Найти тему
Архивариус Кот

«Пленителен образ отважной жены»

Судьба послала ей долгую жизнь и тяжёлые испытания: потери родных людей, разлуку с любимыми, трудности и лишения, но вознаградила главным – огромной и счастливой любовью…

Имя Анны Васильевны Розен менее известно, чем имена её подруг по добровольному изгнанию: Марии Волконской, Екатерины Трубецкой… Но думается, внимания и уважения она заслуживает ничуть не меньше.

Анна – вторая дочь Василия Фёдоровича Малиновского. Она росла в прекрасной, дружной семье, но несчастья пришли неожиданно: сначала умерла мать, через два года – отец, ещё через год – дед, опекавший сирот. Но осталась заботящаяся о них тётка, осталась любовная атмосфера дружной семьи.

Год рождения Анны указывают по-разному: чаще – 1797, иногда 1799. Но никто не сомневается, что она получила прекрасное домашнее образование и свободно знала французский и английский языки. В доме её отца, а после его смерти – в доме деда постоянно бывали преподаватели и воспитанники Царскосельского лицея. Несомненно, что встречалась она и с Пушкиным, дружившим с её братом Иваном.

Замуж Анна вышла достаточно поздно за барона Андрея Евгеньевича фон Розена; с будущим мужем её познакомил всё тот же брат Иван, служивший в одном полку с ним. Вот воспоминания Розена о первой встрече: «В конце августа 1822 года сослуживец мой И.В. Малиновский ввёл меня в круг своего семейства... Я рад был познакомиться с молоденькими девушками... И хотя тогда не имел никакого намерения жениться, но средняя сестра Анна своей наружностью, голосом, одеждой вызвала во мне чувство безотчётное. Прошло 45 лет с тех пор, но я как сейчас её вижу: большого роста, тонкая талия, которая казалась ещё тоньше от широких бёдер и высокой девственной груди, узенькие руки челночками, с длинными пальцами. Такие руки встречал я на статуях Дианы, Венеры или египетской царицы Клеопатры. Правильный носик, полные губки, просящие поцелуев, и большие голубые глаза, чрезвычайно застенчивые.

Нельзя не вспомнить сейчас стихов Пушкина, хотя в то время ещё не читал их:

Как лань лесная боязлива, скромна...»

Любовь была взаимной. Их венчание состоялось 19 апреля 1825 года.

А.Е.Розен
А.Е.Розен

А 15 декабря Розен был арестован.

Он не был членом тайного общества, но присутствовал на последних собраниях будущих декабристов и в день восстания, придя на Сенатскую площадь и увидев немногочисленность мятежных войск, отправился к своему полку за подмогой. Однако, как рассказывал он сам, по пути убедился в том, что «восстание не имело начальника» и не было «единства в предприятии», и не хотел «напрасно жертвовать людьми». Но, «не будучи в состоянии оставаться в рядах противной стороны», Розен принял решение: остановил свой взвод и шедшие за ним три роты полка и перекрыл таким образом продвижение правительственных войск по Исаакиевскому мосту на Сенатскую площадь. Солдаты Розена не пошли против восставших: «Мы не присягали, худого ничего не делаем, по своим стрелять не будем». «С лишком два часа» стоял Розен «неподвижно, в самой мучительной внутренней борьбе, выжидая атаки на площади, чтобы поддержать её тремя с половиною ротами», готовыми следовать за ним повсюду. «Решение Розена остановить полк на мосту, — отмечает М. В. Нечкина, — требовало сильной воли и ясного сознания необходимости помочь восставшим. Так действия этого «нечлена» тайного общества стали элементом существенной помощи восставшим».

Что перечувствовала в эти часы Анна Васильевна? Трудно даже представить себе! «Я мог ей совершенно открыться, её ум и сердце всё понимали», — писал Розен в своих воспоминаниях. Когда восстание было разгромлено, Розен попросил подошедшего к взводу товарища навестить жену и «успокоить на его счёт», развернул свой взвод и повёл его назад…

Поручик А.Е. Розен был осужден по пятому разряду на 10 лет каторжных работ (позже срок был сокращён до 6 лет) и по истечении этого срока — к вечной ссылке.

19 июня 1826 года у Розенов родился первенец – Евгений. С шестинедельным сыном Анна пришла на последнее перед ссылкой свидание к мужу. То, что она поедет вслед за мужем, даже не обсуждалось ими, но Розен велел «остаться при сыне, пока не поставит его на ноги, пока у него не прорежутся зубки и пока он не будет в состоянии говорить»…

Томительно тянулись годы в разлуке. Анна жила в деревне на Украине, растила сына. Кому могла она его оставить? Брат Иван был против её отъезда, тётка была уже стара и слаба. В отчаянии Анна просила разрешения ехать вместе с сыном, но получила отказ. После этого, как писал Розен, «сделался такой шум в её голове, что она с трудом могла слышать, как будто беспрестанно находилась в лесу, в коем бурею качаются ветви и листья; этот недуг продолжался несколько лет и после возобновлялся по временам при душевных смущениях». Выручила младшая сестра Мария, которая взяла на себя воспитание мальчика (и свято сдержала своё слово!)

17 июня 1830 года Анна Васильевна выехала в дорогу (интересно, что последним провожавшим её был лицейский товарищ брата В.Вольховский, в ту пору ещё не знавший, что через четыре года женится на Марии).

Розена вместе с товарищами в это время переводили из Читы в Петровский завод. Приехать в Читу Анна не успела: её задержало наводнение. Муж нетерпеливо ждал во время долгих переходов. Настало 27 августа… Впрочем, лучше пусть расскажет сам Розен: «После обеда легли отдохнуть, но я не мог уснуть. Юрты наши поставлены были близ большой дороги, ведущей в лес через мостик над ручьём. Услышав почтовый колокольчик и стук телеги по мостику, я выглянул из юрты и увидел даму в зелёном вуале. В мгновение я накинул на себя сюртук и побежал навстречу. Н. А. Бестужев пустился за мной с моим галстуком, но не догнал; впереди пикет часовых бросился остановить меня, но я пробежал стрелой; в нескольких десятках саженей от цепи часовых остановилась тройка и с телеги я поднял и высадил мою добрую, кроткую и измученную Annette. Часовые остановились. В первую минуту, я предался безотчётной радости,- море было по колено!» Первую ночь они провели под караулом в крестьянской избе…

Потом будет тюрьма в Петровском завод, где жёнам декабристов разрешат жить вместе с мужьями.

Супруги Розен в Петровском заводе. Надпись «Нашему ангельскому другу Энни» - то есть оставленному в России сыну Евгению
Супруги Розен в Петровском заводе. Надпись «Нашему ангельскому другу Энни» - то есть оставленному в России сыну Евгению

«Здесь комнатка была отдельная для каждого. В нашем отделении жили: Трубецкая, Нарышкина, Фонвизина и моя жена. С. П. Трубецкой говаривал часто: на что нам окна, когда у нас есть четыре солнца!» - вспоминал Розен и добавляет: «Жена моя поныне, по прошествии с того времени сорока лет, с восхищением припоминает свою жизнь в петровской тюрьме».

А.В.Розен
А.В.Розен

5 сентября 1831 года у Розенов родился второй сын Кондратий. Анна Васильевна «доказала, что вполне умела быть вместе и матерью, и кормилицею, и нянькою; она одна выполняла три должности, как водится в народе у самых бедных людей, но и у них есть и бабушки, и тётушки, и сестрицы, но у неё их не было в Петровском». А ещё она была связующим звеном между декабристами, лишёнными права переписки, и их близкими, которым писала от имени каторжан.

Дом Розенов в Кургане
Дом Розенов в Кургане

В 1837 году в Курган приезжает наследник престола, сопровождаемый своим воспитателем В.А.Жуковским, хорошо знавшим Анну Васильевну. Жуковский посетит Розенов. Цесаревич напишет отцу с просьбой о смягчении участи ссыльных и получит ответ: «Этим господам путь в Сибирь ведёт через Кавказ».

Андрей Евгеньевич вместе с другими был определён рядовым в Кавказский корпус. Товарищи переживали за Розена: в конце 1836 года он неудачно упал (трогательная подробность: поскользнулся, а ухватиться ни за что не мог, так как нёс свечи, чтобы украсить рождественскую ёлку для детей) и получил серьёзнейший вывих, вследствие чего передвигался на костылях (помощь оказал лейб-медик цесаревича, но много времени было упущено). Однако сам декабрист решил твёрдо: «Еду не для себя, но чтобы вывезти из Сибири жену и детей»

В сентябре 1837 года семья выехала из Кургана на Кавказ. Будет долгий путь, но будут и радостные встречи (например, с братом Иваном и его семьёй), и, наконец, они в Тифлисе, где в доме генерала Вольховского встретились со старшим сыном…

Служба на Кавказе продолжалась около полутора лет. В начале 1839 года из-за больной ноги Розен был уволен от военной службы рядовым с дозволением проживать под строгим надзором безвыездно на родине в Эстляндской губернии в имении брата близ Нарвы.

В 1856 г. Андрей Евгеньевич и Анна Васильевна поселились в имении жены на Украине. Им были даны ещё немалые годы совместной жизни. Розен устроил школу, учил крестьянских детей (ещё в Сибири, прикованный к постели, он начал упорно заниматься, чтобы обучать детей собственных). В течение шести лет Андрей Евгеньевич был мировым посредником Изюмского уезда Харьковской губернии при подготовке и проведении крестьянской реформы. Его уважали и ценили. «Образованный, вечно идущий вперед по пути духовного развития, необыкновенно гуманный, мягкий в обращении, этот высокий, красивый, стройный, бодрый старик вызывал с первой минуты знакомства с ним чрезвычайную к себе симпатию, - писал о Розене близко знавший его М.И.Семевский, - и это чувство оставалось к нему неизменным во все последующие годы знакомства с ним. Оно, вместе с чувством полного уважения к его высоконравственной личности, умрёт лишь с теми, кто только имел счастье лично знать этого достойнейшего человека». Розен написал несколько статей и воспоминания «Записки декабриста» (отрывки из них я привела в этой статье), где всё дышит неугасимой любовью к верной спутнице жизни.

В 1883 г. газета «Южный край» написала: «Андрей Евгеньевич со своей женой представляет идеал супружеского счастья. Через два года ему предстоит праздновать "диамантовую [бриллиантовую] "свадьбу». И будто сглазила! 24 декабря 1883 г. умерла Анна Васильевна, а муж пережил её на четыре месяца и умер 19 апреля, в 59 годовщину их венчания.

Они жили долго и счастливо и умерли… ну, почти в один день!

Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь

«Оглавление» всех публикаций о Лицее смотрите здесь

«Карта» статей о декабристах здесь

Навигатор по всему каналу здесь