Найти тему
Язычник

От АЗЪ до Я... стоп, что?

Все мы знаем выражение "от А до Я". Так что же это - ошибка в заголовке? Не-а, ведь сегодня мы с вами поговорим об истории русского алфавита. Давайте сделаем интересно и попробуем думать так, как думали те, кто приложил свою руку к этой истории.

863. Кирилл: хмм, надо перевести греческие тексты для славян. Но у них нет своего алфавита… может, через греческий или латынь? Нет, у славян слишком много звуков, которые не передать этими азбуками… А давай я придумаю для ребят свою!

Вот примерно так (ну почти) появилась глаголица – первый славянский алфавит. Однако почему-то она не больно всем понравилась (с чего бы это!), поэтому…

Кто-то (как считается) после Кирилла и Мефодия: можно создать новую азбуку, и пусть её основой служит греческий алфавит и глаголица.

Таким образом, совершенно новая азбука, кириллица, включила в себя (с видоизменениями) все греческие буквы, а также буквы, выражающие специфические для славян звуки.

В целом после этого и до Петра не было значительных изменений азбуки, однако изменения в языке были - некоторые различные раньше звуки сблизились настолько, что несколько букв, выражающих уже один звук, было излишеством. «Сами собой» постепенно пропали буквы (звучало как [г']), ѥ (как й+е), ѫ (как у) и ѭ (й+у), ну и ѩ (как й+я). Дальше пришёл умный дядя Пётр и сказал...

1708. Пётр I: раз мы сближаемся с Европой, то почему бы не обновить и азбуку, чтобы соответствовала моде? Зачем нам буквы , ѹ, ѡ, ѿ? А ѯ и ѱ зачем? И ѧ субрать! И давайте выкинем эти надстрочные знаки… А где буквы у, э и я? Сейчас будут!

Всё было немного (кхм, намного) сложнее, так как Пётр несколько раз менял свое мнение, в том числе под давлением Церкви, но в итоге из дублетных (повторяющих друг друга) букв были выкинуты те, про которые написано выше. В целом для следования моде были изменены очертания букв, они стали более плавные, похожие на латинские. В общем-то, Пётр сделал хорошо, но недостаточно – оставалось много «лишних» букв типа i, ѳ (то же, что ф), "ижица" ѵ...

1783. Княгиня Дашковская на заседании Академии наук: господа, напишите слово «ёлка». Как-как? Iолка? А правомерно ли один звук [io] обозначать двумя буквами? Нет? Тогда давайте писать с ё!
-2

Считается, что «катализатором» использования новой буквы является Карамзин, но эта точка зрения спорна. В любом случае, примерно в конце XVIII века буква начинает активно употребляться.

1917-1918. Заседания орфографической комиссии: может всё-таки без дублетных букв? Ну вот зачем нам i? А зачем ѵ, ѳ? И давайте ѣ выкинем. И пусть ъ вообще не используется…

После этого мир знал уже современную русскую азбуку… кроме двух «но»: а) ъ не использовался какое-то время совсем, а на месте разделительного знака использовался апостроф ('); б) букву ѵ никто не отменял, она исчезла сама (всё из-за того, что в большинстве эта буква использовалась в словах церковной тематики, а большевики и Церковь – не друзья).

-3

А на этом всё, с вами канал «Язычник». Это совсем новый проект, так что, если вам понравилось, ставьте лайки, чтобы я понял, что тема вам интересна. И, конечно, пишите в комментариях, чтобы вы ещё хотели обсудить, и мы обязательно это сделаем.