Найти в Дзене
IT для всех

Ускоряем домашний интернет

Широкополосный доступом в интернет в наше время никого не удивишь. В большинстве городов работает несколько провайдеров, подключающих всех желающих по медному или оптическому кабелю. В сельской местности ситуация хуже, но и там как правило есть вариант подключиться к интернету через радиоканал или сотового оператора. Для совсем уж глухих районов всегда остается вариант с подключением через спутник.

Итак, предположим что вы подключены по кабелю к сети интернет с достаточно скоростным тарифом. Но при этом у вас медленно открываются сайты или тормозит воспроизведение видео с ютуба. SpeedTest показывает цифры, далекие от вашего тарифного плана. Почему так получается и в чем могут быть причины?

На самом деле причин может быть множество, от проблем с оборудованием у провайдера до неправильного расположения и настройки вашего роутера или проблем с конкретным сетевым устройством. Попробую описать наиболее частые причины и варианты решения.

Первым делом конечно стоит позвонить провайдеру и выполнить его рекомендации. Если это не помогает, а он уверяет что на его стороне все в порядке, вероятно проблема на вашей. Будем ее выявлять.

Для начала стоит определиться, проблема со скоростью существует на всех устройствах или только на некоторых? Если на всех, то скорее всего проблема в роутере. Чтобы узнать точно, подключаем компьютер напрямую к кабелю от провайдера, настраиваем сетевые параметры, выданные провайдером и проверяем. Если все осталось по-прежнему, проблема все-таки у провайдера, вызываем их специалиста и пусть он решает. Если проблема исчезла - неисправен или плохо настроен роутер. Можно попробовать сбросить его настройки до заводских кнопкой reset, а затем заново настроить сетевые адреса провайдера, не меняя других настроек. Стоит также обновить прошивку роутера, если есть более свежая. Если роутер старый, велика вероятность его физической поломки, тут уже вряд ли что-то сделаешь, разве что попробовать включить его через другой блок питания - порой проблемы в работе роутера таятся именно в нем.

Если же при подключении по кабелю к роутеру скорость хорошая, а по wi-fi - никакая, соответственно проблема в расположении или настройках wi-fi роутера. Роутер желательно располагать ближе к центру помещения, чтобы покрытие беспроводной сети во всех точках было хорошим. При низкой скорости даже вблизи от маршрутизатора, попробуем улучшить ситуацию настройками. Для начала нужно просканировать эфир на предмет свободных каналов. Сделать это проще всего программой на смартфоне, например WIFI Analyzer, она есть и для андроид смартфонов, и для Apple. Запустив ее, вероятно увидим нечно подобное:

2,4 ГГц
2,4 ГГц

Цветные параболы - wifi сети, ваша и соседей, слева уровень сигнала (чем выше парабола, тем сильнее сигнал), снизу - номера каналов. Как видите, параболы накладываются друг на друга, то есть сети мешают друг другу. Ищем канал, свободный или хотя бы наименее загруженный канал. Если ваш роутер и смартфон поддерживают диапазон 5 ГГц, тоже самое смотрим на нем:

5 ГГц
5 ГГц

В нем вероятно ситуация куда лучше из-за большего количества каналов и меньшей области распространения. Также находим наиболее свободный канал. Далее идем в веб-интерфейс роутера и устанавливаем номер канала:

Веб-интерфейс роутера Keenetic Giga, 2,4 ГГц
Веб-интерфейс роутера Keenetic Giga, 2,4 ГГц

В других маршрутизаторах настройки могут несколько отличаться, но основные параметры такие же. Страну выбираем Россия, стандарт
802.11 n, мощность 100%, защита сети WPA2-PSK. WPS без большой необходимости лучше не разрешать, это потенциально опасно. Ширина канала 40 МГц разрешаем в случае не сильно засоренного эфира. Если сетей вокруг много и свободных каналов нет - лучше поставить 20 МГц. TX Burst и 256-QAM можно оставить, но если проблемы со скоростью сохранятся, стоит попробовать отключить.

Веб-интерфейс роутера Keenetic Giga, 5 ГГц
Веб-интерфейс роутера Keenetic Giga, 5 ГГц

Настройки раздел 5 ГГц в целом такие же. Только стандарт выбиваем 802.11an+ac, включаем Beamforming и MU-MIMO. С шириной канала рекомендации те же. По возможности стараемся работать именно в этом диапазоне.

Разумеется следует учитывать тот факт, что пропускная способность интернет-канала делится на все устройства домашней сети. Поэтому если например на компьютере вы качаете торренты, не стоит удивляться нестабильному видеочату в вайбере или вотсапе на смартфоне. Также стоит убедиться, что канал интернета не заняли для своих нужд вирусы или сосед - юный хакер, подключившийся к вашей беспроводной сети благодаря слабому паролю или уязвимости WPS. Компьютер стоит проверить антивирусом, а наличие в сети посторонних устройств - интерфейсе роутера:

Список всех устройств в домашней сети
Список всех устройств в домашней сети

Если в сети несколько устройств, сильно загружающих интернет и работающих одновременно, есть смысл включить и настроить систему контроля пропускной способности, в том или ином виде присутствующую в большинстве маршрутизаторов. В роутерах Keenetic она выглядит так:

Служба IntelliQoS
Служба IntelliQoS
Ограничение скорости
Ограничение скорости

Служба IntelliQoS, расположенная в разделе Мои сети и Wi-Fi, автоматически регулирует приоритеты приложений, что позволяет параллельно работать аудио-видео связи и торрент-клиенту, без задержек и потери качества. Для ее правильной работы указываем скорость по тарифу или автоматически определяем кнопкой Тест скорости. В разделе Мои сети и Wi-Fi - Список устройств мы можем принудительно ограничить скорость интернета определенных устройств, для предотвращения сильной загрузки ими интернет-канала. В других роутерах настройки могут отличаться, но общий принцип тот же.

Надеюсь эти советы помогут вам решить проблемы со скоростью интернета. Если есть вопросы - пишите в комментариях. Подписывайтесь, ставьте лайки, если нашли статью полезной.