На съездах по кооперации часты следующие персонажи:
1) "Советские деды", которые всё агитируют за кооперацию, не имея опыта управления не то что российскими кооперативами, но и советскими. Не говоря уже просто опыта самостоятельного хозяйствования в рыночной экономики. На каждом съезде кооперации таких много. Как правило, они болеют синдромами "а вот раньше было" и "государство должно помогать". Понятно, что результатов у них нет - просто спускают пар и занимают видимостью активности пенсию.
2) Искатели грантов, государственной поддержки, денег на обучение кооператоров. Им кооперация до лампочки, их интересует конъюнктура и возможности освоения.
3) Зеваки и сочувствующие, "слышащие кооперативный звон". Для них это тусовка и заполнение безцельного вакуума.
4) Чиновники и представители различных окологосударственных структур, которым надо галочку подставить и отчитаться.
Конечно, есть и другие люди, которых тяжело уместить в обозначенные четыре группы. В частности обычные труженики, которые на низовом уровне тянут ключевую работу.
Но бывают на съездах и реальные практики с современным мышлением. Например, что-то интересные и выходящее за типовые рамки часто предлагает Иван Меркулов, президент Национальной ассоциации производителей и поставщиков региональных продуктов, президент компании "ПИР Экспо", вице-президент Федерации рестораторов и модельеров.
Вишенка на торте его выступлений - "Пензенские клёноварни". Кленовый сироп, кленовые листья прочно у нас ассоциируются с Канадой, но не как с Бековским районом Пензенской области. Наглядно увидеть, что это не нанопроджекты и не новая триллионная космическая программа, можно на фото и видео проекта в Инстаграмме.
Современные предприниматели идут в сельское хозяйство и продукты от сбыта, из города. Им не особо нужна господдержка и деньги. Им важно, чтобы им не мешали. "Советские деды" идут от производства, ничего не понимают в сбыте, поэтому постоянно загоняют себя в жертву и плач о господдержке и регулировании.
Иван Меркулов сначала за много лет стал профессионалом в сфере гостеприимства, в частности ресторанного бизнеса и продуктов. А потом уже с пониманием пошёл в собственное производство.
Для отладки крупнейшего в России производства кленового сиропа и сока была применена канадская автоматизированная технология системы вакуумных трубок. Сок перерабатывается в течение часа, не происходит контакта с воздухом при сборе, выпаривание на канадском оборудовании - это даёт на выходе "хороший" продукт.
В канадской провинции Квебек производится примерно 75% всего мирового кленового сиропа (всего порядка 3000 производителей). Пензенское Беково решило нарушить эту монополию.
Также в Пензенской области акцент сделан ещё на малину. Здесь мы тоже можем поучиться у маленьких ягодных держав (Сербия, Польша, Чили). А у нас-то ягодный потенциал не меньше.
По задумке сначала местные жители станут членами "кленового" кооператива как наёмные сотрудники, но по мере распределения рисков, ответственности, вложений станут полноправными сособственниками и управленцами.
В целом Иван много рассказывал про региональные бренды и продуктовую идентичность. Почти в каждом регионе есть своя изюминка, которая может аукнуться в виде туризма, продукта, бренда. Например, Македония вытягивает экспорт за счёт такого блюда, как бурек - аналог наших осетинских пирогов. Она их ЭКСПОРТИРУЕТ в больших количествах.
На ютубе много выступлений Ивана Меркулова для более глубокого ознакомления.