Найти в Дзене
News-24.ru

Золотые уста Александра Лукашенко

19 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко обратился с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Он рассказал о направлениях государственной политики, раздал поручения правительству, похвастался достижениями за годы своего президентства и прокомментировал проблемные темы.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко / Николай Петров / БелТа / ТАСС
Президент Белоруссии Александр Лукашенко / Николай Петров / БелТа / ТАСС

«Не было и не будет никаких компромиссов». По мнению Лукашенко, Белоруссия бескомпромиссна в вопросах суверенитета и безопасности, внутренней и внешней политики. Страна самостоятельно принимает решения, «подчиненные собственным национальным интересам».

«Заигрались в рынок и демократию в экономике». Президент поручил правительству, министерству антимонопольного регулирования и торговли росте цен и профсоюзам «контролировать от имени народа ценообразование». В монопольных отраслях есть попытки диктовать цены и тарифы, поэтому Лукашенко призвал: «жестко пресекайте ценовой сговор, выравнивайте условия, отменяйте всякие индивидуальные льготы».

«Давайте не будем забывать, кто приносит нам славу и богатство». Глава государства выступил за развитие крупных предприятий и сильных производств, в которых «не только слава, но и благосостояние народа».

«Не надо перед собой как штору вывешивать эту цифровизацию и другие понятия — матерные и не матерные». Лукашенко подчеркнул, что курс на построение IT-страны неизменен. Но «эта вся цифровизация, эти компьютеры будут служить человеку», потому что «искусственный интеллект не заменит живого человека, а человеческий труд всегда будет востребован».

«На побережье есть за что особняки строить, а помочь инвалиду — нет. Сам таким будешь, возможно». Белорусский лидер призвал чиновников и предприятия «пошевелиться» и помочь всем инвалидам с трудоустройством.

«А нет троих детей — не можешь быть министром или еще кем-то». Лукашенко предложил продумать вопрос, чтобы на госслужбу не брали не только тех, кто не служил в армии, но и бездетных.

«Ах, президент пересажал врачей» — сажаю и буду сажать. За то, что они творят!». Комментируя антикоррупционную кампанию среди руководителей и работников министерства здравоохранения, Лукашенко заявил, что прощать взятки и откаты не будет, потому что эти деньги «ложатся в цены лекарств и медицинского оборудования». «На очереди еще сотня человек, доложили — деваться некуда», — уточнил он.

«Жесточайшая диктатура технологий, никакой демократии и болтовни». Президент потребовал навести порядок в сельском хозяйстве. «Надо возделывать то, что можно, и меньше завозить из-за пределов. Надо финансировать своего производителя». По мнению Лукашенко, это единственный путь, чтобы «не остаться без молока, мяса и штанов».

«Выборы должны пройти без дури, без забора крови, без стадионов. Идите к людям». Такой наказ дал Лукашенко будущим кандидатам в депутаты Лукашенко (в этом году в Белоруссии пройдут выборы в Палату представителей). Он считает, что государственные органы управления должны поддержать кандидатов «менее конкурентоспособных в политическом плане слоев населения — например, пенсионеров и ветеранов».

«Может, это Господь уже не пальцем, а кулаком нам трясет?» Говоря о пожаре Нотр-Дам-де-Пари, президент отметил, что он не суеверный человек, но «пусть хоть это заставит нас задуматься и учиться на чужих ошибках».

«Ну пойдите в лес — там море маленьких гибнущих растений. Возьмите, выкопайте, я дома это делаю». Лукашенко считает, что жилые массивы в городах должны утопать в зелени: «Это не просто эстетика, это наш стиль жизни», Он призвал высаживать деревья и кустарники там, где есть свободные места: «Неужели трудно вырастить деревья там, где пустыри? <…> Обленились мы, белорусы».

«И если кто-то хочет закрыть интернет, это всё чепуха. Надо в интернете работать». Глава государства обеспокоен распространением распространением откровенно ложной и провокационной информации. «Кроме вот этой дохлой нашей оппозиции, вы посмотрите, кто у нас разного рода странички открывает и создает в социальных сетях. Тут и соседи помогают, и те, кто в Беларусь приезжает работать», — уточнил Лукашенко.

«Вы что, больные? Где вы деньги на это возьмете?» и «Не надо пожар тушить бензином». Так Лукашенко отреагировал на предложение усилить меры безопасности в школах после трагедии в Столбцах. В частности, Минобразования собиралось ввести в школах пропускной режим и должность замдиректора по безопасности. «Где-то петух клюнул, зашевелились все: начальник по безопасности, замдиректора по безопасности, психологами загрузить», — скептически отозвался Лукашенко.

«Если кто-то хочет потерять разум — он потеряет русский язык, если сердце — белорусский язык». По мнению Лукашенко, языковой вопрос закрыт: «У нас два государственных языка: русский и белорусский! Не украинский, не российский. Вы понимаете? Русский, в который мы душу вложили. Люди гибли, воевали. Это наше общее достояние!» — утверждает он.

«Мы на уровне глав государств собраться не можем. Ведь кому-то это невыгодно, кому — сами догадаться можете». Президент отметил, что в Европе конфликт, не просто конфликт — война! Поэтому необходим новый миротворческий процесс в Европе: как он будет и кто его инициирует — неважно. «Будем делать все возможное, чтобы на близкую нам украинскую землю вернулся мир», — пообещал он.

«Вы должны быть героями, а не с наркотой в кармане». Лукашенко раскритиковал футболистов (а также биатлонистов, теннисистов, хоккеистов и атлетов). «Хотите играть в футбол — берите мяч и играйте. Вас заметят. А не 0:4 с Голландией. Позорище. На вас же люди смотрят». При этом для развития спорта в Белоруссии, по мнению президента, сделано всё, и даже больше. «Всё провалили». Глава государства выступил «против диких зарплат», как, например, в минском хоккейном «Динамо». По его мнению, «те, кто играет в первенстве страны, должны получать не меньше средней зарплаты по стране. Остальное — за результат».

«Кто посмеет уничтожить Беларусь — президент, правительство — они будут прокляты нашим народом». Лукашенко убежден, что невозможно Белоруссию куда-то включить и поделить, потому что «уже родились свободные и независимые белорусы».

«Мы не будем подстраиваться под выгодные факторы и подходящие момент». По словам Лукашенко, президентские выборы должны состояться в 2020 году — «и в 2020 году они и произойдут». Он пообещал, что они будут проведены в строгом соответствии с законом, в установленные Конституцией сроки.

«Прошлый год стал годом невиданных торговых войн». Как отметил глава государства, мало произвести и найти рынок сбыта, надо преодолеть и ряд неэкономических мер, отметил Лукашенко. Он упрекнул российских партнеров в ограничениях, вводимых в отношении республики.

«Что касается будущего главы государства, он должен быть главой государства». Лукашенко отмечает, что «надо не властью делиться — власть неделима. Надо нагружать властными полномочиями другие структуры и ветви власти. По его мнению, надо оставить президенту те функции и полномочия, которые он должен выполнять — прежде всего, кадры и политику. «Но это не значит, что мы будем предпринимать попытку создать систему, что Лукашенко вроде ушел, но не ушел», — подчеркнул он. При этом он добавил, те, кто говорит, что Лукашенко хочет больше власти, не понимают, о чем заявляют.