остается 3 часа. В это время поездная бригада уже находится на вагонах. Какое-то время можно поспать перед ночным дежурством, но недолго, т.к. нужно готовить вагон к рейсу: разложить белье, подушки/одеяла, разлить мыло в дозаторы, повесить бумажные полотенца, растопить титан или котел, привести в порядок свою форму и себя.
Ближе к отправлению поезда нужно идти за чайной продукцией и УКЭБом в штабной вагон.
Состав подают на платформу Московского вокзала, начальник поезда идет за ведомостью электронных билетов, которую потом раздает проводникам.
Остается сделать последние приготовления: включить свет в вагоне, открыть двери купе, проверить туалеты, титан, закрыть служебное купе и купе отдыха. За 30 минут до отправления поезда проводники выходят на платформу после объявления о начале посадки на данный поезд.
Так проводники распоряжаются временем между рейсами с момента прибытия (10:18) до отправления (22:11) согласно графику обслуживания поезда, в данном случае № 29/30. Проводник отвечает за вагон, который за ним закреплен, обязан постоянно за ним присматривать, участвовать в обслуживании и подготовке к рейсу почти безотрывно. Типичный график работы проводника пассажирского вагона в крупном резерве – 15 рабочих дней.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «1520. Все о ж/д». Анонсы публикаций в соцсетях: Одноклассники, Вконтакте, Фейсбук, Мой мир и Телеграм.