Трек «Внатуре» Скриптонита начинается с фразы «современный шаманизм». Казалось бы, зачем она там? Просто для красного словца, чтобы добавить красок и мистической дымки в трек, а люди уже сами себе всё додумают. Но иногда самое невероятное оказывается правдой и воплощается прямо на глазах. Когда Адилю Жалелову стало мало рэпа, он объявил о временном уходе из индустрии, а потому все совершенно перестали от него чего-либо ждать. Но спустя какое-то время неожиданно выходит песня «Глупые и ненужные». Только теперь это уже не просто Скриптонит, а целая группа, да ещё и с совершенно нетипичной для исполнителя музыкой.
Премьера нового материала от сайд-проекта Gruppa Skryptonite встречается неоднозначно. С одной стороны, это невероятно интересный эксперимент, а с другой слушателю хочется фирменного рэпа, который дал исполнителю огромную аудиторию. И тут спустя пару месяцев выходит трек «Мультибрендовый» – бэнгер, который тут же западает в голову. Теперь это качественный рэп от Скриптонита, 104 и T-Fest с характерной для стиля каждого визуализацией – все фанаты в восторге.
Что же дальше ждать? А дальше на суд слушателя Gruppa Skryptonite выпускает песню «Podruga», резкие комментарии к которой облетели весь интернет. Опять клип, опять куча экспериментов и уникальности в вайбе. Позже появляется даже джем-видео, где музыканты вместе с Адилем будто импровизируют трек «Сука тащит нас на дно» – настолько всё непринуждённое и живо. Складывается чувство, что исполнитель совсем не отдыхает, а только работает, работает и ещё раз работает. При этом совершенно не задумывается о том, как его воспримет окружающий мир, и просто делает то, что считает необходимым.
Доказательство всему сказанному – вышедший спустя ровно месяц после трека «Podruga» мини-альбом «Solitude». И именно в нём вдруг находит себя фраза «современный шаманизм», ибо то, что мы слышим, совершенно не подчиняется обывательскому взгляду на вещи. Время отправиться вместе с Toaster в духовное странствие!
EP «Solitude» от Gruppa Skryptonite состоит из 6 треков, настолько нетипичных и экспериментальных, что рамки любого жанра кажутся слишком «glupymi i nenuzhnymi». Здесь слова теряют свой лексический смысл и трансформируются в музыку, в мантры и шаманские камлания. Звуки переливаются, уносят в потусторонний мир, в прямом смысле выбивают из реальности, заставляя задуматься о чём-то более тонком, чем повседневная суета. Когда слушаешь альбом, хочется уединиться, отключиться от мира в поисках себя настоящего. И это не просто так, ведь английское «solitude» имеет множество значений, которые в целом можно объединить темой одиночества. Одиночества, что тонкими вибрациями обволакивает наше сознание и уносит в чудесный мир самости, где ничего не беспокоит и не тревожит. Концептуальность просто на высоте! Идея пробирает до мурашек на теле. Между «Dobro» и «Zasnezhennye Parusa» создаётся целая вселенная, наполненная всеми гранями жизни. В ней есть место для синтеза колыбельной с вязким, пьяным, но осмысленным, вайбом Буковски, латинской музыки и арабских народных мелодий, ассоциативно отсылающих к «Книге тысячи и одной ночи». Арабская сказка в «Solitude» миксуется с латинской страстью, буддистские мантры с современным электронным эмбиентом, рождая не просто музыку, а уникальное соитие культур разных времён и континентов. Кто-то всего лишь «мультибрендовый», а Адиль и его команда мультикультурные, ничем не ограниченные дети целого мира.
При прослушивании как рукой снимает всю агрессию, нервозность и противоречивость. Ты будто больше не ощущаешь границ и плывёшь во всеобщем потоке жизни. Тебя ничто не цепляет, не тревожит. Абсолютное спокойствие, уединённость наполняют сердце, и боль уходит. Тяжёлые сердечные переживания начинают казаться просто дешёвыми драмами, а непонимание себя другими вполне естественным. «Лучше уже просто докурить и найти мусорку», чем кому-то что-то доказывать. При прослушивании «Vsem Plevat'» вспоминаются культовые слова Бродского: «Когда устанешь от бесконечного самоанализа, позвони мне. Потанцуем». «Ты просто включаешь музыку, всем плевать на то, что влюблена» – протяжно, словно шаман под аккомпанемент барабана, пропевает Адиль, показывая через прогрессию музыки разные грани слов и танцевальных состояний. «Solitude» в целом, словно водная гладь, переливается всеми возможными оттенками и эмоциями. Потому совершенно не хочется никаких «podrug», ибо все они временны, просто рябь на воде жизни. Мы рождаемся одни и умираем одни, а потому какая разница? Пусть ветер перемен несёт на «zasnezhennych parusach» нас к нашей судьбе, а современные шаманы помогут на пути. И требование лишь одно: не оглядываться.
Мини-альбом «Solitude» от Группы Скриптонит, безусловно, достоин внимания каждого любителя качественной, аутентичной музыки и созерцания. В сегодняшней индустрии редко можно встретить по-настоящему духовную, мелодичную и тонкую музыку. Она не на каждый день, не для тусовок и прослушивания с друзьями. Она для уединения с собой, второй половинкой и просто духовного путешествия по волнам безграничного космоса.